※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー☆
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが指しゃぶりをして眠りにつくことがあります。授乳時間が短くなっているため、飲み足りているか心配です。指しゃぶりで眠ることが問題ないか不安です。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

生後2ヶ月半の子の指しゃぶりについて質問です。完母で育てていて、2ヶ月に入った頃から指しゃぶりをするようになりました。夜お腹が空いて目覚めると指を吸っていることが多いのですが、最近は授乳して寝かしつけたあと、数分経つと目覚めて(しっかり起きているわけではないのですが)指を吸い始めて、しばらく吸っているうちにまた眠ってしまうということがよくあります。これは飲み足りてないのでしょうか?新生児の頃よりはお乳を飲んでいる時間もかなり短くなっていて、5〜10分程で眠ってしまうこともあるのですが、起こしてみても起きないようであれば、飲んだ時間が短くてもゲップをさせて寝かせています。以前よりも授乳回数も授乳の時間も減っているので気になってしまって…。指を吸いながらでも寝つけるようであれば起こさずそのまま眠らせてかまわないのでしょうか?同じような方がいらっしゃったら、どうされていますか?

コメント

cha

同じく完母で、2ヶ月半の娘が最近手の甲をよく吸ったり舐めるようになり、
わたしもお腹空いてるのかと思い調べたら、
自分の手の存在を自覚し始めて、遊んでるそうですよ!😊
眠い時とかにもやったりするそうです。
その子どもによって、指だったり手のひらだったり違うみたいです!

母乳が足りてなければそのまま起きて欲しがると思うので、そのまま寝ちゃうのであれば心配いらないと思います!
まさに今も娘は寝ぼけながら手を舐めてましたが、そのままコテンと寝ました😂💕

• cha

cha

ちなみにこの行動で、赤ちゃんにとって、自分の手は初めてのおもちゃになるそうなので、無理に止めさせないほうがいいみたいです!😊

• 12月9日
  • ママリー☆

ママリー☆

月齢も近くて完母だなんて親近感です😍
    自分の手に気づいて遊んでるんですねー😳✨
    飲み足りないのかと気になって起こして飲ませても、そういう時は吐き戻しが多い気がして余計に眠れなくさせてるのかも…と不安だったので安心しました☺️‼️
    本当にありがとうございます♡

• 12月9日
A✩.*˚

恐らく自分のお手手の存在に気づき始めて、なんじゃこりゃー!

...ハムハム...落ち着くなぁです_(ˇωˇ」∠)_ スヤァ…

てな感じですかね!

成長してる証です🙂

2ヶ月で早いですね!
すごい賢い子なんですね( ்▿்)

うちは、3ヶ月でようやく指しゃぶり、たまにするようになりました💦
最近はよく自分の手を眺めてます🙂

• ママリー☆

ママリー☆

手なんて当たり前に使ってたから、赤ちゃんにとっては未知のものだって発想がなかったです😫💦
    成長の証なんですね😍
    安心しました♡
    ありがとうございます❤️
    息子は指しゃぶりはしますが、まだ手を眺めることはあまりないです😳
    みんなそれぞれ手の発見の仕方が違うんですかね?😄

• 12月9日
ぴーまん

うちも2ヶ月半ですが全く同じです!お腹空いてるわけではないと思うのでそのままにしてます!私は指しゃぶり始まった!ラッキー!と思ってゆっくりして少ししてから見に行ったら寝てます☺️

• ママリー☆

ママリー☆

本当ですかー?😄
    みんな通る道なんですかね?✨
    同じような方がいて安心しました♡
    確かに指吸って自分で眠ってくれたらありがたいですよね😍
    私もたわし2号さんみたいにポジティブに考えようと思いますー🤩

• 12月9日
☺︎

うちの子も今でも指しゃぶりしながら寝ます😂精神安定剤だと思ってます❤️笑

• ママリー☆

ママリー☆

精神安定剤😆✨
    私自身も小さい頃はよく指しゃぶりをしてたのに、なぜか息子のこととなるとお腹が空いてるんじゃないかと不安になってしまいました💦笑

• 12月9日