※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あづき
お仕事

新しい仕事を始めて半年。先週から子供が風邪で保育園を休んでおり、自分も風邪をもらい、仕事が休みがち。同じような経験をされた方いますか?

新しい仕事にパート勤務で就いて、半年になります。先週の月曜日に発熱し、保育園から呼び出しがありました。咳と痰絡み、発熱が続き、小児科で検査はしませんでしたが、4~5日保育園を休むように指示があり、先週1週間お休みしました。月曜日からの登園許可あり、昨日保育園に連れていきましたが、登園時微熱があり預けられず、今日は、なんとか預けられたものの、自分が風邪菌をもらってしまい、咳がひどく、職場で良くなるまで休むように言われ、結局今日も仕事を休み、今月1度もまともに出勤できてません。1歳前後のお子さんをお持ちの方は、皆さんこんな感じですか😭?

コメント

てー子

私は運良くお盆に子どもから胃腸炎をもらい、金土日で風邪などです…

子ども自身は病児保育を利用したり、私が休んだりで対応しています!!

ずっと仕事行けないと申し訳ないですよね…
病児保育利用して、工夫や頑張ってるアピールしてます!笑

• あづき

あづき

お返事ありがとうございます‼️やっぱり皆、病児保育とか使ってるんですね😌うちの近くには病児保育やっているところが無く…むりくり保育園に預けて仕事に行ったりもしましたが、「こっこちゃん可哀想だよ~無理しないでちゃんと自分でみてあげな~」とか職場で言われると、病児保育にまで預ける気になれず…旦那に有休取って休んでもらったり、自分でみたりしてましたが…今回は旦那も忙しくて休めず…さすがに10日も休むと申し訳なくて…
    職場は施設なので、周囲の方に風邪を移してしまうのも危険なので、接触しない仕事をしようと思って出勤したのですが、「こっちは大丈夫だから、ちゃんと自分も子どもも治ってからおいで。頑張りすぎよ」と言われました。とてもありがたいですが、気持ちが焦ってしまいます😭ちなみにまだ私の咳が酷いので、明日も休むと思います。これで明日も出勤したら、逆に呆れられる気が…😱

• 12月11日
♥めめかっか♥

そんなでしたよ笑笑💦

• あづき

あづき

回答ありがとうございます‼️やっぱり皆さんそんな感じなんですね💦理解ある職場で大変ありがたいのですが、今まで子どもがいないとき含め、こんなに休んだのは初めてで、「自分何やってんだろう…」って気になってきちゃって😅もう仕方ないと割り切るしかないですね🙇

• 12月11日
  • ♥めめかっか♥

♥めめかっか♥

わかるわかる笑笑
    私保育士で、同じとこにいますが、
    大変ですよね、申し訳ないと思い、、プールを始めたら、笑えるくらい休まなくなりました笑笑

• 12月11日
  • あづき

あづき

やっぱりプール効果ありますか🤔?同じ職場で、たぶん年長さんくらいだと思いますが、子どもがプールに通ってるママさんいますが、確かに子どもは健康ですね(*´・ω・`)b
    参考にします!ありがとうございます☺️

• 12月11日
  • ♥めめかっか♥

♥めめかっか♥

うちは9ヶ月から入れてますが、親子で風邪引かなくなりました笑笑
    祖父や祖母は、プール効果だと、いってますよ笑笑

• 12月11日
  • あづき

あづき

プール通ってると風邪引かないって、確かにどこかで聞いたことあるかもです。8ヶ月から保育園預けてますが、預け始めたら急に風邪引きさんになり、ほぼずっと風邪薬服用してます…予防接種も延期続きです😢
    うちもプール検討してみます‼️

• 12月11日
みき

先週、次女が胃腸風邪にかかりました。1か月大丈夫かなーって思えば月初めに風邪引いたりとかあります💦こればっかりは仕方ないですよね!次女のクラスも少ない時は4人とかです💦

• あづき

あづき

回答ありがとうございます‼️
    胃腸風邪流行ってるのですね👀こちらは、クラスにRSで休んでる子が1人、風邪で休んでる子が3人みたいで、おそらく、検査はしてませんが、RSかな~なんて思ってます。先生に検査は?と尋ねたら、検査すると、「色んな菌が出てきちゃうから。」って言われ…ちょっとモヤモヤしながら過ごしてます…😅
    やっぱり、この冬場の0~1歳児は余計に…こんなもんなんですね🤔ありがとうございます☺️

• 12月12日
3人のこびとママ

そんな感じよくあります😭
去年育休中ではあったので休まず助かりましたが…、インフルエンザに1人かかり治ったら次の子その子の登園が可能になったら自分が。自分が落ち着いたら違う子が…そして最後に夫…。1ヶ月以上家族にインフルエンザにかかった人がいました💦
夫ならほっとけますが、子どもとなると預け先もなく休まなければならないので危うく1ヶ月出勤出来ない所でした💦

今年はもしなったとしても皆いっぺんになって欲しいと密かに思ってしまっています😅

• あづき

あづき

回答ありがとうございます‼️
    去年、大変だったんですね\(゜ロ\)(/ロ゜)/インフルエンザ、こわいですよね💦うちは、風邪が続き、タイミングをみて、麻しん風疹など、他のワクチン優先となり、インフルエンザのワクチンはできてません…今月末にもう一種類予定があって…同時接種してくれない病院ですが、かかりつけ以外で接種するのも恐くて…自分と夫はインフル受けましたが、息子がかからないか…そこもまた心配です😭
    お子さん多いと余計に大変ですよね💦
    3人のこびとママさんも、今年はかからないことを祈ります🙇

• 12月12日