人工授精5回目失敗後、治療と仕事の両立に悩んでいます。病院の6回制限や周囲のサポートに不安を感じ、精神的にも肉体的にも疲れています。親身なサポートを受けられる場所を探しています。
こんにちは!
人工授精5回目が昨日失敗した者です。
病院が6回までしかダメな所で、次は体外受精に進むのか転院するのかもう考えないといけない所にきています。
ただ、仕事が正社員でフルタイムなので休みを取りにくいし、治療の事を正直に話す勇気がありません。でも長く勤めてる所なので、辞めてしまって治療に専念してもし出来なかったら…と思うと勿体無いというのもあります。
そもそも「仕事を言い訳にしてる人は不妊治療は辞めたほうがいい」と病院にも言われました。
周りには私より後に妊活し始めたけど、ステップアップした人達が居て皆仕事休めたりしてます。
よく涙を流したり、励ましてくれない旦那さんに怒ったり人に会えなくなったり…精神的にも肉体的にもボロボロです。
こんな考えだから出来ないのでしょうか?
こんな悩みを言って親身になってもらえる病院やセンターはあるのでしょうか?
もうどうしていったらいいのか分かりません涙
- ひょっこ(生後9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
みーたん
こんにちは😁
私も人工授精6回失敗して、体外受精5回目で妊娠した40歳です。
フルで働いてましたが、体外受精となると仕事に支障が出るので治療に専念することを伝え退職しました。
私も病院から、仕事帰りにコンビニに寄るくらいの気持ちなら、不妊治療は辞めなさいと言われました。こっちもそれだけ全力でやってますから!って😅
職場の環境によるでしょうが、少人数で自分が抜けると周りに凄く迷惑がかかると思うとそれもストレスになるし、私は辞めて良かったです。
今1番に赤ちゃんが欲しいのかよく考えて決めてみてください。体外受精したからと言って出来る保証もないですし、出来なかった時に仕事を辞めた後悔も出てくると思います。それでも赤ちゃんが第一優先って思えるなら、辞めて専念するべきだと思います。
私は妊娠してから、次から次へと問題が起き、3ヶ月入院生活です。2ヶ月も早く早産になることも宣告されました。何で私ばっかり…って毎日泣いてましたが、今は赤ちゃんのために何とか頑張ろうと日々生活してます。
妊娠出来たことが奇跡と思ってましたが、出産までも本当に奇跡なんです。
今は寝たきりで全く歩けません。体力もないし、動けない自分に泣けてきますが、赤ちゃんが育ってくれてる事だけに感謝して頑張れます。
長々と失礼しました。
私は本当にまだ諦めたくないから、夫婦で決めるしかないと思います。
のん
私はキャリアアップや仕事を続けることより、治療に専念してやるだけやりきって、それでも無理で結果がついてこないなら赤ちゃんを諦められる、夫婦で生きていこうと思いました🍀
逆に中途半端に治療して、40代になった時、やっぱり赤ちゃん欲しい、あの時本格的に治療すれば良かったと後悔するほうが嫌でしたね✋
だから仕事を辞めることに迷いもなく、治療に専念しました✨もちろん結果がついてくる保証なんてどこにもありませんがやらずに後悔するより、やったほうがいいって思いましたし赤ちゃんが欲しい気持ちのほうが強かったです。
仕事は辞めても職種を選ばなければいくらでも働けるチャンスはあるけど、我が子は私達が頑張るしかできないことなので...
不妊治療は夫婦ですべきことで、ステップアップすればするほど足並み揃えていないと精神的にもきついと思います。今どちらを優先したほうが自分が後悔しないか考えてみてはいかがでしょうか?
病院によっては治療の悩みなどカウンセラーがいるところがあります。また市区町村によっては不妊相談みたいな取り組みがありますのでお住まいの市役所などHPで探してみてください。
-
ひょっこ
「やらずに後悔するより、やったほうがいいって思いましたし赤ちゃんが欲しい気持ちのほうが強かったです」、本当にそう思います。
私も今優先すべきことは一刻も早く赤ちゃんをこの手に抱くことです。
はのんのんさんからアドバイス受けて、改めて夫婦で同じ気持ちになって戦う事が必要か分かりました。
ただすみません、人生の先輩にもう少し頼らせて下さい!
