※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ゆうmama*
妊娠・出産

2人目妊娠中でサイトメガロウィルスに不安。血液検査後期にする方いますか?

2人目妊娠中なのですが、最近になって「サイトメガロウィルス」というものを知りました。感染経路はオムツ替えや上の子の食べ残しを食べたり食器を共有したりすることによるものが多いそうなんですが…。
無知だったため、最近まで上の子の食べ残しをよく食べてしまってました。
サイトメガロウィルスの血液検査もなかったので、自分に抗体があるのかもわかりません。
とても不安です。

後期に入ってから血液検査した方いますか?

コメント

私は初期の血液検査で陰性でした。抗体がないため気をつけないといけません。
お子さんが保育園など集団生活していなければウィルス貰ってこないので大丈夫だとおもいます。うちは幼稚園なので困っています。

• *ゆうmama*

*ゆうmama*

お返事ありがとうございます。
    子供が集団生活しているかどうかも関係あるんですね。うちの子はまだ入園前なのでウィルスはもらってないのかな…。とりあえず、次の検診の時に血液検査をお願いしてみようかと思ってます。
    肉名前さんも気をつけてお過ごしくださいね。

• 1月21日