※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこはる
妊娠・出産

妊娠中避けるべき食べ物は、生物やカフェインが含まれるものです。気をつけてください。

妊娠したら生物やカフェインがダメと聞いたのですが、主に食べれない食べ物や飲み物は何ですか?
妊娠前に思う存分食べておきたいです(^◇^;)

コメント

⁂⁂⁂

基本的に絶対ダメなものはタバコくらいですかねぇ?

それ以外なら、摂りすぎなければ問題ないです(*^◯^*)

• あこはる

あこはる

そぉなんですか⁈
    コーヒーも飲んで大丈夫なんですか?
    摂りすぎなければ大丈夫な情報は嬉しいです^_^

• 1月21日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

コーヒーも一日一杯や二杯くらいなら大丈夫です(・ω・)ノわたしは、妊娠がわかったときにお寿司食べたくて先生に聞いたら、問題ないよぉ〜ってさらっも言われました(*^◯^*)取りすぎはよくないので、程々なら大丈夫ですよ(・ω・)ノ

お酒も一杯程度ならいいと言われました(*^◯^*)我慢するとストレスになるので、妊婦にストレスは大敵ですからぁ(・ω・)ノ

• 1月21日
kana0614

卵かけ御飯、ローストビーフとかの生肉は控えてます。

• あこはる

あこはる

卵かけ御飯…なるほど…見落としてました…

• 1月21日
あきとも

うなぎ、まぐろなど魚介類やお酒ももちろんダメになりますよー寿司好きにとっては、、、~_~;
あと、カフェインは一定量超えなければ、そんなに気にする事はないそうですよ(^ ^)
あとは、チーズ系やお菓子なども食べても大丈夫ですが、あまり食べ過ぎは良くないとか、油物系は悪阻中、私はダメでした💦

• あこはる

あこはる

お寿司好きなので約1年も食べれないとなるとツライです(・・;)
    お菓子も……
    ホント今のうちにですね(´ω`)

• 1月21日
  • あきとも

あきとも

本当、そうですよ!この前、宮島行ったのに、旦那だけ牡蠣食べて~_~;
    スシロー行っても、卵だけ、、
    お菓子はストレス溜まるので、たまに食べますが、一口、二口です~_~;

母乳になると、妊娠してから最低でも約二年は、コーヒーも飲めないですよ~_~;

• 1月21日
チョコちん

私は産院で、生物だけしか指摘されなかったです^^;
何にしても「適度」が1番ですね!

今はネットでダメなものが多すぎて、全て従ってたら食べれないものだらけで、ストレスになっちゃいます😅
私は妊娠前にいっぱい寿司とお酒飲んでおけばよかったと思いました( ´ ▽ ` )ノ
あと太りやすくなるので、甘い物も妊娠前に思いっきり食べるのもありかなと♡

• あこはる

あこはる

なるほど、病院によっても違うんですね。
    でもやっぱり適度なんですね‼︎
    お寿司いっぱい食べておきます♡

• 1月21日
emiko

こんにちは!
食べてはいけないというか摂りすぎないで!っていうのが多いですね(^_^;
ただでさえつわりで食べれるものが少ないのに唯一食べれるのが食べてはいけないもの。。ってこともありますからねー
あれもダメ、これもダメってなると滅入っちゃうのでそれほど気にしなくていいかと!
ただやっぱりタバコの煙からは逃げてください。笑

• あこはる

あこはる

摂りすぎ注意ですね‼︎
    あれもこれもダメは辛いですもんね(・・;)

• 1月21日

タバコとお酒以外は多少なら飲食しても平気ですよ!

カフェインの大量摂取はできなくなるのでコーヒー、紅茶など好きなら今のうちに好きなだけ飲んでおくのはアリかもです。
あと生物は食中毒の危険があるため避けたほうがいいとされています。
加熱処理されていないチーズも同じように避けることが望ましいとされていますので、
外国産のチーズ、生の貝類、マグロなどの回遊魚あたりもお好きでしたら今のうちにたくさん食べておくといいかもです\(^o^)/

• あこはる

あこはる

好きなのばっかり食べれなくなりそうです…
    でも元気な赤ちゃん産む為なら頑張れますよね‼︎
    その前に妊娠しなくてわ笑

• 1月21日
shocolat

はじめまして♡

カフェインは意外と色々なものに含まれていて、定番のコーヒーの他にも、緑茶や烏龍茶、紅茶やココア、コーラなどにも含まれています。
なので、私は飲み物はお白湯かカフェインが含まれていない麦茶にしていますよ!
あとは、つわりで何も食べられない時も水分はとらないといけないので、ポカリやアクエリアスなどで水分と栄養補給していました。
ただ、カフェインを絶対に摂取してはいけないというわけでなく、摂取し過ぎてはいけないということのようで、カフェインが含まれているものも1日1~2杯なら大丈夫だよと先生にお聞きしましたよ(*^^*)

