ママ友との関係に悩んでいます。お誘いの失敗や子供の成長に焦りを感じています。近々の約束にどう対応すればいいか迷っています。
仲のいいママ友がいて、子供は半年違いの同級生です。
友達の子が6ヶ月早いのですがまだ歩かないようでそれを知らず(娘ちゃんもう歩く?ハイハイレース一緒に行かない? )とお誘いのLINEをしてしまいました。
数日後インスタのストーリーで自分の子より月齢低い子が1人で立ってたり歩いてたら比べてしまうし焦るしもう歩く?とか聞かれるとツラいし嫌な気持ち。みたいなこと書かれてて近々遊ぶ約束してるんですけどどう接したらいいのかよく分からないです(´・_・`)
私が無神経なこと聞いてしまったのが悪いんですが、、みなさんママ友とどう接してますか??
何もないフリして遊んでいいんでしょうか😅
- マッサ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
soyo
私なら、
この間インスタ見てさ…私何も考えずに無神経にハイハイレースとか誘っちゃってごめんねぇ😭
って素直に正直に伝えちゃいます!!
インスタ見てることは向こうもわかってるわけだし、ある意味メッセージだったかもわからないので、お互いにモヤモヤ嫌な気持ちのままより素直に話してみます😌
怒ってるとかではないのではいかと思うので、気にしてる気持ちとか、不安に思ってる気持ちを話してくれるんじゃないかなと思うので、うんうん、って聞き役に回ります!
ばぶりー
その返信はなんてきたんですか??
直接言えないからインスタのストーリーに載せたんでしょうけど、めっちゃ気まずいですね😅💦いつも通り接するのでいいと思いますよ!
半年先に産まれてたらいま一歳半近くですもんね〜頻繁に会ったりしてなかったら成長速度なんて分かんないし、まみーたんがそうやって連絡したのも仕方ないかな〜と思います💦
-
マッサ
まだ1人で立たないし歩かんないんよ~息子くんは立つ?歩く?って来て1人では立つけど全然歩かないよ~ってやりとりはしました💧
そうなんです(´・_・`)正直一歳半の子の成長がどのくらいなのかよくわからなくて1歳超えたら成長の話しはタブーなんですね😭- 12月10日
もかさん
え💦
めっちゃきまずいですね。
それって返事は来たんですか?
見たのわかりますしね。。
私だったらとりあえずその日は会って、その後会いません。笑
ストーリーにそんなのかくのって
理解できません🤮
まみーたんさんが知らない、見れない環境ならわかりますが、そんな回りくどく言われたら気を遣いますし。
私の子も歩くの遅かったんですけどもう歩く?ってめっちゃ聞かれたのできっといろんな人から言われてるんだと思いますよー!
私はあるかないよWって笑って答えてましたが悩まれてるなら気にするんでしょうね。
-
マッサ
ふつうにLINEは返事がきて数日後にストーリーって感じです😅
枠が緑だったので友達選んで載せてるやつなので私に伝えたかったんだろうなぁと。。
わたしも学生じゃあるまいし理解できなくて😅
1歳らへんから成長の話はタブーなんだなぁと勉強になりました。ママ友こわいです(笑)- 12月10日
-
もかさん
ええええ、、、
てか、、枠が緑だと選んで
載せてるんですね?←そこ
わざとそんな風にするって
理解できないし
今後付き合いたくないです💦
周りと比べて気にする人もいますもんねぇ‥でもママ友って成長の話しかないことないですか?
