息子さんがずり這いができない理由や心配事を相談したいです。他のお子さんはどのくらいでずり這いができるようになったか教えていただけますか?
6ヶ月になった息子ですが・・・ずり這いがまだ出来ません・・・
お昼寝用のお布団の上に寝かせているから動きづらくて出来ないのでしょうか・・・
新生児の頃に使っていた厚手のおくるみとヨダレを垂らしていいようにバスタオルを敷いた所に寝かせています。
モコモコ、とまではいきませんが多少柔らかいところで寝させてたから上手く動く練習が出来ないのでしょうか?
寝返りは一方向には出来ます。
寝返り返りはたまーーーにですが両方できます。
ちょっと目を離すと横に2回転くらいしたり、頭の向きが180度回転してたりはしますが、自分でやろうと思ってやっているのではなく、うつ伏せでしゃかしゃか動いてる間に勝手に回っちゃってる・・・という感じです。
うつ伏せ練習をさせていなかったのもあり、うつ伏せで顔あげるのも3.4ヶ月検診の時には出来なかったのでうつ伏せの事に関しては出来るようになるのはちょっと遅めなのかなー・・・とは思うのですがちょっと心配です😔
皆さんのお子さんはどのくらいでずり這い出来るようになりましたか?
- とまちょ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子ズリバイしませんでしたよ!
そういう子もいるので気にしなくていいと思います。
退会ユーザー
上の子は6ヶ月下の子は7ヶ月で
ズリバイするようになりました!
下の子はうつ伏せは好きなのですが
進むことには興味無かったので
好きなおもちゃを届きそうで届かないところに置いて足を抑えてあげたら
コツを掴んだのかズリバイ始めました😊
-
とまちょ
足を抑えてあげるんですね!
おもちゃ前に置いて後ろに回ってやってみようと思います!- 12月10日
rmrまま
うちの子は最近できるようになりました!
まだ、おすわりも安定していません!ゆっくりでいいよ〜って話しかけてます🤣💕
あまり気にせず、のんびり屋さんなんだなーと思ってます!
-
とまちょ
うちの子ものんびり屋さんなのかもですね😌
ひとつの個性として見守ろうと思います😊- 12月10日
ab
うちもずり這いしませんでした!
お尻あげてハイハイの練習始めていつのまにかハイハイしてましたよ🤗
-
とまちょ
お尻すらあげようともしないので心配してたのですが手をかいて頑張ろうという仕草は見れるのでもう少し見守って見ようと思います🤔
- 12月10日
いちごみるく
7ヶ月頃までずりばい出来るようになりました!
まわりの子はつかまり立ちとかしてる子も多くてうちの子は成長が遅いんじゃ…と心配になりましたが
まわりの子が早いだけで標準だそうです😊
-
とまちょ
7ヶ月頃で標準なのですね🤔
他の子が早いと焦りますよね・・・😔
焦らず見守ってあげようと思います😊- 12月10日
ぴぴぴ
うちの双子、8か月になったばかりですがずり這いなんて全く出来ないですよ💧うつ伏せ練習も病院で勧められたなかったですし。
寝返り、寝返り返りばかりで二人がすきなところへコロコロしています。
成長が遅いと気になりますよね。
でも友人の子供さんは早すぎて気になってたようです。
どうしても平均に収まりたいとこですが、うちは二人揃って遅いので、これがこの子らのペースかともう気にしないようにしました。
だって、とまちょさんのお子さんも、うちの子供も寝返りしてますから、そこまでも成長してきた、ってことで(◜௰◝) 答えになってなくてすみません。
-
とまちょ
双子ちゃんなんですね😳
2人でコロコロ・・・想像しただけでも可愛いです😆
うつ伏せ練習は3.4ヶ月検診で顔を上げられなくて先生に少しずつでいいから練習してね、と言われました😔
ネットでも練習させないでいいと書いてあったりしたのでやらせなかったのですが先生によっても意見だいぶ違いますよね🤔
そうですよね、この短期間で寝返り出来るようになるのでも大成長なのにまだずり這い出来ないってだけで焦る必要なんてないですよね😔- 12月10日
退会ユーザー
ずりばいは7ヵ月と3日です🤔
発達が早い子は目立つから遅いように感じるのかもしれませんが、目安も7ヵ月頃ですし、全然ゆっくりさんでも無いと思いますよ🙄
うちもうつ伏せ練習したことありません🙄寝返りは4ヵ月半でしました😃
-
とまちょ
あのアプリでずり這いした、という記事(?)をよく見かけて月齢がうちの子より小さい子達ばかりで焦ってしまってました😔
目安は7ヶ月なんですよね、焦る必要なんてなかったんですね😞- 12月10日
みにすけ
うちはおっとり君でズリバイは9ヶ月で、ハイハイは11ヶ月くらいでした。
今では他の子より走るのが早く、飛んだり跳ねたり泳いだり運動神経は良さそうです。
6ヶ月ならまだ全然気にしなくても大丈夫じゃないですか❓☺
-
とまちょ
本当にその子その子で成長は違うのですね😌
今運動神経いいって事はずり這いが少しくらい遅くても全然なんの問題もないってことですもんね。- 12月10日
姉妹ママ😆
下の子は7ヵ月になった日にズリバイで少し動けるようになり、7ヵ月半で距離が少し伸び、16日に8ヵ月になりますが今はズリバイで動くのが早くなり、ハイハイしそうになったり、私の身体を使って、掴まり立ちしそうになってます💦
赤ちゃんの成長は、1歳までがかなり個人差あるのであまり気にされなくても大丈夫ですよ🙆♀️
上の子はズリバイ→掴まり立ち→伝い歩きとハイハイが同じ時期でしたしね😊
-
とまちょ
やはり目安ぐらいが7ヶ月なんですね。
謎に1人で不安になってしまってました😅
相談してよかったです😌
お母さん使ってつかまり立ちとか可愛いですね🤣
早くそんな我が子がみたいです😊- 12月10日
-
姉妹ママ😆
下の子はもう少し早く6ヵ月でズリバイしてましたけどね😅
ズリバイやハイハイしなかったって子もいるみたいなので、不安にならなくても大丈夫ですよ🙆♀️
今ソファーに座っていて、上の子抱っこで、下の子は私の身体を使って掴まり立ちしようと頑張ってます😱
まだ掴まり立ちしなくていんですけどね😰
昨日はパパの身体使って掴まり立ちしてました😅
あと数ヵ月したら、とまちょさんの息子君もするようになりますよ😁- 12月10日
もっち
娘はやっと最近、8ヶ月2週目の時に出来るようになりました!
うつ伏せの練習もそんなにさせなかったです。
そういえば全然ズリバイしないなぁ…なんて思っていたら、なんの予兆もなく突然やりだしました(笑)
焦らなくても心配しなくても大丈夫だと思います☺
…と言っても心配になっちゃうのが親心ですよね💦
娘の場合は未だに離乳食を食べてくれないので私も心配な毎日を過ごしています(´・ω・`)
とまちょ
ずり這いしないでハイハイ始めたって方もいたのですがお尻をあげる素振りもみせないので心配になってしまって過敏になりすぎてましたね😔
彼のペースに合わせて見守ろうと思います😊