食事にムラがあり、体重が増加。食べムラの原因や改善方法について相談です。
食べムラが酷くて困っています😣
保育園では完食するみたいなのですが、家ではご飯二口。お肉だけ。お焼きだけ。味噌汁の汁だけ。などその時々でかわります…
ただ共通して言えるのは5口くらいしか食べないということです😭
私の料理のせい…?
と思い、ベビーフードやカレー、ふりかけなど取り入れましたが効果無く…
更に二週に一度くらい体調を崩します
その時は2日くらいはご飯は全く食べてくれません😣(ジュースやヨーグルトなど喉越しの良いものは食べます)
稀に(月に2回くらい)すっごく食べるときがあって、ご飯100㌘くらい食べたりします…😨
本当に意味が分かりません……
そんなこんなで4月に9.5㌔だった体重は、今10.0㌔です…
どうしたらもう少し食べてくれるのでしょうか?
- ママリ(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
まお
うちも保育園では完食なのに家では食べたり食べなかったりします😂
甘えてるんでしょうね💦💦
まだまだ食べムラがあっても仕方ない時期だと思ってフルーツで栄養補給したり好きなものを食べさせたりしていますよ🤣🤣
R
保育園でバランスの良いものをしっかり完食してるみたいですし、体重も少しですが増えてますし、あまり気にされなくても言いと思います😊
と言えど…状況が違いますが、私は長女の超少食に3年半悩まされてますが(笑)
保育園に通うようになってから
"お昼バランス良く食べてるから大丈夫!"
って自分に言い聞かせてます(笑)
保育園でも少食ですが、まんべんなく少食みたいなので、最近やっと、少し気持ちが楽になりました。
2月で4才になりますが…12㌔だい…こればっかりは難しいですよね。
-
ママリ
そうなんですね!
お腹が空くんじゃないかと心配になりますよね😣- 12月11日
ママリ
好きなもの食べさせて良いですかね😣
ずっと座って食べることも出来なくて、後半は歩き回りながら食べています😣