※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
memesleepy
子育て・グッズ

SNSで他の育児投稿を見ると、自分の苦労が際立ち、自分に余裕がないように感じます。皆さんはどうですか?

友達のSNSについて。育児むっちゃ楽しい!とかすぐ仕事復帰できそう!とか明るく育児してる投稿を見るたびに、苦労して余裕がないのは自分だけかと暗くなります。もちろん楽しいこと幸せなこともたくさんありますが、毎日いっぱいいっぱいで家事もままならず自分の時間がありません。みなさんはどうですか?

コメント

カブカブ🎶

SNSは基本楽しいことしか書かないので、友達の方だって同じように苦労しているし、大変だと思いますよ。(*´∀`*)

自分の時間がないのも、いっぱいいっぱいなのも頑張っている証しじゃないですか?

誰かと比べない。
あなたと赤ちゃんのペースがあると思います。
もちろん、私もいっぱいいっぱいで、よゆうなんてないですよ〜(笑)
手を抜けるところは手を抜いて、100点満点を求めない。
3割できてりゃ、十分ですよ。

• memesleepy

memesleepy

ありがとうございます。SNSは基本楽しいことしか書かないものなんですね。自分ではあまりアップしないのでよく知りませんでした(^_^;)人と比べてしまうクセを止めようと思います。ありがとうございました‼

• 1月22日
ちゃちゃちゃちゃちゃちゃ

生活の中の一瞬を切り取った物に左右されないで下さい。
それで辛くなるのであればSNSやめるべきです。
うちの子は本当に手がかかるので、睡眠は充分とれない、家事をすればグズって構って攻撃等本当にいっぱいいっぱいでイライラする事も多いですが、毎日の成長、楽しそうに遊ぶ姿を見てると本当に幸せです。
memesleepyさんが今自分の時間が欲しいと思うのであれば旦那さんでもいいし近くに親御さんがいるなら、1時間でも2時間でも預けて息抜きするのも大切だと思います。

memesleepy

ありがとうございます。SNSって確かに生活の一瞬を切り取ったものですね。なんだか小さな情報が全てに感じてしまうくらい、自分の世界が狭くなっていたようです。引きこもり気味で、毎日アクティブにおでかけしているママたちに焦燥感を感じてしまうようです。そんなの見ないでさっさと自分もおでかけしたほうが良いですよね。。。色々気づかせてくださって感謝します。アドバイスありがとうございました。

• 1月22日
  • ちゃちゃちゃちゃちゃちゃ

自分もひきこもりだったので気持ちはよくわかります!
    自分もSNSにのみ込まれてしまいそうな時がありましたが、のみ込まれる前に見ない様にしたり、辞めたりしました。
    自分や子供が見えなくなってしまったら終わりだと思います。
    暖かくなる頃にはハイハイなのか歩いてるかわかりませんがお出かけもしやすくなると思うし、色々世界を広げてみて下さい(^-^)

• 1月22日

memesleepy

お返事ありがとうございます。今日早速、気分転換に自分の買い物に子ども抱っこして行ってきました。ママバッグ買ったりスタバでキャラメルマキアート飲んだりしてリフレッシュしました。SNSに惑わされずに(^_^;)目の前の子どもと自分を大切にしながらほどほどに頑張りたいと思います。ありがとうございました‼

• 1月22日
  • ちゃちゃちゃちゃちゃちゃ

良かったです!
    また挫けそうな時は気分転換や、枕に顔当てて叫んだり枕投げてストレスを発散して下さい笑

• 1月22日
tomy^_^

私も妊娠生活めちゃ辛いです…
だから、気持ちわかります。
友達のSNS見ると辛い時あります…~_~;
でもSNSに弱音や辛い出来事書きません!

そうやって皆辛い所は隠してるのでは無いでしょうか?

私は、皆見えない所で頑張ってるんだなー
って、会った時に弱音聞き出してやる!
って企んでますし、実際会うと
旦那の愚痴や子供の悩みが出るわ出るわ!ww

自分だけと思わず、
吐き出したら楽になると思いますよ♡

でも、吐き出す場所は
弁えて!(*^^*)

memesleepy

共感してくださったので、気持ちが楽になりました。ありがとうございます。そうですね。吐き出す場所はわきまえたいと思います!助言感謝します(^-^)/

• 1月22日
あすか♫

私も友達のSNS見てると
そんな気持ちなる時あります!
私の場合母乳が全然出なくて
落ち込んでるとこで友達が
母乳だけでこんなに大きくなりました💓っていう報告見て
いいなー自分もほんとだったら
こんな風にしたかったのに(T_T)
って凹んでました( ; ; )
でも周りと比べるとストレスが
余計溜まって良くないですよね( ›_‹ )

memesleepy

ありがとうございます。私も授乳ですごく苦労したので、なんの悩みもなくスムーズに育児してるような書き込みをみて、すごく焦っていました。自分と子どものことなのに、他のだれかと比べる必要はないですよね(^^)d 気持ちを理解してくださって嬉しかったです。ありがとうございます!!

• 1月22日
スナップエンドウ

みんな言わないだけで育児も家事もすごーく大変なはずです!
大変なのは当たり前ですからね(^^)
しかもネガティヴな事を書いても相手の気分を悪くさせるかもしれないですし、自分もよけいネガティヴになっちゃうので、、、。

私も育児、家事、仕事全て大変です。笑
毎日余裕がないΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
肩凝ってバキバキです(>_<)
でも子供の笑顔が可愛いからそんな疲れ飛んでっちゃいます‼︎
そんな可愛い娘にもたまにイラっとしますが(-。-;
これが本音です。笑

memesleepy

私も首肩凝りがすごくてなんだかずっと力んでいたのかもしれません。negativeなことは発信しないほうが自分にも周りにも良いのですね。ついついnegativeになってしまうクセがついていたようです。アドバイスありがとうございました(^^)

• 1月22日

SNSはネガティブな投稿はしないとおもいますよ!暗い投稿ばかりだと大丈夫か?っておもわれるし。あえて明るく振る舞ってるのかも差それないし

memesleepy

そうなんですね。みんな良いことを書くものなんですね。他の人の苦労した書き込みを見ると逆に安心してしまうくらい、私の思考がnegativeになってしまってました。だからhappyな書き込みに焦るという、、、情けないですね。みんな明るく振る舞って自分を元気づけてるのかもしれませんね。ありがとうございました。

• 1月22日