会社を辞める時、いつ言おう?理由はどうしよう?とか、理由によってはまたいつか復職出来るようになるかな?とかウジウジ考えてました…はのんのんさん、どうしたらいいでしょう?😢- 12月9日
-
のん
私はもう全て気持ちを素直に言いました‼️今は気持ちが妊活になっていることも、周りが考えている以上に休んだりしないといけなくなるから迷惑になると思うことも全て。
主人と話し合った時も、子どもができたら復職したいと思えるかどうか、その時にならないとわからないし、子どもの為に生活費を稼ぐと思えばどの仕事でも頑張れるんじゃないか?と言われました。
もし授かれなくてブランクもできちゃったら、その時どうするか考えたら?と。
~たら、~れば、未来のことまでタラレバで考えてしまうとなかなか前に進めないって思いました✋
体外受精は採卵周期だけはどうしても休んだり頻繁に受診もあるので大変ですが、凍結胚ができて移植のみになれば受診頻度はホルモン周期なら月4回程度なので、時々時間をみつけて派遣などで働いていました✨
個人的には違う職種の仕事をみる機会にもなって、次はこんな仕事でもいいなー♥️と思うこともあったし、治療にも専念できて良かったと思います🎵- 12月9日
-
ひょっこ
タラレバ、思い起こせば全てそれです。私は先の見えない未来が心配で心配で仕方がないんですね、きっと。
はのんのんさんに言われて、会社にいっそ言ってしまおうか、言ったらどうなるんだろう…って頭がワープしてました。
本当に今悩んでる事は、この先、いや三年もしたら全然悩んで無いかもしれないし、全く違う人生を歩んでるかもしれないし、変化が怖い小心な人間な者でなかなか踏み出せないけど、ここが正念場なのかもしれません。
今はリセットしたばかりで心が弱ってるから甘えさせて欲しいけど、もう2、3日したら私達の未来を考えようと思います!
はのんのんさんみたいにいつか前向きになりたいです!- 12月9日
toma
私もフルタイムで働きながら不妊治療をしていました‼️
PCOSの為通院もしてました‼️
通勤に1時間かかるのですが家の近くの病院に通っており、仕事帰りでは病院に間に合わない事もありました💦人工授精3回した時点で、仕事帰りに寄れる病院へ転院し人工授精をすることなくタイミングだけで数ヶ月した所で体外受精へステップアップしました‼️
職場の上司にのみ、不妊治療で病院に通っているので休んだりする事があります。って伝えていました😄
時間によっては半日年休で出勤もしてました‼️
連続で休む事もなかったし、そこまで休む事なく行けたかな❓って自分では思ってます😀
私も子宝に恵まれず旦那に相談したら、仕事のストレスもあるし、そんなに辛いなら仕事辞めていーよ❓と言われましたが、やはり金銭面の心配もあったのと、長く働いていたので辞めるのもな...と言う気持ちもあったし、辞める勇気もなかったです。
私の通っていた2つの病院では、どちらも仕事がどーのこーの言われた事は1度もありません😅
-
ひょっこ
働いている人に親身な病院だったのですね。
私が通ってる病院は体外受精は2日休まないといけないと言われてるので、正直羨ましいです。
ただ他の病院に転院をと考えましたが、他は診察時間が短かったり、診察日が少なかったりで今より通院するよが仕事上辛いなと思って変えられないでいます、なので正直羨ましいです。
会社に治療の事を言える勇気は無いし、恐らく体外受精中は仕事との両立大変だったと思いますがそれを乗り越えられて、ベビ待ちさんは凄いと思います!- 12月9日
-
toma
転院先の先生は結構キツイ先生でしたが、診察時間にちゃんと行けてたので何も言われなかったんだと思います😅
ゆうさんの病院では2日休まないとダメなんですね💦連続だとなかなか難しいですね💦
私の病院では、採卵も移植も半日で終わりました😄
