※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家事・料理

8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、レトルト80gが足りているか不安です。他に何をどのくらいあげたら良いでしょうか。

8ヶ月の離乳食なんですが、私自身かなりずぼらでほとんど手作りしていません。今は和光堂のレトルトとヨーグルトや果物を主にあげています。ただレトルトが80gで足りているのか不安です。他に何をどのくらいあげたらいいですか?💦

コメント

ママリ

私だったら、足りない分はおかゆを追加して量を増やします😄

• ママリ

ママリ

私はいつも食材3、4種類とおかゆ、たまに追加で果物のみです😅
    先週出かけたので、和光堂のあげましたけど色々な食材が入っているなと思いました😄味もついているし、おかゆでかさ増ししてあげれば充分だと思います!

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

あ、あとは、試したことない食材を少しずつ追加してあげたらいいかと思います!

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

インスタすごいですよね😅ついていけないので、真似していません😂
    つかみ食べはおやつのハイハイン、ボーロ、ゆでた野菜、食パンとかでもいけます😄上の子のときは月齢が進んできたらおやきをよく作っていました。市販におやきミックスとかあるし、なんとかなりますよ!

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

食パンは、柔らかいところを小さく1口サイズにしたり調整していました😉おやきもゆでたじゃがいもを潰したあとに片栗粉を混ぜ合わせればベースは完成します。あとは好きな食材入れて焼けば終わりなので意外と簡単です😃残りは冷凍です😄
    本当になんとかなります!

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

普通の食パンを食べられると思いますが、カミカミ出来ないと水分が少ないからオェッ!ってなるかもしれないです😅月齢から低いと最初はお湯とかで湿らせるといいかもです。うちは怖くて食パンはすぐやめちゃいました…
    ベースは味変でさつまいも、かぼちゃとかでもいけます😄
    頑張ってください!

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

油はオリーブオイルを少し使っていました😉
    いえいえ、全然大丈夫なので気にしないでください😌少しでもお役に立てれば嬉しいです!

• 6月8日
  • あや

あや

おかずとかではなくご飯足す感じでいいですかね?💦

• 6月7日
  • あや

あや

和光堂のやつ結構種類入ってますよね!豆腐とかおかゆでかさ増ししてみようと思います😊インスタとかだと、おかゆ、おかず2種類、果物みたいな感じでたくさん食べさせてるのをよく見るので心配してました💦もう少しで掴み食べ?するようになると思うんですが用意してあげられるか心配です😇

• 6月7日
  • あや

あや

食パンってスティック状にしたらそのままあげていいんですか?飲んでしまわないか心配で、、💦茹でた野菜は良さそうです!市販におやきミックスなんて便利なものあるんですね!それがあれば作れそうです!😂ありがとうございます!

• 6月7日
  • あや

あや

えー😣詳しくありがとうございます!食パンは柔らかいところなら8、9ヶ月でも食べられるんですね!?普通の食パンでいいんですかね??おやきはじゃがいもと片栗粉さえあればミックスがなくても作れそうですね!頑張ってみます!

• 6月8日
  • あや

あや

お湯に少し浸してから上げる感じですね!そのままだとパサパサで上顎にくっついたり食べにくそうですもんね💦
    5、6ヶ月の頃のかぼちゃやさつまいもの粉末とペーストが残っているので混ぜておやきにしてあげようと思います!その際、油などは使わず焼きましたか??
    何個も質問すみません😣

• 6月8日
  • あや

あや

ありがとうございました😊
    明日作ってみます!

• 6月9日