マンション購入の準備を進める女性が、購入予定のマンションの条件や質問事項について相談しています。
いずれはマンション購入(4LDK・3000万まで)したいと考え、金曜にお話を聞きに行きます。
早くて来年、再来年には契約したいと思ってますが、頭金は無く契約時に必要な費用しかないと思います😅
今住んでいるところが人工島なので購入予定のマンションは全て歩いて10-15分の範囲にあり、息子の通う幼稚園も地域内です。
︎︎︎︎☑︎みなさんはマンション購入に向けてどんなことが気になり質問しましたか?
︎︎︎︎☑︎これは聞いておいた方がいい質問は何ですか?
︎︎︎︎
︎︎︎︎︎︎︎︎
- ステーキ🐻(9歳)
コメント

ゆっき👶
共益費、管理費の計画は必ず聞きました。
最初は1万くらいでも10年後には5万くらいになったりします

ぴー
質問とはちょっと違いますが、うちは不動産屋さん、管理会社、施工会社を調べて、候補の中で一番信頼できそうだなというところにしました。
管理会社の口コミとか、管理会社の取り扱い件数が過去と比べて減ってたりすると、住民から管理会社を変えられてる可能性があるので、その辺も調べました🤔
-
ステーキ🐻
コメントありがとうございます!
そうなんですね(>_<;)
どのマンションにしようかすら決まってないのでそのへんも含めて調べます!
ありがとうございます✨- 12月12日

ぽぽん
2年前にマンション(中古、3LDK)を購入しました😃
○耐震性
○管理費、修繕積立金はどのぐらい溜まっているか
○↑の費用を未払いの世帯がどのぐらいあるか
○部屋はどのぐらい埋まっているか(空室が多いと管理費や修繕積立金が貯まらなくて工事ができないと聞いたことがあるので)
○今後の大型工事の見通し
○過去に同じマンションがいくらぐらいで販売されているか(相場を知りたい)
○部屋のリフォーム歴(中古だったので)
は聞いた気がします!
-
ステーキ🐻
すべて私も聞いてみます!
沢山ありがとうございます(>_<;)💞- 12月12日
ステーキ🐻
コメントありがとうございます!
そんなに変わることがあるのですね
不動産は何件か比較しましたか?