※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃこ
子育て・グッズ

お子さんがつかまり立ちしながら食事をしているが、集中力が切れてしまう。いつから椅子で食べるべきか相談。完食はつかまり立ち時のみ。同月齢の子供を持つ方のアドバイスを求めています。

ご飯の事です🍚つかまり立ち、遊びに夢中で
全然集中して食べてくれません。

最初はちゃんと椅子で食べて、集中力が切れたら
つかまり立ちで食べさせていますが
いつからちゃんと食べる事を教えた方がいいですか?
今は食べるのが優先で大丈夫ですかね??

つかまり立ちしながらだと完食してくれます。

近い月齢のお子さんがいる方教えてください💁🏻‍♀️

コメント

ママリ

個人的には言葉が理解出来るようになるまでは大丈夫かなと思ってます😅
9ヶ月くらいの時は食べる前と終わった後に挨拶する声かけを徹底するくらいでした😂

• ぽちゃこ

ぽちゃこ

コメントありがとうございます😊
    言葉が理解出来るようになるまでは難しいですよね😭💦
    理想はもちろん座って食べる。ですが…度を越して遊び始めたら下げて今は挨拶を徹底してやってみます☺️👍

• 12月9日
atn!

娘も座ることが嫌でとりあえず最初は椅子に座ってあげて飽きたらテーブルにつかまり立ちしてあげてましたが、テーブルから離れたら一旦休憩してすぐ戻ってくるようならあげて戻ってこなそうならごちそうさまって下げてました!手づかみ食べとかスプーンフォークと自分で食べることが増えると座って食べることが楽しいのか座るようになりました👌🏻✨✨無理に座らせることに執着すると食べることが嫌になるので割と自由にさせてましたが、言葉が通じるようになってくるとちゃんと座ったりしてくれると思います😳✨躾をする時期が来るまで親子で楽しくご飯でいいと個人的には思ってます❣️

• ぽちゃこ

ぽちゃこ

やはり理想は座って食べるですが言葉が分かるようになるまでは難しいですよね😭💦
    私も度が過ぎて遊ぶようになったらご馳走様にして、つかまり立ちはまだ良しとする事にします🙆🏻‍♀️✨
    ご飯が嫌いにならないように、躾をする時期が来るまで楽しくご飯にしたいと思います!!安心しましたありがとうございます💞

• 12月9日
  • atn!

atn!

キチキチすると離乳食は病むのでそんなに考えずに楽しむ事にしたら楽になりました👌🏻✨何かと楽しい方がいいと思うし気楽でいいと思います😳まだ9ヶ月ですし、色んなことに好奇心を持つことはいい事なのでそれを押しつぶすよりはって思います✨✨お互い頑張りましょうね( ¨̮ )︎︎❤︎︎

• 12月9日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

本当に最近は色んな物に興味津々で可愛いです😂💕楽しく、ぼちぼちとやっていきます💪🏻お互い頑張りましょう(*˙˘˙*)♩

• 12月9日
りんご

うちは、動き出したら下げてしまいます。座ってられない時は食べ物あげていません。いつかは辞めさせないといけないので。

• ぽちゃこ

ぽちゃこ

かなり早い段階で動き出してしまう時はありますか?
    もしあったらその分のご飯は時間を空けてあげてますか?それともその分はもうおしまいですか?質問攻めで申し訳ありません😵💦

• 12月9日
  • りんご

りんご

一応前も付いている椅子に座らせているので立つことはなかなかありませんが後ろを向こうとする時とかは前に戻しています。

• 12月9日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

ありがとうございます😊
    やはり理想は座って食べるですよね😵💦もう少し試行錯誤しながらやっていきます!ありがとうございました✨

• 12月9日