※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

1年最後の日に夫と喧嘩しました💧私が余計なことを言ったんですかね。今…

1年最後の日に夫と喧嘩しました💧
私が余計なことを言ったんですかね。。

今年、義実家側から同居してほしいと言われ、田舎の義実家に私と息子達だけ完全同居してました。
夫は単身赴任で週末だけ帰ってきました。
同居早々に嫁いびりされ(義母は嫁いびりの自覚がなく、自分が被害者だと夫に言い張っていた)、嫁いびりが度を越して息子達にまで影響がでて(お腹空かせた息子達にごはん作りたくてもキッチン使わせてもらえなかったり、真夏なのにお風呂入るなと言われたり)、こんな環境で子育てできないと我慢の限界で3ヶ月で同居を解消しました。
同居解消したいと義母に言ったら「今すぐでてって!!」と夜中に息子達を起こして家を追い出そうとしてきました。

今はアパートを借りて私と息子達と3人で暮らしています。
夫は単身赴任です。

明日義実家に数時間だけ息子達を連れて行きたいと夫がいうので、私は2度と会いたくないですが、息子達が義母にベタベタされるのはもっと嫌なので私も行くことにしました。
でも、あの地獄の同居生活をなかったことにされたくなく、明日私が行くことによって同居前のように義実家地域の行事に義母に代わって参加してもらえると思われたくなくて、夫に「明日行くけど、同居前のような関係には戻れないよ。何事もなかったかのようには振る舞えないからね。でもこのまま子供達を会わせない関係を続けていくのは良くないと思うから行くけど、、、」と言ったら喧嘩になりました。
このまま伝えた訳ではないですが、こんな感じの内容を伝えました。
夫には「俺の母親が悪かったと思ってるよ!だから同居解消したんじゃん!正月の数時間でも会いたくないのはわかってるよ!」とキレられました。

私、結構酷いこと義母に言われたりされたりしたんですよ。
もう2度と会いたくないレベルの。
夫にもその都度伝えていて全部知ってます。
それでも少しでも関係を変えたいという夫の希望をのんで明日会いに行く決心をしたので、会いに行くけど今まで通りの関係には戻れないことを伝えたかっただけなんですけど。。
義母宅は田舎で近所付き合いも多く、班長とか会計とか、家に近所の人が集まって飲食する会とか、そういう仕事をまた嫁がやってくれると義母に思われたくなくて、会いに行く前に念を押したかったんです。。
でも余計なひと言だったんですかね。

義両親にいびられたことのない夫には、私の気持ちなんてわからないですよね💧
明日どんな気持ちで会いに行くかなんて、、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

子供達までも影響が出る事をされているのに会いに行くだけですごいと思います。
旦那さん、mamaさんがかなり寄り添ってくれてるのわかってないんでしょうね。
少しでも関係性を変えたいとの希望を汲んでやってるの忘れてるんですかね。

読んでいて頭に来てコメントしてしまいました。
私だったら意地でも行きません。

• mama

mama

ありがとうございます🥲
    共感していただけて本当に救われます。
    義母に対する文句を今更言わないし、ただ私が明日行く意味を知ってほしかったというか、全て許したうえで義母に会いに行く訳ではないんだということを誤解されても嫌なので伝えたかっただけなのですが、、、夫には義母の文句を言っていると受け取られたみたいです💧
    義母宅に私も一緒に行くと伝えた時に、夫が嬉しそうな表情をしたので、私が義母のことを許したと誤解してたら嫌だなと思って念を押したのですが💧
    義母に会うだけでも憂鬱だったのに、夫婦仲も悪くなって最悪です🥲

私も義母の葬式まで会うつもりなかったのですが、、、その気持ちを貫き通せばよかったと後悔してます🥲
    行かない方が平和なのかも。。

• 2時間前
バニラ

私も読んでてイライラしてコメントさせていただきました
まず同居してキッチンお風呂使わせないってそれだけでも義母かなりおかしい人で旦那さんも知ってて少しだけでも会わせようとするのも何を考えてるの?って感じです
私も行きません

• mama

mama

ありがとうございます🥲
    共感していただけて本当に救われます。
    完全同居なのに、私の家なんだからキッチンもお風呂も使わせない!と言われて。
    義母が1番先にお風呂に入るのですが、2時間近くお風呂からでてこないので子供達がお風呂に入るのが毎晩21時半過ぎでした💦
    保育園で朝も早いのに寝るのも遅くなってしまって本当に可哀想で、、、🥲
    私が困る顔を見たくて嫁いびりのつもりだったのでしょうけど、間接的に私の大事な子供達に虐待されたと思ってます。
    今でも怒りが込み上げてくるし絶対に許したくないです。
    それでも子供達にとってはおばあちゃんだし一生会わせないのも良くないかなと思い、明日会いに行く決心をしましたが、、、
    行くと伝えたのに夫婦仲までギスギスするなら、行かない選択をとれば良かったと後悔しました🥲

• 1時間前