それから生物ですが、基本的にレアのお肉はリステリア菌の心配があり、この菌に感染すると赤ちゃんに影響が出てしまう可能性がありますので、お肉はしっかり火を通して食べるようにとのことです。

また、お魚もマグロなどの大型のお魚には水銀が含まれていて、これも良くないのですが、1週間に一度など食べすぎなければ大丈夫だそうです。
私は基本的にどのお魚も生は避けるようにしています。

ネットで調べたり言い出したら切りがないのですが、生卵や海藻類、貝類なども注意が必要で、私はかなり心配性なので色々調べて気をつけておりましたが、先生からはそこまで心配しなくても大丈夫!大切なのは食べ過ぎないことだよ!とお聞きしました。

妊娠すると赤ちゃんに影響がないか色々心配になってしまいますが、神経質になりすぎるのもよくないみたいですね><

色々調べると、今まで知らなかった食べ物や添加物のことも勉強になりますので、えー!そうなんだー!と新しい発見があって、楽しみながら食事できています♡

• あこはる

あこはる

詳しく教えて頂いてありがとうございます‼︎
    皆さんホント優しい♡
    ホント調べ出したらキリがないですよね…
    色々勉強にもなるってポジティブの準備しておきます^_^

• 1月21日
  • shocolat

shocolat

とんでもないです♡
    ネットの情報などを見ると、ついついネガティブになってしまいますが、赤ちゃんのため♡と思ってポジティブにいきましょー(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*

あこはるさんは、今は妊活中でしょうか♡
    お身体冷やさないように、大切になさって下さいね♡

• 1月21日
  • あこはる

あこはる

ありがとうございます♪
    来月の排卵日に頑張る予定です♡
    shocolatさんもお身体大事にして元気な赤ちゃん産んで下さいね^_^

• 1月21日
  • shocolat

shocolat

ありがとうございます♡
    お互い元気な赤ちゃんを産めるように頑張りましょうね(*´▽`*)♡

• 1月21日

私 普通に食べてるし飲んでます♡

• あこはる

あこはる

なぬー‼︎
    そぉなんですか⁈
    神経質になるのも良くないですかね(・・;)
    でも心配です…
    適度に食べます(〃ω〃)

• 1月21日

退会ユーザー

気にし過ぎても って 感じやし♡笑
    上の子の時も普通に食べて飲んでました(*˙︶˙*)☆*°
    ちなみに
    タバコも 吸ってましたょw
    今は 2年前の消費税値上がりでやめましたがw

ストレスが 一番良くないので、ストレスためない程度にって感じ ぃぃと思いますょ♡

• 1月21日
hana

色々言われますが気をつけるポイントが3つあります
1 感染しやすいもの
妊婦は生ハムや外国産ナチュラルチーズによくいるリステリア菌に20倍感染しやすく、感染すると流産しやすいそうです
2 たくさんとると胎児に障害が出やすいもの(週1くらいはok)
水銀:メバチマグロや金目鯛
ビタミンA:鰻、レバー
3 胎児が代謝しにくいもの
胎児はアルコールとカフェインの代謝に数日かかるそうです。アルコールが残ったり、カフェインが切れなくて眠れないのって結構辛いので、赤ちゃんがなんだかかわいそうで大好きですが辞めました。多動や夜泣き、学習障害の原因にもなると言われていますがその量は不明だそうなのでこわいのもありますが。

そして少しずれますが薬が色々飲めなくなります。親知らずや虫歯は今何とも無くても絶対治療しておいた方がいいです!(何度も痛い目を見ました)

ということで、今のうちに歯科に行って、ワインとフランスチーズと生ハムを堪能してください❤️

• あこはる

あこはる

虫歯の検診は予約したんですが、親知らずは気にしてなかったです(´・_・`)
    先生に聞いてみます‼︎
    ありがとうございます♪

• 1月21日
なす

質問の内容とはズレれちゃいますが、せっかく妊娠前でしたら、妊娠前から葉酸を摂ってるといいらしいですよ。私は思いがけず妊娠したので妊娠前からは摂れませんでした。。野菜は普通に食べてましたが。

• あこはる

あこはる

みなさん葉酸ってよく言ってますけど、サプリで摂ってるんですか?
    野菜も全然食べてないので、青汁を飲み始めたとこです(^◇^;)

• 1月23日
  • なす

なす

私はつわりが酷くて野菜はほぼ食べられなかったので仕方なくサプリメントで摂り始めましたよ☺それから今もサプリで補ってます。自宅安静で料理の苦手な旦那飯が頼りで、、栄養バランスまで考えられない人なので。

• 1月23日
  • あこはる

あこはる

旦那さん優しいですね^_^
    葉酸とか全く知らなかったです(´・_・`)
    子供産むって本当に大変な事なんだと痛感してます(・・;)

• 1月23日