※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不妊治療(体外受精)で授かった方、聞かれたら素直に答えてますか?令和…

不妊治療(体外受精)で授かった方、聞かれたら素直に答えてますか?令和でもまだ偏見ありますかね?

※自分から言い出すではなくイエスノーで答えなきゃいけない状況の場合 

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に答えています😊
特に恥ずかしいことでもないので。
偏見の目で見る人も一定数いるとは思いますが気にしません。
自然じゃないとか言われるようなら
「あなたはケガや病気にかかっても手術や薬に頼らないんですね。自然じゃないですもんね」と言います🥹

めめ

人工授精でしたが、双子なのでとっっっても聞かれます。

聞いてどうするんですかね?そこまで正直に詳しく答えても、聞くような人たちはどうせわからないだろうなと思っています😇仲がいい友人の中でかつ不妊治療仲間の友人には本当のこと話していましたが、ほかの友人たちには生理不順で薬とかちょっと飲んでたぐらい〜と誤魔化しています。初対面で聞いてくる人には自然です〜と言ってます。隠したいとか後ろめたいとかはないですが、説明がめんどくさいので!!!

あやりゅう𓂃٭

私も聞かれたら正直に答えます!
職場の人には休暇のこともあって事前に伝えてました。
自分の友達などには妊活苦しんでる友達除いて自然妊娠であろうほいほい妊娠する人なんかにはあえて言いたくなる(笑)