妊娠したことを話したら周りから不快な言葉を浴び、ショックで連絡を取りたくない気持ちになりました。20歳で十分な覚悟と経済力があるのに、他人の干渉が嫌です。
最近20歳になったばかりで周りに妊娠出産している友人はいません。それでなんですが、私が妊娠したことを話すと、「それって産む覚悟があってなん?」「ちゃんと考えなよ」「経済的にどうなん?」と、お前らに言われる筋合いクソほどないと思いました。当然2人で話し合ってのこと、貯金も高校出てから2年弱で乗用車1台一括でかえるくらいはしてます。結婚さえもしてないのに他の家庭の経済状況や覚悟なんか首突っ込まれたくないです。20歳で何を経験して私にそんなことを言ってくるのか、おめでとうの一言もなし、お腹の中の命を軽く扱われた気がして腹が立って仕方ないです。呑気に親の金で大学で遊んでるお前らより覚悟も経済力もあるわ!って思います。身内レベルで仲良くしていた事もあってとてもショックでもう連絡さえ取りたくないくらい無理になってしまいました。
- たん(5歳3ヶ月)
コメント
2児のぬこ
妊娠おめでとうございます\(◡̈)/✨
大学に行ってる人が勝ち組でもないですし、他の人にごちゃごちゃ言われる筋合いないですよね(* 'ᵕ' )
なんだか下に見られてることに腹立ちます(´・ω・`;)友達ならおめでとうぐらいでいいと思います( ⌯᷄௰⌯᷅ )
はるか
20歳で経済力もあり素晴らしいです💦
わたしは19で妊娠でした。
しかも大学に通っていて親のお金で生活している呑気な学生でした。
そんなわたしに同じ大学の子はびっくりしながらおめでとう!という感じでした。
その時は何も思わなかったけど多分その子たちにとってはわたしが妊娠したことなんて大したことじゃなかったんだと思います。だから普通におめでとうと言えたのだと。
身内レベルでの付き合いだったのなら、本当に心配しての言葉だったんじゃないでしょうか?
んたんさんにとっては凄く嫌な言葉だったとは思いますがもしかしたらお友達はそういうつもりで言ったわけじゃないとかではありませんか?
それにとっても仲良い友達なら産まれたらたくさん可愛がってくれると思いますよ!
わたしの友達もそんな感じで早く結婚したいって言ってます笑
-
たん
その人の性格を知っているので、下に見られてる、言いたいだけ、ってゆう風に思ってしまいます。まだ自分で生計を立てた事もないのに他の友達夫婦のことを親のスネかじってるって言ったり高卒とか最低限よな、なんて目の前で言っているのを聞いてそこは気持ちよく思っていなかったので、私もそう思われてるんだろうなって感じです(TT)私高卒なのに。笑
- 12月8日
さよか
いちをまだ若いし、お友達も心配して言ってるのかなーとは思いますがおめでとうの一言もないのは糞ですね
おめでとうって言ってから
2人でちゃんと話し合った結果だよね?頑張ってね!まだ20で若いからお金とか平気?オムツとかなら買っていくね!くらいなら言ってくれてもいいですよね(笑)
私は20で妊娠して21になった時に産みましたが周りの友達は普通におめでとうって、洋服とかオムツとか会う度に買ってきてくれる子もいます!
ほんとその友達が、どう思ってるかでしょうね😩😩
-
たん
以前から人の事を下に見ているような発言が目立っていたので、いざ自分が言われてるんだとなるとすごく腹が立ちます(TT)高卒の私の前で高卒は最低限、私は院行くよ、なんてゆう人なんで、、、
- 12月8日
ayu
同い歳です(^^)
私は18歳で出産しましたが
そんな事言う友人はいませんでした😱
ちゃんと考えてから話してるに決まってるのに^^;
が、本当に心配しての言葉だったかもしれないですね(;;)
-
たん
2人の考え、2人のこれからなのに、そこに首突っ込まれたら迷惑とゆうか鬱陶しいとゆうか、、、同い年で2人も出産してるんですね!すごい😭
- 12月8日
退会ユーザー
今19です。自分がそんなこと言われたら友達って思えません
言い方考えてくれる?って感じです。
大学だっていったことありませんし、
高校もきちんとした高校でもないですが、今のとこきちんと出来てるつもりですし他人で貶す人がいたら自分からさります。お母さんになる事は簡単じゃないけれどどれだけ頑張るかだと思います。
他人は無視するのが1番です
-
たん
お母さんになる覚悟はお腹に赤ちゃんがいるってわかった時点で硬く自分の中で持ってます、それを他人にどうこう言われたらほんとに悔しくて腹が立ちます、、、
- 12月8日
-
退会ユーザー
そうですよね^^
それでいいと思います。
自分はムカついた時点で色々言っちゃいそうです笑
言ってもいいと思いますよそんだけ言われる筋合いないですから- 12月8日
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます☺️
20で貯金きちんとあって
素晴らしすぎます😭!
