※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(1⒐)
妊娠・出産

アルコールが入ったお菓子について気になります。箱に書いてあるか知りたいです。お菓子のアルコールは問題ありますか?

先程ママリを見ているとアイスにアルコールが入っていると書いてあったとゆう投稿をみたんですが、お菓子とかにもアルコールって入ってるんですかね?
気になってはことかみてみたんですけど、どこにも書いてないです。
書いてあるとしたら箱とかのどこに書いてあるんでしょーか?
またお菓子に含まれているアルコールもだめなんですかね??
カテゴリー違ってたらごめんなさい。

コメント

ゆみっぺ

焼き菓子とかにも結構はいってますよ。
マドレーヌとかフィナンシェとか。。
原材料名のところに「洋酒」とか「リキュール」って書いてあると思います。
でも焼き菓子は焼いてるのでアルコールはとんで香りづけ程度みたいですよ。

プリンとかにもはいってて
前に子供にあげてしまってメーカーに問い合わせたら
そのプリンは20分以上?加熱してるから大丈夫とのことでした。

ティラミスとかは下のスポンジにそのままお酒使ってたりもするので注意が必要かなと思います。

でも結果、少量くらいなら大丈夫らしぃですけどね。
気になるようでしたら原材料のワクを確認してみてください😀

• (1⒐)

(1⒐)

そーなんですね!
    原材料のワク確認します✨
    コメントありがとうございます😊😊

• 12月6日
み

明らかにブランデーとか使ってるお菓子はこんなかんじでちゃんと表記ありますよ☺️
これは最近母が買ってきてくれたんですが、アルコールだから食べれないやって食べてないお菓子です😂

• (1⒐)

(1⒐)

明らかに書いてあるとわかりやすいですね!!✨

• 12月6日
3児ママ

パッケージにアルコール使用してるから妊娠中や授乳中、運転する人や子供は食べないように…みたいなことが書いてあるものがあるのでそれは避けるようにしてます。
あとは洋酒って書いてあってもCMとかで子供が食べてたりするから大丈夫かなと思ってたまに食べたりしてます!

• (1⒐)

(1⒐)

そうなんですね!!
    ありがとうございます✨

• 12月6日