病院によってだいぶ違うんですね💦
私は最初の病院より転院先のが診察時間が長かった為会社帰りに寄れる事が1番の決め手になりました😄仕事をしていると、診察時間、診察日はどーしても考えなくてはいけないので、転院はなかなか難しいですよね💦
また、通院の関係で、前日にお休みの連絡をする事が多くなると思ったので
上司にのみ伝えておきました‼️やはり男性なので、分かってもらえるのか不安でしたが、何度も休みを取る以上、伝えておいた方が休みやすいと思ったので伝えました‼️
周りの人達には、また休むの❓どこ行くの❓って言われた事もありましたが...😅💦
私は辞める勇気もなかったので頑張るしかなかったし、辞めた所で旦那の仕事上出張も多く家に一人でいる事があるので、一人で家に居る方が、いろいろ考えちゃってダメになりそうだったので働き続けたってのもあります😅
仕事を続けながら治療をするのも大変だし、仕事を辞めて治療に専念も、また違う大変さがあると思ってます😌不妊治療はそれほど、女性にとって心身共に大変な事だと思いました。
どちらの選択をしても間違いではないし、後悔をする事もあるかもしれないですけど、ゆうさんが頑張ってる姿は空から赤ちゃんが見てくれてますよ👶赤ちゃんに会うための頑張りだと思って、でも頑張り過ぎないようにしてください😌
ゆうさんが子宝に恵まれます様に😌- 12月9日
-
ひょっこ
そうですよね、やっぱり最低限の職場の人に伝えるだけだと、周りは聞いてきますよね…私の職場は結構大事な話も筒抜けなので、バラされて裏で色々言われるんだろうなあと…早退するだけでしつこく聞かれますし、そこも不安です。
私も旦那さんと休みが合わないので辞めて一人で居たらダメになるかもしれません。
ベビ待ちさんに無事可愛い赤ちゃんが産まれますように祈ってます!- 12月9日
-
toma
わかります💦バラされて裏で言われたら..って私も考えました💦
なので、筒抜けになったら上司が言ったんだなって思いながら、伝える時に、誰にも言ってないし、言うつもりもないので内緒でお願いします。他の人の耳に入って仕事がやりづらくなるもいやなので..って言いました😅
知ってる人はいるかも知れませんが、私の耳には入ってこなかったので
黙っててくれたかな?って思ってます😀
早退でも言われました😅
旦那出張から帰ってくるから迎えに行くとか、予定がいっぱいで!って笑ってごまかしました😄
仕事してたらしてたで、ストレスなんですけど、仕事してるから紛れてる時間が一人になったら考えすぎちゃうだろうと考えました😅
難しいですよね💦💦
ありがとうございます😊
ゆうさんの頑張りも報われますよ😄
ネガティブになりすぎず、頑張ってください👏- 12月9日
アイスクリーム
結婚2年目から妊活開始しました。最初はタイミングから始め1年しないうちに、転院を進められ、不妊の大きな病院に転院しました。
色々検査をしていくうちに原因がみつかり、手術してから人工授精に行く過程で、子宮外妊娠をして、卵管切除、体外に切り替えた方がいいということで、体外に切り替えました。
私もフルタイムで働いており、仕事を辞めるか悩みましたが、土日、祝日もやってるところで、そこに合わせて行ったり、6時までに間に合うようにシフト変更してなんとか、治療できました。
採卵の日は選べず、平日風邪で嘘ついて休んだこともありました。
移植はホルモン補充周期なら、移植を5日ほどずらせると言われ、土日に当たるように調節しました。
1人目はそんな感じで、授かれました。
私は無理かな?と、思う治療も仕事辞めずにでき良かったなぁと。
仕事してると気が紛れたりして良かった時もありました。
あとは、金銭的にかなりお金掛かるので、働いてて良かったと思いました。
-
ひょっこ
移植は5日程ずらせるのですか?!
