※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レミンママ***
子育て・グッズ

トイトレでおしっこがトイレではなくお風呂で出る理由について相談があります。

トイトレのことで悩んでます・・・

ゆるく始めて一年位たつのですが、結構前から「おしっこでた❗」(オムツに)と度々報告してくるようになり、度々おしっこは?と聞くのですが、あると言ったりないと言ったりで、トイレに座らせることもするのですが、本人が降りる!というまで(その時は15分位座ってました)ずっと座っていてもでず、早くオシメをつけろと言ってきて、つけた瞬間にしたり
最近ではお風呂に入るたびにおしっこが出そうといい、一人で二人一度に入れているので、下の子一人お風呂に残しておくわけにもいかず、本当はダメだけど、仕方ないから出そうならここでして!と、お風呂場でしてもいいというとすぐ出すのです💦

昨日は旦那がいたので、お風呂でおしっこ出そうと言うから一度上がらせて、トイレに座らせても出ず、後から聞いたらそのあとまたお風呂に入った際、シャンプー中にしたというのです、、、

今日もお風呂入る直前におしっこ(オシメに)でた〜と報告してきたので、お風呂ですることはないだろうと思っていたのに、結局またお風呂でおしっこ〜と言い出し、出ました💦量は少しでしたが・・・

出る、出そう、とゆう感覚はあるのにトイレに座っている間だけはどうしても出せないみたいで、オシメを履いてない感覚がだめなのかと思っていたけど、お風呂ではオシメなしですることができて・・・

一体なにが理由でトイレで出せないのでしょうか💦

コメント

きこりん

私はトイレでオシッコしてるところを見せたことあります(笑)あとはもうオムツとっちゃいました!でもこの寒い時期にはむかないかもしれないですね😅

• レミンママ***

レミンママ***

トイレはいっつも二人揃ってついてきて中まで入ってきます😂💦 本当は夏がいいって知っていたのですが、引っ越しがありそのことで色々とバタバタしていて結局真面目に取り組めず・・・ 最近オシメ外したまま少しほっていたりすると、出そうだから早く履かせろ‼️と言ってきて、トイレは拒否されるのです😢

• 12月5日

長男もまだオムツです(^^;
来年幼稚園なのでそろそろまずいなと思い、最近トイトレ始めたところです。
長男も尿意も便意もコントロールできます。が、オムツが良いそうです。
娘さんも出来ないんじゃなくてオムツがいいんじゃないかな?

長男の最近仲良くなった友達もまだオムツの子がいて、その子より早くパンツになる!と今やる気が出ています笑。ライバル作戦いいかもですよ!

• レミンママ***

レミンママ***

確かに、オシメはく!とかオシメがいい―とか度々言ってます、、、
    友達がトイレ行くときみたりしてもぜんっぜん私には関係ない〜的な感じだったのでライバル作戦きくのかわかりませんが、やる気のきっかけになればいいので明日娘に言ってみます‼️

• 12月5日
アヒル

我が家も全く同じで、トイレに座らせても出さない、普通のパンツ履かせたら限界まで我慢し、限界が来ると「オムツにするのー!」と叫び、オムツ履かせた瞬間に出します🤦‍♀️事後報告なんて良い方、おしっこなんか絶対教えてくれません…。保育園の周りの子たちはほぼパンツです。
お風呂でおしっこは1度したのですが、その時に根気よくダメと教えました😞トイレでするもの、お風呂は身体洗う所だからしない、と怒るのではなく諭す感じにしました笑
こんな調子だしこの子はオムツで用を足すのが快適だし楽なんだろなと、一生オムツでいいやと諦めていた矢先、
今週から謎のやる気スイッチがオンになり、保育園でも家でもトイレでの成功率が100%です…訳がわかりません😨
本人のやる気次第とはこういう事なのかと思ってますが…本当に謎です。。。

娘がトイレで出せなかった理由は憶測ですが、恐怖心だと思ってます。怖いんですよねトイレでするのが、多分。でもこっちから「怖いの?」って聞いてしまうと余計に「トイレ怖いー!」って思ってしまうので一度も聞いてません。シール作戦、親の見せる作戦、友達の見る、ご褒美…などなど全ての手を尽くしても出しませんでしたから…。
どこかなにかのタイミングで恐怖心が取れた時に出るんだなって思いました。
そして、一度成功したら自信になって(怖くない!)我が家と同じように一気に成功率が上がると思います!感覚も分かってるし、早いと思いますよ🤗
我が家の次の目標は…ウンチですが…🤦‍♀️

• レミンママ***

レミンママ***

謎のやる気スイッチ・・・いつかうちの子にもくるのでしょうか😂💦

うちの子たまにトイレに座るとこわい〜とか言ってます❗
    絶対落ちないから大丈夫❗恐くない❗と、言って聞かすのですが、こわさの原因は落ちたらどうしようとかそうゆうことではないんでしょうか?😅
    足が宙ぶらりんなのが駄目なのかと踏み台置いたりしてみるのですが、、、

うちも色々な手は尽くしているし、感覚が分かってるので一度出たら掴むだろうと思っているのですがなかなかその一度が出来ず😂気長に待つしかないですかね・・・

• 12月5日
  • アヒル

アヒル

私もつい先週まで思ってましたよ!うちの子にもやる気スイッチなんてあるんだろうかって…。誰に何言われようが一生オムツだと本気で思ってましたから。

やはり怖いんでしょうね😭同じく「大丈夫!できる!」って松岡修造バリに何度も根気よく言い聞かせてもダメでした笑笑
    そして踏み台もダメでした😞
    漏らす事もないので、パンツ履かせても我慢するしでほんとに打つ手無くて困り果て、何度もここで相談してました💦でも結果、相談してもやはり本人次第でしたね…💦
    気長に待ちましょう。我が家もまだ始まったばかりですから勿論オムツ履かせてますし、まだまだ戦いは続くなと…。頑張りましょ😭

• 12月5日
  • レミンママ***

レミンママ***

なんだか、うちと似たような状況のお子さんだったのに急にできるようになった‼️とゆうお話が聞けて少し安心しました。
    大丈夫❗ってどんだけ言おうが、本人が大丈夫って思わないと駄目なんですね😅💦

もう少しおおらかに、気長に待つようにします🤗ありがとうございます❗
    お互い頑張りましょう‼️

• 12月5日