14日で3ヵ月の男の子が目を合わせず、首を動かさないことが気になっています。自閉症の可能性や右手の問題について不安です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
14日で3ヵ月になる男の子を育てています。
最近、抱っこすると首を外側に向けて絶対目を合わせてくれません。
意識してなかっただけでもしかしたら前からそうだったのかもしれませんが、無理矢理目を合わせようとしても絶対こっちを見ないし、首すら頑なに動かそうとしません。
私が自分の首を伸ばして息子と目を合わせようとすると泣き出します。
目を合わせないと自閉症の疑いがあるというのをネットで見て
とても不安になっています。。
まだこの月齢じゃ分からないのも承知なんですがどうしても気になってしまい質問しました。
同じようなお子様育てている方いますか😭?
あと右手だけ親指が中に入り込んでしまっていて、パーにしたときは4の手になっています。
私が開けばすんなりあくのですが、すぐに閉じてしまって自分自身では開けられないみたいです。
これも併せて同じようなお子様がいる方はその後どうだったか教えていただけると嬉しいです😭💦
- ゆり(7歳)
コメント
mini
3ヶ月頃って視力が少し良くなって遊び飲みが始まったり、外の世界に興味津々な頃だと思いますよ😊外を見るのが楽しいんじゃないでしょうか🙂
うちの子も親指中に入れて手を握っていて、そういえばいつの間にかしなくなっていました☺️
maba
過去の質問にすみません!その後お子さんの様子はどうですか?教えてください!!
-
ゆり
こんにちは☺!
目が合わないことに関しては、首が座ってから縦抱きにすることが多くなったんですが抱っこしてても少し顔を離すとこちらをしっかり見てくれるようになりました✨
視線を逸らされても覗きこむとこっちを見てくれます😊
親指はやっぱりグーにしたときは中に入ってしまってますがおもちゃを掴むようになってからはちゃんとパーの手にできてますし、開いたときに4の手になってることはないので特に気にならないです😳!
mabaさんも息子さん同じような感じなんですか??- 2月15日
-
maba
そうなんです、抱っこ以外だと目も合うのに、近いのが嫌なのか抱っこすると目を逸らしちゃうんですよね。、
声出して笑うし、布団に寝てて目が合うと笑うしなんですけど、気になってしまって。。- 2月15日
-
ゆり
全く同じでした!!
私も抱っこ以外はじーっとこっち見てきて、目が合うと笑います!!
抱っこだと顔が近すぎて怖いのかな??
と勝手に思ってました😂- 2月15日
-
maba
なんか調べると良くないことばっかり出てくるので今から心配してます。ただ、近いのが嫌なだけならいいなと思ってます!
- 2月15日
-
ゆり
わたしもすごい検索魔になっていて、小児科の先生にも「ネットには良くないことしか書かれてないから、本当に心配なら病院連れてきてね」って言われました!!
明らかにおかしいのであれば、病院連れていったほうがいいかもしれませんが、しばらく様子みてあげていいと思いますよ😊!!- 2月15日
-
maba
目が全く合わないわけでもないし、こちらや周りに興味が無い訳でもなさそうなので、大丈夫かなーと思いながらも不安で。。家族で心配してるの私だけなんですけどね笑
- 2月15日
-
ゆり
じゃあ全然問題ないと思いますよ😊!!
私もそうでした笑
旦那には心配しすぎって言われて…🤣
毎日長い時間一緒にいるからこそ、少しの違和感に敏感になってしまいますよね😭- 2月16日
ゆり
返信遅くなりすみません😢
あれから何度か私の顔を見てくれるようになって安心してます☺️
親指って、開いた時も閉じたままでしたか。。?
どれくらいから開くようになったとか覚えてますか😭??
mini
いつだったかはっきり覚えてないですが、自分で手を開き始めた頃には開いてました🤔3ヶ月の頃は親指まだ入っていて、6ヶ月にはもう開いてたと思います🙂手を自分の意思で開いてるときはきちんとパーになってましたよ😌
ゆり
そうなんですね!!
じゃあまだまだこれからですよね☺️
安心しました✨
たまーにマッサージしながら、気長に見守ってみることにします😊