RRR∞
うちはスタッドレスなので使ってないです💦
ツー
うちは九州でめったに積もらないので持ってないです⛄
ちなみに、義務化は大雪の時で高速道路と国道の一部区間みたいですよ💡(詳しい区間はまだ未発表みたいです)
えま
冬はスタッドレスに換えるのでもってないです!
ピコピヨ
車2台ですが、2台ともチェーン持ってます。4駆じゃないと、雪がすごい時にスタックして上がれませんでした💦
チェーン使って車壊れるなら、そんなもの義務化されませんし、売られません🤣
スタッドレス+チェーン必須です。4駆でも、チェーン必須になったんでしょうけど、4駆はあまり出番ないかもしれませんね。
-
ピコピヨ
ちなみに、義務化される道路があるということですので、お住まいの地域の雪の量によるのかもしれませんが、このところの異常気象を考えると、対策はしておいた方が安心ですよ😊
- 12月9日
ゆぁ
確かに大雪やどの道も必ず雪が積もっている地域ならまだしも、うっすら雪や天気によってはすぐ雪が溶けてしまう地域でチェーンなんてしたら、タイヤがすぐやられてしまいますよ‼️我が家はあまり雪の降らない地域なので持っている人はほとんどいません(持っている方は雪の降る地域が実家などで定期的に行く予定があるなど)
ままり
壊れません…😥
チェーンの義務の所は地域とかによりますね❗️
うちは今日雪降ってる場所ですが、普段の生活でチェーン規制かかる程ではないみたいです。
ただ、去年のような大雪だとどうなるか…
ヘリポクター
かなり限定された地域になると思いますよ。
ノーマルタイヤでいい道、
スタッドレスタイヤならいい道、
スタッドレスタイヤだけじゃなくさらにチェーンも必要な道
に分かれるみたいです。
かなり積雪する地方になると思います。
コメント