※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
ココロ・悩み

赤ちゃんが急におっぱいを拒否する理由や対処法について相談しています。

急におっぱい拒否になりました。先週、熱を出してからおっぱいののみが悪くなり、片乳5分くらいしか飲まなくなりました。5分飲んで泣いて、反対のおっぱいにするとまったく飲まず。お腹いっぱいなのかと思っていましたが、昨晩から、おっぱいをまったく咥えず、泣いて拒否。いくらやっても飲んでくれませんでした。搾乳したものを与えましたが50くらいしか飲まず、ミルクをあげたら100飲みました。原因はなんでしょうか。また、おっぱいを直接飲んでもらえるようになりますか?

コメント

まーみ

ウチの娘は5ヶ月で急にオッパイ拒否になりました。同じようにのけ反りギャン泣きし、混合でしたのでミルクを与えたら飲みほしました。
えっ?!何で?!と心配になり、丁度飲まなくなった次の日が助産師さんと話す機会があったので聞いてみたら、生理の再開が生後2ヶ月であり、その影響か、哺乳瓶の方が飲みやすいか。と言われました。
何日もオッパイチャレンジしてましたが、毎回ギャン泣き。→ミルクのみほす。って感じでしたので、諦めて完ミに切り替えました!
生後の再開されてますか??

• みなみ

みなみ

完母なので、哺乳瓶は薬飲ませるときくらいしか最近は使ってなくて。ミルクも3ヶ月ぶりくらいにあげました。
    なのに、おっぱいは飲まないのに、哺乳瓶はごくごく飲んでて、、、
    生理はまだきてないです!

• 12月6日
  • まーみ

まーみ

完母で生理再開されてないんですね。
    後、考えられるのがオッパイの味が変わって飲みたくない!ですかねー。。
    ミルクを飲んでくれるのでしたら安心かと。オッパイも拒否!ミルクも拒否!では途方に暮れてしまいますからね。

• 12月6日
  • みなみ

みなみ

やっぱり直母は相変わらず拒否で、搾乳したものもちょっとしか飲まず、ミルクもダメになってしまいました😢
    私が今、鼻風邪ひいてしまったから味が変わったとかありますかね?

• 12月6日
あや

私も完母で4ヶ月くらいからいきなり拒否でした。1ヶ月粘ったんですけどストレスだし体重も心配で保健師さんに相談してミルクを足してみたらあっさり飲むのでいまは母乳をあげてからミルクをあげています!
直母は毎回拒否ですが混合でいきたいので習慣として一応吸わせています!
搾乳したら飲むので母乳が嫌なわけではないと思ってます😵産後3ヶ月で生理が再開したのでそれが原因かなと思ってます(TдT)

• みなみ

みなみ

完母でもう生理再開してるんですね!
    ミルクも搾乳もあまり飲みませんが、ちょっとは飲みます!昨日から量が少ないので心配です!直母は完全拒否で泣き叫びます😥このまま、直母拒否になっちゃうんですかね😫

• 12月6日
  • あや

あや

もともと完母ならあまり量は飲めないみたいです!息子も最初はミルクを少ししか飲めなかったので助産師さんに相談したらそう言われました!
    まだ母乳の出は良かったので聞いてみたのですがお腹をしっかり空かせる、寝ぼけてるところを飲ませる、頻回にして乳首に慣れさせる、とアドバイスいただきました!完母で頑張りたいなら母乳外来で授乳姿勢を見てもらったほうがいいみたいです!
    泣き叫ばれるの辛いですよね😭私も辛くて一緒に泣いてました😭
    すみれさんもあまり思いつめずにお二人のペースでいろいろ試してみてください🤗

• 12月6日
  • みなみ

みなみ

そうなんですね!哺乳瓶最近使ってなかったのでどれくらい飲めるのかわからなくて😰
    色々試してみて、ダメだったら母乳相談いこうと思います😊
    泣き叫ばれるのも辛いし、おっぱいガチガチに張ってしまって、心折れそうです😭

• 12月7日