2歳の息子がパパっ子で、ママに対していじわるな態度をとることが悩み。対応に悩んでおり、子どもに安心感を与えたいと思っている。厳しすぎる接し方はしていないか不安。
2歳の息子が最近すごくパパっ子で、
ご飯、お風呂、寝かしつけとかが
パパがいいー!ママは1人であっちにいて!等のいじわる?を
言うようになりました。
たまになら流せるのですがほぼ毎日(パパ不在時でも)
言うようになってとうとう今日は気持ちの整理がつかず
じゃあママは一緒に寝ないからね。
と言って寝室に一人にして部屋を出て行きました。
するとママー!ママー!と言いながら大号泣してたのに私もなぜか
すぐに部屋に戻ろうと思えず少しの間泣かせていました。
きっとこの時間が子どもにとって恐怖としての記憶に
なるんだろうなあ。早く行ってあげないと。。と思うのですが…
寝室に戻ってからは、それはいじわるを言うてる事になるんだよ。言われたら悲しいよ。と伝えましたがまだ2歳で理解は難しいし、いつもみたいにサラッと流せばいいのに今日はこんなに号泣させて最低だなと思います。
お話終わった後はギューっと抱っこして一緒に寝かしつけをしました。
この間はわたしが、これは危ないからだめだよと注意をしている時に主人が帰ってきて泣きついたことがありました。
わたし自身も父が厳しく母が帰ってきた時は安心感から泣いたことがありますのできっとそれかなあと思うのですがどうでしょうか?
わたしは子どもが一緒にいて安心できたり心の拠り所になりたいと思ってきたのですが、安心できない存在でしょうか?
接し方が厳しすぎますか?
- ピノ
コメント
さくら
うちも上の子がパパっ子で、
何でもパパがいいー!と言われて切なかった記憶があります😅
旦那出張中の夜中に突然パパ居ない!と家中探すの付き合わされたりしました(笑)
だからといって、パパが1番でママが2番ってことではないと思います。
うちの娘はママはいて当然だから、あえてママは指名しないって感じでしたよー。
今、娘が小1で、ホントに朝から晩まで怒ってばかりですが、ママ大好きー♡ってちゃんと言ってくれますし
ママっ子な息子に焼きもちやいてますよ。
ピノ
回答ありがとうございます😭
そうなんですよ、、寂しいのとなんで?って若干のイラつきがあって😢
ママがいて当然ってことですか。。
息子にとって当たり前の存在になれているんだと思うと少し気が楽になりました😌✨
さくらさんのこと、2人で取り合いみたいになっちゃうんですね😍