私の友達でも前に
インスタストーリーに
夜泣きない、よく寝るって書いてる人はっきり言って腹立つ
って書いてる子いましたよ。笑
私はそんな風に書いてないですけど、うちないわ、ごめんって思いましたw- 12月10日
-
マッサ
私もやり方わからないんですけど多分新機能です!😆
ですよね~もう怖いですし(´・_・`)
成長の話自然となりますよね、、気を使いながら成長の話ってしんどすぎますね。
えーーー個人差。以上。ってかんじですね(笑)- 12月10日
退会ユーザー
6ヶ月早いってことはもう1歳5ヶ月くらいですか?それはちょっと気にしてしまいますね。
けどこちらが見るストーリーにわざわざそんなこと書いてくるなんてちょっと性格悪いですよね…
私なら遊ぶ約束は果たして、そのあと向こうから誘われるまでは声かけないと思います。
-
マッサ
そうですそのくらいです!そうなんですね😭正直一歳半前の成長過程がどの程度なのかを知らなくて無神経な質問してしまったのですが(´・_・`)
学生の頃はよくSNSに書くみたいなのありましたけどママ友もあるんだなぁと、、😅そうですね、とりあえずふつうに遊んできます。
ありがとうございます🙇♂️- 12月10日
みやこ
LINEで誘った時の反応はどうだったんでしょうか??
まみーたんさんがインスタ見てることは知ってるんですよね?
私なら「ストーリー見たよ。知らなかったとは言え、嫌な気持ちにさせてごめんね。今度の予定どうしよう?なんか申し訳なくて会わせる顔がない・・」って言います。
-
マッサ
まだ歩かんけど下の子がいるから難しいかなぁ。1人で立たんし歩かんけど息子くん歩く?って結構普通に返って来たので気にしてなかったのですが。゚(゚´Д`゚)゚。
緑枠の友達選んでるやつだったので私に伝えたかったんだろうなぁと。
ありがとうございます!!- 12月10日
-
みやこ
なんかちょっと幼いというか・・そういう流れなら、遊ぶ事になってもその後は誘わないかな・・
- 12月10日
み(23)
友達の子供の成長速度なんて知らなくて当然ですし、仕方ないことだと思うので、
知らなくてごめんね💦
って謝ります😢
でもそれをストーリーに載せるのは理解できませんね!
焦るのもわかりますが、
それを誘ってきた方が見てるところにわざわざ載せるのは大人としてどうなのかなって思いました😓
-
マッサ
やっぱりなにかしらあやまったほうがいいですよね(´・_・`)
わたしも学生じゃあるまいしと少しびっくりしてしまいました😅
1歳らへんは成長の話しはあまりしない方がいいんですね(´・_・`)勉強になりました。- 12月10日
-
み(23)
ストーリーに載せるってガキ臭いというか中高生がするようなことだなと思いました😅
近くに住んでたりわりと頻繁に会うママ友なんでしょうか?
私はそういうことを本人が見てるところで書く人苦手なのでそんなに会わないのであれば今後距離を置いてしまいます😅
難しいところですよね〜🤔
でもママ友なら自然と成長の話にはなりますよね😅- 12月10日
-
マッサ
ですよね😅学生じゃあるまいしとびっくりしてます(´・_・`)
高校時代の友達でたまたま子供が同級生で連絡取るようになって2ヶ月に1回くらい遊んでる子です。
家は近くないので距離は置けるけど難しいですよね~😅
なりますよね。。ママ友怖いです(笑)- 12月10日
-
み(23)
学生時代の同級生のママ友って1番難しい関係ですよね💦
同窓会でも会うだろうし、変な関係にはしたくないけどモヤモヤしますね😰- 12月10日
くま
私ならとりあえずインスタ見たよ、ごめんねって謝罪の連絡を入れます💦
相手もこちらがインスタ見てるだろうってのを前提で載せたんだと思うので!
謝罪をして相手の反応を見てからそのまま予定通りに遊びに行ったり、遊ぶ約束を延期したりとか考えます🤔
-
マッサ
やっぱり見るだろうって前提ですよね(´・_・`)
LINEまだ返せてないので送ってみます😭緊張しますね😭- 12月10日
-
くま
私の友達にもやっぱり直接は言わないけど、インスタとかその人が見るところに呟く子います😂笑
ぶっちゃけ面倒臭いなと感じてしまうこともありますが、それを含めて仲良くしていきたいと思える相手なのでいいのですが🎵
緊張すると思いますが頑張ってください😓✨- 12月10日
マッサ
そうですよね(´・_・`)勇気出して話してみます。
伝えたかったのかもしれないですもんね!!
ありがとうございます!!