【凍結胚の廃棄について🥚】2年前に採卵し体外受精と顕微授精で5つの卵を…
【凍結胚の廃棄について🥚】
2年前に採卵し体外受精と顕微授精で5つの卵を凍結しました。
グレードは5AB、5AB、5BA、5BC、5BBだったと思います。
5ABの移植を進められ融解の話をされましたが、5BC一つだけが体外受精だったという理由でそちらを移植しありがたいことに出産することができました。
一度目の更新を済ませ、卒乳してから早めに2人目の治療を始めようかとおもっていたところ有難いことに自然に授かり出産できました。
子どもはできれば3人ほしいと思っていますが、今いる2人が年子で手一杯のためせめて3.4年置いてからと考えています。そもそも夫とも関係が良好かと言われるとそうではないし3.4年後に一緒にいるかもわかりません。
更新費用は二度目の今回で5.5万円、次回からは11万円になるということでいつまで更新できるかわかりません。
そして最近二度目の更新時期がきたのですが、それでも廃棄の踏ん切りがつきません。
・長男も同じように凍結されていて運良く誕生できたのに、同じ時にせっかく受精卵になった他の4つを廃棄しても良いのか。
・勧められていた5ABの卵がこの世に生を受けるはずだったのに、私の考えだけでなかったことにしてもいいのか。
・更新費用は高いけど、生命と考えたらお金で決めていい話ではないのではないか。
・そもそも3人目を考えだした頃に夫婦生活があるかわからないし、不妊治療をするにしても仕事、家事、育児をしながら治療スケジュールをこなすのは至難の業でないか。
いろんな考えが出てき出してなかなか決めることができません。
どなたでも構いませんので何かご意見くださるとありがたいです🙇♀️
- Laura(生後3ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのままり🔰
迷っているならとりあえず更新一択です🙌
はじめてのままり🔰
ただ子供は3人までと決めてる場合、どちらにせよ破棄する卵がでてくるかもなので命だから破棄できないとなるとキリがないですよね、、お気持ちは充分わかります🙏
Laura
ありがとうございます🥲
そうですよね!納得できるまではとりあえず更新しようかと思います🙇♀️
はじめてのままり🔰
私も4人産んでいてまだまだ凍結胚あるんです🫠 なので命と考えたら破棄できないお気持ちわかりすぎます、、もう多分移植はしないけど気持ちの整理つけるためにとりあえず更新しました😂今後いい決断ができますように🙏