※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
妊娠・出産

産婦人科の母親教室で初めて他の妊婦さんと関わるけど、積極的に話しかけた方がいいでしょうか?不安です。

今日、健診でお世話になっている産婦人科での1回目の母親教室です!
予約リストに名前を書いた時、すでに沢山の予約がはいっていてたくさんの妊婦さんが一緒に受けるみたいなんですが、積極的にとなりのママさんに話しかけたほうがいいんでしょうか?💦
赤ちゃんのことではじめての他の妊婦さんと関わる行事なのでドキドキです😱

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

無理のない程度でいいですよ😅

• みん

みん

そうなんですね💦
    なんか、隣にいるのに気まずいかなあと思ってました💦

• 12月7日
みーちゃん

初めての教室を20人ちょっとで受けましたが、積極的に話しかけてる方はいなかったと思いますよ😊🎵
軽い自己紹介の時間があり、その時にグループで少し話したくらいでした!

• みん

みん

そうなんですね!
    私の友達が6年前に同じ産婦人科で産んだ時に母親教室で知り合った何人かでママ友会とかしてたので喋るものなのかと💦

• 12月7日
あいこ

わたしもドキドキしながら行きましたが、誰一人喋らず 終わったらみんなすぐに帰って行きました😅 軽い気持ちでいいと思いますよ👏💕

• みん

みん

そんな感じでいいんですね😂
    同じ産婦人科で産んだ友達は母親教室で仲良くなった人たちとママ友会とかしてたので、当たり前に喋るものなのかと思ってましたー😂

• 12月7日
食べるレモン

雰囲気によりますよね…
みなさん、話しかけた方がいいのかな、どうなのかな?
て感じだったです。

教室担当の方が場を和ませるために自己紹介促す場合もありますが、中々ほかのママさんと仲良くなるタイミングが掴めませんでした。

たしかにそういう場でママ友できて長い付き合いされてる友人もいますが、稀だと思います。
羨ましい限りでした…

• みん

みん

やっぱり微妙な空気なんですね😂
    うわー行くの緊張です🙄
    私の友達、スーパー人見知りだったのに母親教室でママ友できてるのわなんでなんだろう😂笑
    とりあえず空気読みつつ場をしのごうと思います😥

• 12月7日
  • 食べるレモン

食べるレモン

人見知りの方でも、
    同じ雰囲気の方がいたとか、同じ週数、近所、とか
    何かしら共通点あると仲良くなりやすいかと思います!

私の友人でも人見知りの子は仲良くなったママ友いましたよ!
    私の方がどちらかというと積極性はあるけど、
    やはり話しかけるキッカケ、仲良くなるキッカケがあるかないかだと思いますー!

• 12月7日
  • みん

みん

なるほど!
    たしかに、私の友達ハタチで産んでるんですけど、ママ友同じ歳だった気がします!
    健診行ってもハタチくらいの妊婦さんそんなに多くないので、同じくらい!と思って話せたのかもしれないですね☺️

• 12月7日