私の病院ではそんな事言われなかったような…体外受精の説明会は無いところなので本を見るしか無いのですが、突然「明後日から2日休みを取ってください」とか言われるものだと思ってました…調べてみます。
私も人工授精で遅刻したり早退する時会社に嘘をついたこともあります笑
そうなんです、仕事してると不妊のこと考えずに済んでるのがいいんですよね、って結局仕事のストレスは溜まるんですけど笑- 12月9日
ぴっぴ
正社員で体外受精しました!
わたしの病院は大学病院なので、診察は平日の午前中だし、土日もないので、通いづらかったです。
わたしは正直に話して、自己都合で休職させてもらえないか相談しました。働きながらは無理だと思って、、、
そしたら全くいなくなられるのは困るから、できるだけ休みに対応できるようにするからがんばってみて、と言ってもらって、休職せずに通院しました。
朝イチで予約とって、終わったら出勤したり、、、
少人数の職場だからこそ、全員に事情説明して頭下げました。
そのかわり、他のひとの急な休みはできるだけ出勤したり、誰か一人残らなきゃいけないときは残業したり、誠意を見せました!
採卵はともかく、移植は内膜が厚くなってれば1週間くらいはずらせたので、休みやすい日にしてもらいました。
わたしは仕事完全にやめる考えはなくて、、、
こどもできなかったときに何も残らないような気がして、怖くて。
長く勤めた職場だからこそ、相談してみるのもありかなーと思います。
それで親身になってもらえないなら、退職を考えるのもありなのではないでしょうか❓
-
ひょっこ
うちの会社、結構内緒な話バラされるんです。周りに何を言われるかと思うと小心者の私はドキドキで。
でも、そんな事ばかり考えてたら何も出来ないですよね。
子供が第一だから、後のことはどうでもよくなれる位強くなれるように頑張ります!- 12月9日
ひょっこ
早速答えてくれてありがとうございました。
しかも苦しかった事を教えてくれてありがとうございます!
はい、仕事の事を考えると本当にストレスです。
ただ、将来ステップアップした時の仕事の事を旦那さんと話し合った事があるのですが、「辞めたら勿体無い」と言われ、喧嘩した挙句の果てには「じゃあ辞めたらいいよ」と怒りながら言われました。
今までは治療費は自分で出してましたが、体外受精はお金が掛かることなので、出せるだけ自分で出しますがどこかで助けてもらわないとダメになる時が出てくる気がして。
みーたんさんは、その辺りは旦那さん協力してくれましたか?
あと、仕事を辞めて治療に専念されてうまくいかなかった時、私は今よりも自分を責めてしまいそうなのですが気持ちはどう保たれてましたか?
質問ばかりしてすみません。
しかも嫌な気持ちにさせてしまっていたら本当にすみません。
みーたん
仕事もストレスになるから悩みますよね💦確かに辞めたら勿体ないって言うのもあると思いますが、赤ちゃんを授かれるのはゆうさんだけだし、本当そこは夫婦での話し合いになると思います。私は共働きの時私の収入は全て貯金して不妊治療費に貯めました。なくなってからも旦那が協力してくれました!
上手くいかなかった時は散々泣いて、旦那や友人に愚痴って、でも諦められない自分がいたので、また次頑張るって決めて臨んでました。気晴らしに映画見たり美味しいもの食べたり、なるべく家にいないようにしました。
旦那さんがめちゃくちゃ協力的だったし、支えてくれたので気持ち的に保てたのだと思います。
体外受精で採卵4回目ダメだった時に先生にもう辞めますって言ったら、次良い卵ちゃん来るはずだからあと1回頑張ろうって言われて…先生の前向きな言葉を信じたら授かれました😁
これでダメだったら、体もお金も続かないので、諦めてたと思います。
今は無職で入院にも毎月15万かかって本当に金ばっかりなくなっていくって凹みますが、出産して落ち着いたら自分で何とか稼いで行こうと思います!
