愛知県在住の女性が、赤ちゃんの服装について悩んでいます。暖房をかけている部屋で、赤ちゃんにどのくらいの服を着せるか迷っています。実家に行く時だけ厚着させるべきか、部屋でも厚着させるべきか悩んでいます。
愛知県に住んでいます!部屋が狭いので暖房をかけて25度くらいあります。長袖ロンパースとレッグウォーマー、寒いときは長袖ロンパースとズボンを着せているのですが、旦那の実家に預けに行った時、長袖ロンパースにズボンを履かせて、靴下を履かせて、パーカーを着せて行ったんですがパーカーを脱がせた時「薄着だー!」と言われました(・ω・`)さっきもLINEが来て「薄着みたいだから風に気をつけてね」と言われました…。
息子は最近あせもが出来て薬を塗っています。病院では赤ちゃんは体温が高いからそんなに厚着させないでいい。ロンパース1枚でもいい。と言われました。なのであまり厚着をさせたくないです。
私の考えが間違っているのでしょうか?暖房を弱めて厚着させるべきでしょうか?それとも実家に行く時は寒いと思って実家に行く時だけ厚着させるべきでしょうか?
初めての育児で、私が雪国出身なので寒さに強くどのくらい着せたらいいのかわかりません(・ω・`)
愛知県の同じぐらいの月齢のお子さん、今部屋ではどんな格好をさせていますか?(>_<)
- みみちょ☆(6歳)
コメント
ママリ
今日は寒いので肌着にロンパースにスリーパー着せてます♪
少し暖かい時はスリーパーは着せてないです!
退会ユーザー
ここ最近は
短肌着+コンビ肌着+ロンパースで過ごしてます。
赤ちゃんは少し寒いぐらいがいいってどこかの記事で見ました。
来週ぐらいから更に冷えそうなのでベストとレッグウォーマー解禁かなーってゆるく考えてます。
赤ちゃんの服装って難しいですよね💦
-
みみちょ☆
雪国で出産した時はさすがにもこもこさせてたんですが…あせもが出来てしまうと悩みます(>_<)
本当に難しいです(・ω・`)- 12月7日
はな
25度あれば長袖肌着の上にTシャツ着せたり、ズボンは7部丈履かせたりしますかね🤔
外に出かけるなら、Tシャツやめて長袖着せたりします🙆
赤ちゃんは大人より1枚少なくていいつて聞いてるのでそんなに厚着させてないです🙆
-
みみちょ☆
ありがとうございます(*´▽`*)!
- 12月7日
にゃんさん
うちは短肌着にツーウェイオールです🙆♀️
暖房22どつけてます!
背中触ってみてあったかければ大丈夫って聞いたことあります🤔
-
みみちょ☆
そうなんですね(-'ロ'- )!ありがとうございます♪
- 12月7日
のんのん
うちは半袖肌着に長袖着せてズボンです!
お出かけするときにはこれにパーカー着せて靴下履いて行ってますよ☺️
室温20度以下になれば床暖房入れてます!
あかちゃんは暑がりなので今の服装で十分かと思います!
-
みみちょ☆
ありがとうございます♪寒い日はもう少し厚着にしてみようとおもいます!(*´▽`*)
- 12月7日
みーママ
同じ愛知県です!
旦那の実家の考え方が昔の考え方だからではないですか?笑
それか赤ちゃんが暑がりってことを忘れてるとかですかね?
うちも厚着や抱っこのしすぎで冬に汗疹が出来て病院で服装について言われました😅
旦那の実家も愛知県ですが、ロンパースと肌着でも寒そうとか言われなかったですよ!さらにもう1枚羽織らせてたら、赤ちゃん暑がりだよって逆に言われました😂
-
みみちょ☆
同じく病院で言われました:;(∩´﹏`∩);:"
実家に預ける時だけ少し厚着にさせます(笑)- 12月7日
みみちょ☆
長袖肌着ロンパース1枚ってやっぱり寒いですかね?((( ;゚Д゚)))
ママリ
足はでてるかんじですよね?
みみちょ☆
レッグウォーマーのときと、ズボンはかせる時があります!
ママリ
上にもう1枚着せてもいいかもですね♪
あまり重ね着させたくないなら後はベストとかはどうですか?
私はそんなに寒くないと外とかでもズボンはかせて上は肌着とベストのときもあります♪
ここ数日は少し冷えるので上に着せてますが💦
みみちょ☆
ありがとうございます!ベストあるので着せます!(*´▽`*)