※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
サプリ・健康

本日、乳がん検診をしてきました。触診は問題なしでした。エコーのとき…

本日、乳がん検診をしてきました。

触診は問題なしでした。

エコーのときジェルを塗り、始まったのですがやたら乳首周辺あたりを往復していて時には止まって見ていたりピッピッと聞こえたり、え?なんかあるの??とすごく不安です。

右胸も同じようなかんじでしたが左よりは短かったような…

とにかく乳首らへんで念入りに見ていた?のか心配で心配で(;_;)

同じように念入りに見られたけど異常なかったよと言う方はいますか?

結果は1ヶ月後、郵送できます。

結果はそのときでなければわかりませんが同じような経験がありましたら教えてください。

コメント

年子👧mama

同じような経験ではないですが…
急を要するような結果ならその場で説明があると思うので心配しすぎなくても大丈夫かなと思います☺️
もしかしたら嚢胞など良性で問題ない所見があったのかもしれませんし、何も所見がなくても検査した証拠として決まったところを何枚か写真を撮って電子カルテに送信して保存するので、ピッピッと操作したから必ず異常があるとは限らないですよ😌

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます(;_;)

なるほど、そこまで考えていませんでした(><)

エコーをしたのは女性で先生ではないから聞いても答えられないと前に違う病院で検査した時に言っていたのでなにも聞きませんでした。

しかも今日たまたま友人が同じ所にがん検診に行ったらしく聞いてみたら自分の時はピピッというのは聞こえなかった気がすると言っていたので余計不安で…

そうですよね!異常すべてががんではないですし落ち着いて待ちたいと思います。

• 12月11日
  • 年子👧mama

年子👧mama

私と同じ臨床検査技師が検査したんだと思います😌
    臨床検査技師は検査するだけで、結果の説明は医師しかできないのでその場では答えられないんです😣
    ですが…すぐに精査が必要な結果なら検査した側から医師に連絡して当日や近いうちに結果を連絡するように伝えるので大丈夫だと思いますよ☺️

何も異常がなくても少しでも気になれば見落としてはいけないので念入りに見たり、乳腺の多いところは念入りに見たりしますし、心配しすぎなくていいかなと思います😊

• 12月11日
  • まぁ

まぁ

なぁちゃんmamaさんは臨床検査技師でいらっしゃったのですね!!

そのような方に直接お聞きすることができとても参考になります(><)

そして私の不安に丁寧に答えてくださり気が楽になりました。

1ヶ月長いですが信じて待ちたいと思います。

またなにか疑問や不安があったら質問させていただいてもよろしいでしょうか(;_;)?

• 12月11日

エコーは写真を撮るのでその音だと思います!
乳首周辺は乳腺がいっぱいあるので念入りにみる箇所なので普通のことだと思いますよ!
私も初めて受けた時はえ!!異常があるのかなと不安になってました💦
ドキドキしますよね、、💦
何もありませんように💦!!

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます(><)

そうなんですね!!

今日たまたま友人が同じ所の乳がん検診に行ったらしく聞いてみたら自分の時はピピッというのは聞こえなかった気がすると言っていたので余計不安で…

しかしお話を聞いて少し気が楽になりましたので落ち着いて待ちたいと思います(><)ありがとうございます。

• 12月11日
ゆかこ

私も乳首周辺何度も往復されて、
ピッピッと音なってました!!

去年も今年もそうされて、
結果は異常なしです。

乳首周辺は見にくいからそうしてるのかな?と思ってます。笑

• まぁ

まぁ

返信遅くなりすみません!

そしてコメントありがとうございます。

本当ですかー(T_T)それを聞いて安心しました(泣)

異常なくてもそういうことってあるのですね!!

一部をじっくり見られるとすごく不安になりますよね(;_;)

• 12月17日