小学生の公園遊びどこまで口挟んだり制限するか悩みます😭長男は最近小3…
小学生の公園遊び
どこまで口挟んだり制限するか悩みます😭
長男は最近小3のお兄ちゃんと仲がいいみたいで。
小1の頃から学童行かず鍵っ子で、帰宅時間など約束は守っているようですが、割と自由に過ごしているようです。
何度か会った事ありますが、面倒見良くて普通にいい子です。
私は公園行く道が結構車通り多いので、自転車じゃなくて歩きで行ってね!とか、大きい道路挟んだ公園は子どもだけでは禁止!とか制限しています。
そして、漠然と子どもだけで大丈夫だろうかという不安もあります。
「明日も朝早くから公園行く約束したから行ってくる!」
「少し離れた公園も行きたい!」
と言われましたが、そんな早くから行く必要ある?という時間ですし、でも子ども同士で約束した事なら尊重した方がいいのかな?と思ったり…
離れた公園は、まだ1人で行くのは危ないから、約束した公園だけにしてねと伝えましたが、それも過保護なのかな?と思ったり…
親子で話し合って気をつける事、守る事などをちゃんと共有するのが1番だと思いますが、その上でどこまで保護すればいいのかなぁと第一子の育児に悩んでいます😂😭
皆さん結構自由にさせてますか?
家でのルールなどどのようにしていますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今小2ですが小1の時に6年生と公園で遊ぶ!と言う事があり6年生?!えぇぇ!となりましたが6年生が家までお迎えに来てくれて挨拶をしてくれたので送り出す事が出来ました!その後も何度か有りましたがお兄ちゃん達が何時に帰るのか確認して私がお迎えに行きました🚗
道路を挟んですぐの公園ですが車も多いし一年生で心配だったので💦
遊ぶ時も家のルールも厳しいと言われるか分からないけどルールはしつこいぐらい伝えてます🫡
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
小6ですか!!それはびっくりしますね😂小3のお兄ちゃんも、すごく面倒見よくて、「1年違うだけでこんなに大人びてるんだなー」と感じます。
心配ですよね💦親の気持ちも伝えつつ、ルール徹底するのは大事ですよね!お話しきせてくださりありがとうございました!