保育園選びで悩んでいます。どこを優先するかわからず、近くの5箇所を見学予定。県外から来ており、ママ友もおらず困っています。アドバイスをお願いします。
4月から入園希望で保育園を探してるんですが、初めての事なので何を優先して考えるかわかりません。
昨日見たところは、古かったけれども園庭もしっかりした広さあって、ベテランの先生も多くよかったのですが、駐車場がなく送り前送り迎えがパパッとしないといけないというようなところでした。
今日見たところは去年できたばかりの新しいピカピカのすごくきれいなところでしたが、園庭が屋上で、街中にあるのでちょっと窮屈なふいんきのところでした。
明日以降家の近くで5箇所ほど、見学するのですが、どういったところを優先してみたほうがいいですか?
県外から来たのでママ友もおらずリアルな評判などを調べてもわからず決め方に困っています。
どんなことでもいいので、皆さんアドバイスお願いします!
- ゆりたん(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
転園したことあります。
園庭があるとか、オムツが持ち帰りじゃないとかあったらいいなという点はたくさんありますが、結局一番大事なのは先生かなと思います😣
他の事が良くてもそこがダメだと通わせるのにすごいストレスです。
むむ
私なら、建物をみる場合、安全対策・震災対策がされているかを見ます。
園庭等は多少窮屈でも散歩して公園で遊んだりできますから、そこまで重視しません。あればラッキーぐらい。
一番は保育士の雰囲気、保育士同士のやりとりや保育士と子どものやりとりの様子が見られたら一番かなと。
あと子どもたいの表情等。
仕事しながら保育園の送り迎えもするのでやはり日常での不便な要素があるのは困るのではないかな、と感じます。
給食のことや、まだ月齢低い子は離乳食の対応・アレルギーの対応、あと入園までに準備するもの、保育料以外で必要な費用、年間行事、父母会の有無など、気になることはできるだけ質問しました(^-^)
何を優先するかは各家庭によると思いますので、気になる項目をピックアップして、各園で質問して、比較検討されるといいかと思います😄
-
ゆりたん
なにも下調べせずに見に行ったので、質問など出来てませんでした💦
詳しくありがとうございます。質問次からできるようにリスト作ります💦💦- 12月5日
ゆりたん
たしかに…先生の人柄は大事ですよね💦そういうところは実際にママ友がいたら聞きたいとこですね…