上司に貸してもらった資料を紛失し、上司が探していたが自分の机で見つかり、隠している。正直に言えず、大掃除前に上司の机に紛れ込ませようと考えている。どうすべきか。
紛失したことを上司のせいにしていたのに、自分が持っていた。
会社でのことです。
上司にある資料(製本されているもので、色々書込みがある)を貸してもらっていましたが、一旦返してと言われて一度返却しました。
その後また貸してもらっていたいたようなのですが、私の机のファイルなどに紛れて行方不明になっていました。
しばらく経って資料が必要になり、また貸してもらっていた事をすっかり忘れて、「一度お返しましたよね?持ってますか?」と上司に尋ねたところ、上司も自分が持っていると思って何日も一生懸命探してくれました。当然見つからず、結局上司がどこかにやってしまったということになりました。
ところが最近私の机の上でひょっこりみつかり、居た堪れなくなり、今は机の引き出しの奥に隠しています。
申し訳ない気持ちでいっぱいですが、正直に言う勇気はありません。
しかしこのままにしていてもいつかバレるんじゃないか。もし上司が引き出しを開けて発見したらどうしよう。と気が気ではありません。
酷いとは思いますが、年末に大掃除があるのでその前になんとかコッソリ上司の机かどこかに紛れこませようと思っています。なかなかタイミングが無いのですが…。
こういう時、みなさんならどうされますか?
- March(7歳)
コメント
LINE漫画に夢中
正直に「すみませんでした」と
言うのが1番いいと思います。
♪
正直に謝る以外ないかと…😥
どみちゃん♡
私も正直に言います💦💦
こっそり返そうなんて、子供じゃないんですから😅
ママりん
紛れ込ませても結局はバレると思います😭
素直に早くごめんなさいしちゃえば、喉元過ぎればなんとでもなります‼︎
正直に生きましょう😊
はじめてのママリ🔰
素直に謝りますし、自分に子供がいたら、なおさらです。☹️
間違った時にどういう行動をとるか、子供に後ろめたいことはしたくないです。
退会ユーザー
それは、、一人の大人としてどうですかね…?気持ちはわかりますが…それお子さんが同じことしたらなんていうつもりですかね?
一人の社会人としてそこにいるわけですから、そこは謝り倒すしかないですよ。。道徳心の問題だと思います。
March
みなさま、ご回答ありがとうございました。
目が覚めました。
月曜日謝ることにします。
退会ユーザー
私なら謝ります。
そのまま返せたとしても、自分の中にモヤモヤが残りませんか?
怖いけど、勇気を出した方が、モヤモヤは残らないと思います😊
これに、子どもが同じようなことになったときに、子どもにどうしてほしいですか?もし怒られないように黙って返すように教えるなら、そうすればいいと思います😅
昔教員してたのですが、子ども達には「失敗をしないことは無理。だから、失敗したときに、その後どう行動するのかが大切になるんだよ」と教えてきました😃
はじめてのママリ
わたしも幼稚園教諭していた時に
似たことがあり…
しかも上司から謝られもしたので
見つけた時には
冷や汗止まりませんでした😭😭
わたしはもう
上司が謝る顔がすぐに浮かび
なぜか涙が止まらなくなり…
上司はもう帰宅していたんですが
自宅へ電話して
泣きながら謝りました😅💦
もう怒られることを覚悟したんですが
わたしもわけわからなくなって
ほんと最低ですよね
あんなに謝ってくださったのに
わたしが持ってたなんて…
大号泣してしまって💦
そしたら
あら〜!もう泣かないの!
あったならよかったね!
わたしもなにかと人のせいにしちゃったりあるし、大丈夫よ〜!
明日貸してね!
って言ってもらえました😊
素直に謝れば
それで怒る人はいないはずです!⭐️
LINE漫画に夢中
私ならそうします(T ^ T)
LINE漫画に夢中
グッドアンサーありがとうございます😊
きっと真摯な態度で謝罪をすれば
上司もわかってくださると思いますよ❤️