コメント
2児ママちゃん
逆に深入りしてこない方がいいことも、、、。
ないものねだりですが、過干渉よりその方がストレスなくよかったり?
ただ少しは気にかけてくれてもいいですよね😞
MOE(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
2人の仲によると思います。☺
ウチは,敷地内同居もあって
実両親より義両親の方がお世話になったり
心配してくれてます。
「掃除とか洗濯とかするから言ってね」とか
色々オムツとか生活に必要な物を
買ってきてくれます。
-
ココチャン
コメントありがとうございます。
うちは車で30分ほどの距離です。
一人目のときは肌着をもらいましたが、二人目は肌着一枚もらってません!
実際に家事を手伝ってもらうかは別として、社交辞令でも何か言わないの?と思いました!- 12月11日
-
MOE(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
1人目の服,使えるからいいやろ。とか
思ったんですかね?
女の子と男の子は違うのに……。
普通は心配しますよね。- 12月11日
-
ココチャン
男の子と女の子は全然違うし、やはり女の子にはかわいいの着せたいですよね!
生まれてからも病院来なさそうだし、むしろ来てほしくないです!- 12月11日
こんぶ
私の義母はすごく世話焼きなので、色々としてくれました。
物やお金とかではなくて、おかずを持ってきてくれたり、お義母さんの休みに、上の子を1日あすがってくれたり、そんな感じです。
-
ココチャン
優しい義母さんですね!- 12月11日
ab
1人目の時と変わらず体調など気遣ってくれます!
下の子が生まれたら上の子の世話するからゆっくりできるときにしな?って行ってくれます☺️
-
ココチャン
すごい優しい義母さんですね!
社交辞令でもいいからそんなこと言われてみたいものです。- 12月11日
まる
妊娠→結婚(今年9月にしました)の順番ですが、8月に婚姻届にサインしてもらうために義母の家に行ったきり1回も会ってないです(笑)
お互いの連絡先も知らないですし、妊娠して大変だから協力するね、と言われていましたが何もありませんし、義祖母からはベビー服とかプレゼントもらいましたが義母からは何もありません🤣
なのに陣痛きたら病院行くからって旦那に言ってたらしく、来て欲しくないです(笑)
-
ココチャン
うちは社交辞令もないです。
楽しみとかも言われてないですが、陣痛きたら付き添われるのは迷惑ですね!- 12月11日
-
まる
長引くかもしれない陣痛中に来てなにするのって感じです😂
- 12月11日
ながれ
遠くに住んでるのもあるかもしれませんが、2人目も3人目妊娠中の今も特に何も言われません。
旦那の方にも連絡ないですし、臨月になりましたが「どう?」というのもないです。
過干渉よりいいかなと思ってます。
-
ココチャン
うちは車で30分ほどの距離です。
過干渉を望んではないのですが、社交辞令でも何か一言ないの?と思ってます!- 12月11日
まめ
旦那は一人っ子で初孫だったので
かなーり気にかけてもらいました💦
ベビー用品も妊娠中に誘われて2人で買いに行きました💦
-
ココチャン
息子の時は肌着をもらったのですが、今回は何も…
社交辞令でも何か言葉があれば、こちらの気持ちも少し違うのにーと思いました💦- 12月11日
あおまま
言っても良いですか…??笑
先週末に久しぶりに義家族と会ったんですが、義母に妊娠の報告しました!
1人目の妊娠中、産後の言動などで受付けなくなっちゃって😅産後、落ち着くまでは会いたくないって伝えたんです💦
会わないことで精神的に安定するならと納得してくれましたが、産まれたら姉や姪に頼って!!って言われました😓
姉は遠いし(車で2時間はかかる距離)姉にも生活があるので…と言うと
息子の負担が大きくなるから息子が心配‼️って言われました…笑
嘘でも子供が二人になって夫婦だけでは大変になるかもしれないから、お姉さんにも助けてもらって頑張ってね😊って言えないのかな…?
お腹で赤ちゃんを守り、命懸けで出産するんだから…私の方が負担は増えるはずなんだけどな…笑(負担とは思ってないですが!)
結局は息子事しか心配じゃないんですよね~😁笑
嫁と上手くやれる姑は、嘘でもまずは嫁を気遣うことが出来るもんですよね~。
-
ココチャン
そんな義母だと、こちらも仲良くする気なくしますよね。
何十年も生きてきてるんだから、社交辞令のひとつくらい言えないの?と思います!
妊娠は病気じゃないけど、病気じゃないからこそいつ何が起こるかわからないのに…!- 12月11日
-
あおまま
はい!無理です!笑
仲良くする気持ちもないですし💦笑
円満な嫁姑関係じゃなくても社交辞令の一つくらい言えないもんですかね😅
まぁ社交辞令言えない位の人だからこそ受け付けなくなるほど嫌いになっちゃったんですけど💦笑
ホントにそうですよね💦
病気じゃないけど、ホルモンの影響とかお腹大きくなったりして生活が大変になるんだから、気遣う言葉ひとつくらいかけてくれてもいいですよね😓
嫁はしょせん他人だからどうでもいいんでしょうね💦- 12月11日
ココチャン
過干渉を望んではないのですが、社交辞令でも気に掛けたりしないものかなー?と思って質問しました!