それほど望んで出来た子なので❣️
全く嫌な気持ちになってませんよ☺️
ひょっこ
「赤ちゃんを授かれるのはゆうさんだけ」のところ、グッときました。そうですよね、自分しか居ないですよね。
いつもリセットした時、旦那さんに伝える時、いつも喧嘩になるんです。相手の反応を見て私が冷静になれないから怒るんですけど💧
もう少し、落ち着いてこれからの事を旦那さんと話し合ってみる事が必要だなと思いました。いつも旦那さんから「ゆうがしたいんだったらそうしたらいいよ」って言われてしてきたけど、その一言が私が言ったんだから私一人出来ることは何とかしないといけないって思ってて、そうするとたまに怒りがピークになったらそれをブチまけてしまってました笑
そうですね、私も未来の子供の為に何が出来るか考えようと思います。
みーたん
ゆうさんにしか母親になれませんからね!リセットした時喧嘩になっちゃうんですか😭私は喧嘩したことないので分からないですが、お互いの意見を言い合って、ちゃんと話し合うべきだと思います!結局治療で苦労するのは女側ですし、中々男性側に伝わらないところありますよね💦
不妊治療は夫婦の一致団結が欠かせないと思います。よ〜く考えてみて下さい😁
私は今月中には未熟児で生まれてくる娘に申し訳なく思いますが、ここまで育ってくれた親孝行な子なので何が何でも守って行きます‼️
ひょっこ
みーたん
喧嘩した事ないなんて本当に羨ましいです!
私は喧嘩するというか思いっきり私が怒って泣いてる感じですが💧
先程自分の胸の内を旦那さんに伝えました。「口下手だから何も上手く言えない」らしいです。分かってるけどさと思いながら…6回目の人工授精をしたら体外受精に進むのは決まりました!
みーたんさんの産まれてくるお子さんは、みーたんさんの沢山の愛情を受けてさぞかし可愛い赤ちゃんなんでしょうね!出産頑張ってください!祈ってます!
みーたん
怒って泣く感じなんですね💦
体外受精に進むことに決まったんですね😁可能性がある限り悔いのないように頑張ってください‼️
私は昨日急遽陣痛が来て、帝王切開で無事に産まれました。1400弱とめちゃめちゃ小さかったけど、見た時は感動で涙が溢れてきましたよ😭
お腹の痛みが酷くて動けないんですけど、今日中に動けるようにして赤ちゃんに会いに行けるように頑張りたいと思います。
ひょっこ
わあ、凄い!!
みーたんさん、おめでとうございます🎉㊗️👶✨
そんな大変な時にコメントいただきありがとうございます!
赤ちゃんに早く会いたい気持ちはとても分かりますが、お身体も大事にしてくださいね!
そんな貴重な時に関われて(勝手にすみません💧)、私も力をもらえて、コウノトリさんがやって来てくれるような気がしてきましたー!
頑張ります!
いっぱいコメントありがとうございました!
温かい一言一言嬉しかったです😢
みーたん
ありがとうございます😊
昨日はお腹の傷が痛すぎるのと高熱で動けず赤ちゃんに会いに行けなかったので、今日会いに行ってきます!
このタイミングで陣痛が来るなんて、ビックリですが、点滴でも抑えられないほど赤ちゃんが出たいタイミングだったんだと思います😁
この感動を味わって欲しいなって!勝手に思ってしまいました❣️
不妊治療頑張って下さいね!
影ながら応援してます📣
グッドアンサーありがとうございます😊
ひょっこ
赤ちゃんが早くママに会いたかったんですね‼️
はい、ありがとうございます!
私も旦那さんと共にがんばります!
また、悩む質問のせる可能性があるので、見つけたら相談にのってください笑
赤ちゃんと旦那さんとお幸せに😊
みーたん
今日歩く練習をして、少し歩くことが出来たので車椅子に乗って会いにいってきました❣️室内に入った瞬間感極まって号泣でしたが、小さいながらも元気に暴れてて安心しました😊
またここで悩みの質問あった時は相談にのりますよー‼️ゆうさん、治療大変ですが、夫婦で共に同じゴールを目指して頑張るのみです💪
これから育児に追われる日々になるので、体力回復に努めたいと思います❣️