児童館で子供がオモチャを奪おうとしたら手を噛まれた。噛んだ子の母親に怒られたが、オモチャは共有だと息子に伝えた。どう思いますか?
児童館でうちの子3歳が別の子が使っているオモチャを貸して!って言わずに奪い取ろうってしたらその子にうちの子の手を噛まれたんですけど
確かに貸してって言わなかったのも悪いですけど噛まれて痛い思いもして泣いてるいのに噛んだ方はゴメンねもなくその子の母親に貸してって言わないと!って怒られてしまい手も痛いのに怒られて散々な息子だなって思ったんですけど噛んだのにゴメンねも無いのもどうかな?って思ったんですけど
どうなんですかね?どう思います?子供達のケンカに親がでるもんじゃないって思ったのでオモチャは児童館でみんなのだからね!って息子には言ってきませました。何と言って教えるのが正解だったのか?って思って息子もすぐに忘れるタイプなのでトラウマにはならないと思ってます。
- ももかっぱ(4歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
てるてる坊主
まだ3歳だったら貸してって言えない時もあると思います😓その都度言い聞かせるのは大切だと思いますが😃👍
普通どっちが悪いとか関係無く、噛んだら親が謝りますよね😱子どもが言えなくても普通に親が謝るべきだと思います🤔
*poko*
何があろうと、噛んだら親としてその子を叱るのが当然だと思います😓
貸してって言わないと!じゃないですよね💦
その親は子どもが噛んだのを見てなかった可能性もあるんですかね?
見てたのに叱らないなら、その親にだいぶ問題有りだと思います😵
「みんなのオモチャだからね」って教えるのは良いと思います😊
ただ今回は息子さんも可哀想なので、「オモチャ使いたかったんだよね。痛かったね。」とフォロー重点にしちゃいそうです😂
-
ももかっぱ
噛まれたのは見てますよ子供の隣にいましたから!逆に私の方に泣きながらよってきた息子をその子の親が私の息子を呼んで自分の子に叱るんじゃなく私の泣いてる息子に注意してました😓私も見ていて???ってなりました
- 12月7日
みなみ
その親御さんの態度はいかがなものかと思いますね…
たしかに貸してと言わないとねと言うのは正しいことですが、自分の子供にも噛んではいけないと叱らなければいけなかったと思います。
主さんはお子さんに貸して欲しいときはきちんと貸してって言おうね、や、順番こしようねなど教えればよいかと思います🙆🏻♀️
でもほんと、奪い取ろうとするより噛んで怪我させるほうがよっぽどよくないと思いますし、注意しない親にビックリです。。
-
ももかっぱ
ですよね、息子は噛まれた手は歯形もついてるし児童館の先生はみてなかったから分からないけど話した方良かったのか迷いました😓
- 12月7日
彩波
私なら、とりあえず、自分の子(娘)に、『お友達に貸してって言って、良いよって言わないと、ダメでしょ😳』っと言います。
噛まれたのは不快だし、噛んだ方の親もちゃんと子供を怒るべきだと思いますが、他人の子がどうのより、自分の子が次に同じような場面になった時に、ちゃんと『貸して。』が言える子になって欲しいと、思うので…。
-
ももかっぱ
確かに、そうですよね。
- 12月7日
みゆ
確かに貸しても言わずに奪い取ろうとするのは良くないですね。
でも手を噛むのはもちろん怒らないといけないことです。
相手の親もおかしいです。
「貸してって言わないと」って、そこじゃないですよね。
でもどっちの方が悪いっていうのもどっちもどっちな感じです。
また相手のお子さんが自分の子より小さかったら噛まれるのも当然かな、と思いました。
-
ももかっぱ
相手の子は2歳ですね。
仕方ない事だし貸してって言わないといけない事でどっちもどっちなのもわかってはいますが噛んだ方の親は自分の子に怒ってもいなかったので😓- 12月7日
ももかっぱ
ですよね、私も思いました親も謝らないし子供も謝らないし
噛まれて痛いのにその子の親に泣きながら息子は注意されるし😰相手が2歳だからゴメンね言えないのは仕方ないけど…私も親が変わりに言うものだと思ってたけど何も言われませんでした😓