年少 女の子スイミングor体操教室で迷ってます!月謝はどちらも同じ(7500…
年少 女の子
スイミングor体操教室で迷ってます!
月謝はどちらも同じ(7500円)ですがスイミングの方が用品代が色々とあるので初期費用はスイミングの方が高い&サイズアップの度に8000円程かかります。体操はTシャツ4000円くらい?
子供の現状と致しましては
・運動神経悪そう
・外で走り回るよりも家の中でおままごとやメルちゃんをするタイプ
・公園の滑り台も最初は怖がって一人で降りようとしない
・水は怖くないが、シャワーで顔をかけるとすぐに背ける
こんな感じです。
本当は2つやらせたいけど既に英語教室と通信教材で月15000円ほどかかってるので金銭的にどちらか1つにしたいです💦(なんなら世帯年収的にもうこれ以上増やすのも厳しくね?という感じ😅)
通わせる目的は
・少しでも運動神経を良くしたい
・身体を動かすことの楽しさを知って欲しい
・(スイミングなら)免疫力高めれると聞いた
みなさんならどちらを選ばれますか?
また現在体操教室orスイミング通われてる方のメリデメなども聞かせて欲しいです🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
たか
うちは、体操から始めました。私なら体操ですかね?
スイミングは、年長や小1くらいでも遅くないです。体がしっかりしてからの方が進みも早いですし。市民プールに行くだけでもまだ十分だと思いますよ。
ママリ
私ならまずはどちらも体験させて見て本人の意思も聞いて考えます🥹
長男は年長の終わり頃からスイミング通わせてます!
発達がみんなよりゆっくりで発達にもいいと聞いて子供も水好きで友達も今は多く通ってるので楽しく行ってます!
学童からスイミングバスで行ってますし、デメリットは特にないです!
-
はじめてのママリ🔰
一応そのつもりで考えてます!!🥹体験をふたつさせて子供にも聞こうとは思います!
結構周りもスイミングの子が多くて体操教室の話はあまり聞かないので悩みます😂
スイミングはバタフライまでを目標にしてて、体操教室なら小学校までかなと思ってたので先に始めるなら体操教室を初めは検討してました😳スイミングも後々やらせる方向で考えてましたが、ママリで検索かけるとスイミングが人気過ぎて体操教室やる必要あるかな…と😳- 30分前
はじめてのママリ🔰
スイミングにします😊運動神経が悪いですが、小学校の水泳の時間だけは本当に生き生きとしているそうです。得意なものが1つあるだけで学校も楽しそうです。運動神経は悪いですが、努力で何とか進級しています。水着は5年間で2回(3歳の入会の時に1枚貰う、6歳位でサイズアップした。もうすぐ9歳。進級したので上のコースの水着に買い替えても良いと言われているのでセールスの時に買い換えようと思っている。)です。生後6ヶ月からスイミングを始めましだ、1歳までは毎月1〜2回40度近い熱を出していましだ3歳位からは熱を出すことはほとんどなくなりました。
安く済ませたいなら時間があるなら、市の教室などに通えば両方ともできそうですね。本当に良ければもっと本格的なクラブに入っても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
スイミングですね🏊
これから勉強していくのに体力は必要だし、競う物でもないですしね😄
-
はじめてのママリ🔰
免疫力だけじゃなくて体力もやはりスイミングの方がつきますよね!
体力もつけたいです🥺︎
とにかく運動音痴で身体の使い方もよくわかってない子なので本当は2つやらせてあげたいくらいです😂- 34分前
みーすけ
スイミングを習ってます。
うちは活発で、1歳の頃から1人でどんどん走り回ったり公園でも滑り台等好きなタイプです。
おままごと、メルちゃんも大好きです。
私自身が子供の頃水泳習ってたのもありますが、身体の免疫がつく、水の恐怖がなくなって今後水泳の授業もあると思うので出来て損はしないかなーと始めました。
水の中って地上とは違う動きですが、スイミングはスイミングで楽しそうに遊びながらやってます!
今年の夏は海にプールに、たくさん遊びに行けました🛟
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は運動不足が気になって習い事をしてでも少しは運動させたいと思うようになって今検討中です😭
よく周りの子は一日家だと子どもがストレス溜めて〜とか聞くけどうちの子は全く問題なく今日は一日家でしたがずっとひとりで遊ぶほど引きこもりっ子です💦
私もスイミング習ってました!免疫力つくとか知らなかったですが(笑)ただ私の場合スイミング習ったのがほぼ小6とかで1年ちょいしかやってないんですが、始めたタイミング的に遅すぎた!とかなくだったのでスイミングなら小学校上がってからでもいいのかな?とか思ったりはします😭うちの子の場合、身体の使い方?とかもわかってないのですぐ転ぶし、転ぶ時も手が出なくてペタン!となるし、、、😅
体操教室をやるとしたらそれこそ小学校までかな〜むしろ小学校上がってからならやらなくてもいいかな〜なんて思ってて最初は体操教室の方向で考えてたんですがスイミングの免疫力の話を聞いてちょっと揺れ始めてるところです😳😳- 36分前
たか
確かにみなさんスイミング押し!ですね!
うちが体操から始めた理由は、母子分離ができなかったからなんですけど、スイミングは、目的によるかなとも思います。風邪ひきにくくなるはイマイチ実感してないです。
ちなみにですが、上の子は、体操2年やってから、年長でスイミング始めて、下の子は体操半年くらいやってから年少からスイミングやってます。小さいうちからプールにはよく行ってました!なので、水への抵抗は一切なかったので、通い始めてからもスムーズで、水遊び楽しい!と思えてからで十分かなと。
はじめてのママリ🔰
そうなんです!初めにやるなら体操教室かなと最初は考えてました!
私自身もスイミング習ってましたが年少のうちからでなくても小学生からでも全然余裕だと思ってて💦
むしろ体操教室は大きくなってからよりは今のうちにやらせて身体の使い方を教わって欲しい気もしてて😂
たたたくさんの意見の中でやはり皆さんスイミング推しなので私にはまだ気づいてない魅力があるのかな?と😳