担任に不満があり、主任に相談してもいいか悩んでいます。
10月から満3歳クラスに通わせていますが、担任に不満が…主任に相談しても良いと思いますか?
・入園して初日、「おはようございます〜」だけで、その後は親子で放置され、在園児の世話ばかり。
何をしたら良いか分からず遊んでいたら「カバンはかけなきゃだよ〜(半笑い)」と言われた。(だったら最初から教えてよ、と)
・入園してから「〇〇出来るようになりました」などと褒められたことが1度もない。
様子を聞くと「まだちょっと落ち着かなくて〜」とか「遊びたくなって支度が出来なくて〜」とか、ダメ出しばかり。
・「〇〇ですか?」と様子を聞いても「はーい。」と、返事だけで終わる。
話が全く膨らまない。
・何か伝えてくるとしたら注意事項のみ。(おしっこもらしました〜など。)
なんだか変わった人だなと思ってましたが、旦那も少し話しただけで「変な人だね」と分かったようです。
他のママからも評判はいまいちみたいです。
30代半ばの人で、去年まで年長をしていたらしいです。
主任は「昨日、こういうことお話してくれたんですよ〜」と聞かなくても知らせて来てくれたり、信頼できる人です。
主任に「ちょっと園での様子がイマイチ分からなくて…。担任の先生に聞いても、何も良いところ言われないし連絡事項かダメ出しだけで…」と相談(?)しても良いと思いますか?
それは担任に内緒にしてもらうことは無理でしょうか?
担任に伝わってクレーマーと思われてもいいやと思いますが、子どもに何かあったら…と思うと怖くて。
日々ストレスが溜まります。どうしたら良いでしょうか…
- まる(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
ぼーいママさん
担任に不満あるのなら、上の主任、園長に報告してください!
その人も、受け持ち初めてで分からないのもあるし、、
だけど、一番見てる人から色んなことを聞かないとわからないですしね。
クレーマーとも思わないですよ!!
まる
やっぱり上に言っていいですよね。ありがとうございます。
ちなみに上記の内容で不満を持っている私はおかしいと思いますか?^^;
ぼーいママさん
いいえ。
初めてのところで、教えてくれないのは
意地悪ですよ!!
ダメ出しってよっぽとのことがない限り、
そんな言い方しません。
『○○しようと思ったら苦手なようですね~でも頑張ってましたよ!』ってフォロー入れるのが保育者です。
私も、以前保育士ですがしてました。
担任してない子や親御さんにも話すことがあって、
それでも何もなくても色々と話しますよ!
まる
そうですよね(;_;)わかって下さりありがとうございます!
保育士さんだったのですね。
本当にそのとおりです…フォローは絶対入れますよね…
そして担任してない子や保護者とも話しますよね…どうでもいい内容でも。
実は私も幼稚園教諭をしていたことがあるので、担任に疑問だらけで…(;_;)
「幼稚園で働いたこともあるので、先生(担任)が1人で見てるのはすごく大変だろうとは思いますが〜」と、主任にコソッと言おうかなとも考えてます(旦那が、それ言えば担任の態度変わるかもよと言ってたので…)
ぼーいママさん
幼稚園教諭でしたか。
じゃなおさら、、気になりますよね!!
主任や園長に話してから、変わるといいですね。
なんか担任なの?って感じですね。