※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桔梗
ココロ・悩み

鼻水吸引器で泣き叫ぶ娘に旦那が虐待と言い、警察を心配。皆さんはどうする?

皆さんはお子さんの鼻水って吸ってあげてますか?
私のところも昔、口で吸うタイプをやってました。
でも娘はあまり鼻水が出る子じゃなかったんですが、最近風邪をひいてしまってよく鼻水が出るようになったので家でも息がしやすいようにする為に自動の鼻水吸引器を購入しました。
家でも外でも持ち運べるタイプのものを選んだんですが、鼻水を吸うとき、この世の終わりみたいに泣き叫びます。
病院でも家でも吸うときは暴れるので抑えないとできません。
昨日も鼻水を吸ったんですが、旦那からは娘が泣き叫ぶのが虐待のレベルと言われました。
私もそう思ってましたが、娘が少しでも寝やすいようにしてるのにそんなこと言われて悲しくて泣いてしまいました。
また私の住んでるところは賃貸のため、旦那からは近所から警察を呼ばれるかもと言われました。
また鼻水が出た時に吸ってあげた方がいいと思いますが、皆さんならどうされますか?
よろしくお願いします。

コメント

ちよ

鼻水が出るときはこまめに吸ってあげてます😅
泣こうが喚こうが鼻詰まってる方が辛いかなーと思うので😅(笑)

• 桔梗

桔梗

コメントありがとうございます😊
    ほんと詰まってて、息がしにくいよりかマシですよね!
    旦那も花粉症とかで寝苦しいのが自分で一番分かってると思うのになんでと思っちゃいます。

• 12月7日
チョコ太

上の子は、しょっちゅう風邪というか、鼻水が出るので、機械の吸引機買いました😊

1歳半ごろから使い始めたと思います(記憶があやふやです。。。)

月齢が低いうちは、かなりギャン泣きしていて、本当に困りました😭1人でできないので、旦那と一緒に…

1人で吸うときは、正座した足の間に、子供の頭を挟んで吸うこともありました😭

鼻水は出してあげないと、中耳炎になります😢、中耳炎がひどくなった友人の子供は、鼓膜を切開して膿を耳鼻科で出していました。

なので、子供が泣き叫ぶのも困るし、こっちの体力的にも大変でしたが、やってあげていました。

鼻水を取ると、スッキリするよ〜とか、気分が良くなるよ〜とか、ばい菌を出そう〜^^とか、なるべく声かけしていました😫

3歳を少し過ぎたあたりから…だったかな?、自分で吸うようになったり、大声で叫ぶことは、ほとんど無くなりましたよ😳✨

慣れていない事や、怖さがあるのかもしれないです。
もう少し経てば、落ち着いてとらせてくれるようになります🙌

耳鼻科でとってもらっても、泣き叫びながら鼻水吸っていたので、わたしは、叫んでも無理やりとってました😂

お隣さんに声の事を聞きましたが、何も聞こえないと言われたので、音は全く気にしませんでした🙌🎊

ご近所さんが気になるようでしたら、夜寝る前だと声が通るので、なるべく日中に吸ってみてはどうでしょうか😳✨???

• 桔梗

桔梗

中耳炎がひどいと切開するんですね💦
    夜寝る前にしてあげてましたが、旦那がいても無理そうなので日中一人でやってあげようと思います。

• 12月7日
まめこ

うちもそうです!
自分でも周りに虐待だと思われそうだなと心配するレベルで😓
でも中耳炎とかも怖いし暴れてても鼻水は吸ってあげようとは思ってます!

周りだって常日頃泣きわめいてたら通報するかもしれませんが、たまに大泣きするぐらいなら大丈夫だと思いますよ!

• 桔梗

桔梗

そうですよね!中耳炎の方がよっぽど可哀想ですよね💦
    毎日はそこまで泣く子ではないので大泣きは鼻吸うときくらいです。
    これからも吸ってあげようと思います。

• 12月7日
ちゃか

耳鼻科で働いてた者です!
お子さまの鼻吸いは本当に大事です!
口呼吸防止や中耳炎予防にもなりますので✨
お家でやるの大変だと思いますので
近くの耳鼻科で吸ってもらったらいかがでしょう?
うちの耳鼻科にも毎日鼻吸いだけで通っている
お子さま結構いらっしゃいます💕

• 桔梗

桔梗

やっぱり、鼻吸うことは大事なんですね✨
    いつも小児科で吸ってもらってたんですが、耳鼻科だといいですね。

• 12月7日
るんるん。

戸建ですが、
毎日二人とも吸ってあげてます!
ギャン泣きです!(笑)
うちも警察に通報されるレベルやと思います😭💦(笑)
それでも、ちゃんと理由があるし
何より本人が楽ならよくないか?って思います!
旦那さんは理解してるなら
警察に呼ばれても理由があるし
大丈夫だよね。って、言って欲しい。

• 桔梗

桔梗

本当そうですよね!
    旦那も花粉症で鼻詰まりがどれだけ辛いか理解しているとは思うんですけどね💦

• 12月7日