義両親(義姉も)と気が合わなくて離婚を考えています。私は授かり婚だっ…
義両親(義姉も)と気が合わなくて離婚を考えています。
私は授かり婚だったのですが、貯金も無く結婚や同棲に当たって両親や義両親にお金の面を助けていただきました。
結婚する前、悪阻で体調が優れず実家に来ている旦那にキツく当たってしまった事がありそれが原因で義母と少し口論になりました。
義母は「いくら悪阻があるとは言えど、自分の実家に頑張って顔をだしている息子になぜそんな態度をするの?アウェーな環境で頑張っているのに可哀想。息子を大事にしているならそんな態度するのは有り得ないおかしい」と言われ、私自身も悪阻に甘えていた部分があった為、そこは申し訳ないと思っていました。
その後第1子が生まれ、産後入院していた際に退院日に義家族が家まで子供を見に来ると前日に知らされました。旦那は私の親は生まれた日に会っているのに、俺の親はまだ会ったことがないしそれくらいなぜ許せないのかと怒っていましたが、私からすれば産後で体調も優れずやっと家に帰って家族3人で過ごせると思っていたので本当に嫌でした。その喧嘩の内容を旦那は義両親に全て話したようで私の事をまたよく思わないようになったそうです。
結局退院日も家に会いにきて、1時間ほど話して帰りましたがその一週間後にまた会いに来て5時間くらい過ごしていました。その際に義姉が私に向かって、「赤ちゃん頭に赤い痣がある(後で知ったのですが苺状血管腫でした。)下から産んだからじゃない?」「黄疸結構出ててまだ黒いね、それも下から産んだから?」と心無い言葉を言われ産後まもないのもあり凄く落ち込みました。その場は笑って誤魔化しましたがなぜそんな無神経な事が言えるのかと思いますし、その後も何かに付けて母乳じゃない事にも、私は母乳が沢山出たからお金がかからなかったけどミルクだから大変だね〜と言われたり、100日祝いの際にはお金かけすぎじゃない?ハーフバースデーの写真を見せるとこれ何年か前に流行ったやつだよね〜と何かに付けて嫌味を言います。義両親はその度に義姉には注意してくれますが、義母も義母で「嫁に来たんだから旦那を立てるべき」、「美容室も行ってなくて息子が可哀想(髪を伸ばしていただけ)貴方が色々と我慢して旦那は仕事を頑張っているんだから好きにさせてあげて」「早く保育所に入れて働いた方がいいんじゃない?」と会う度嫌味を言われます。旦那曰く嫌味じゃなく、私が嫌味に捉えているだけだそうです。義実家からすれば私や私の両親の考え方がおかしいと思っているそうで、私の前では良い顔をしますが、旦那の前では私だけでなく、私の両親の事も悪口を言っています。
旦那も私の味方をすることはほとんどなく、味方しているつもりらしいのですが、上記の事を言われても何も言わずむしろ自分を庇って貰えて喜んでいるような雰囲気です。
数日前にも大晦日の件で喧嘩し、義母に旦那の親戚に挨拶できないなんて非常識な嫁だ!と旦那に言っていたそうです。
旦那のことは義実家が絡まなければ喧嘩もしますが、好きなのですが大きな連休がある度に義実家の事で揉め、また悪く言われるということに疲れました。
旦那と子供だけ会わせたら良いのかもしれませんが、何をされるかも分からないので子供だけで会わせるのは本当に嫌です。少し前に0歳の子にチョコレートをあげようとしている所をみたり、赤ちゃんの口にキスしようとしたりするので想像するだけで無理そうです🥲
旦那の家族には生まれて10回くらいしか合わせたことがありませんが両親には頻繁に合わせているのでそこも旦那と義両親は気に食わないようです。
義両親と良い距離感でいる為にはどうしたらいいのでしょうか。
またもう一生会わなくても良いのでしょうか
- ^^(1歳2ヶ月)
コメント
まこ
きもい義実家&旦那ですね。
子離れも親離れもできてないし、小姑もうざいし。
私なら縁切りしたいと申し出て、応じない旦那なら離婚します。
ママリ
出産育児とお疲れ様でした。
そんな環境の中頑張りましたね。
妊娠中のことを義母に言われる筋合いないです。ご主人は自立されてないのですね。そして、義母も子離れできていないですよね。なぜ夫婦のことなのに口を出すのかわかりません。お互い自立した大人同士の事なので親が口を出すことではないと思います。
読んでいるだけで心が痛みました。
頑張っていますね😔
離婚するのであれば公正証書なり色々と定めた上で離婚がいいかと思います。
-
^^
優しいお言葉ありがとうございます😭
その言葉だけで少し救われました。
早く親子離れして欲しいです。
参考にさせて頂きます🙇♀️- 6時間前
^^
旦那に伝えてみます。
ありがとうございます🙇♀️