わたしは21くらいの時かな?
妹みたいで大好きな友達に
全く同じ事を
言っちゃった事あります。笑
別に上からとかぢゃなくて
命を守れるのかってゆー不安と
友達の事が本当に大好きだからですが💦
しかもその子の場合夜職だし
正直誰の子かわからないし
彼氏と付き合いだしたばかりだし
彼氏がだらしないし
お互い貯金ないしってのが
あったからですが😫
それでもおめでとうは
いいましたよ😰w
そして、きつい事いったけど
産む!って友達が決意してからは
もー、すごい待ちどおしいし心配でw
お腹さすりまくってましたww
産まれたよ!って連絡きた時には
号泣しました😭♥️
-
たん
ありがとうございます(*☻-☻*)
私も堅い決意で産むと決めました!
なんとなくその友達は人の事を下に見てる発言が多いので、
あーまたそうやって人の事バカにしてるって思っちゃうんですよねー(TT)
自分にもストレスなのでいまは連絡を控えてます(TT)- 12月9日
LOCA
ほかっときゃいいです。
息子を出産したのが18の時でしたが
世間の目ってそんなものです(o^^o)
臨月に必死こいて散歩して
すれ違う人に挨拶をしても
お腹だけ見て無視、、
なんて毎日でした
あぁ、若く産むってこう言う事なんだと
少しショッキングでしたが
産後数年たち
同級生も結婚を考える頃の時期になり
ポツポツ子供ができた!という話もでてきて
最近思うのは
それも含めて出産を覚悟すべきです。
世間の目は簡単には変わりません
世間でいう若い出産をした私でも
大丈夫?しんどいよ?できる?!
やめられないんだよ?!
と思いますもん笑
でも、世間から若い母親の見る目が変わらなくても
こらからのんたんさんの頑張りで
んたんさんへの見る目は変わっていくはずです
見ててくれてる人は見てくれてますよ
そう思って
ムカつく言葉や態度も飲み込み
華麗にスルーしていくのも
これから大人として生きていくのに
必要なスキルであり
それを習得すれば
子供にも親として教えてあげられる
素晴らしい経験になるはずだと
私は思いますよ(o^^o)
-
たん
とても心に響きました(TT)
私の頑張り次第ですね、、
まだ若いのにってゆうのは世間からしたらそう簡単には変わりませんね、、
子供を育てて行く一人の大人として
しっかり誇りに思える母親になりたいと思います!
ありがとうございます(TT)- 12月9日
💋
私の周りは10代でママになってる子が多いので
20歳で妊娠してても若い!とはならないですし
なにより自分がしっかりしていれば大丈夫だと思います😊!
周りになにか言われても気にせずお互い頑張りましょう☺️
-
たん
周りを気にせずに、
自分の気持ちをしっかり持って行こうと思います!
私も成人した一人の大人として頑張りたいと思います(TT)- 12月9日
(1⒐)
妊娠おめでとうございます👼🏻❤️
私の友達が16で子供を産んでます。
産まれるまでは んたん さんと同じような事ゆあれてました。
でも、産まれて子供の顔を見たら皆手のひら返すように可愛い可愛い♡♡ってその子と合ってますよ😅
所詮そんなもんだと思います(笑)
それに、その子わその時バイトしてましたけど、学生ですから貯金とかなにもないですからね(笑)
若いママが増えてて20歳で妊娠された んたん さんが羨ましいのもあると思いますよ✨
-
たん
ありがとうございます(TT)!
なんでそんなに上から目線なんだよってくらい人の事バカにしてる発言が多いひとなんで尚更腹立つんですよね、、(TT)
私のことが羨ましいのか!って思って気にせずにいたいと思います😹笑- 12月9日
たん
本当にそうなんです。もともとプライド高い人で、高卒やでき婚に対して下に見てる部分があるので、それを知っているのでそう思ってるんだろうなって感じです(TT)