コメント
ジヨンちゃん
うちも同じでした!
でも長女が産まれたら、犬は警戒して近づかなかったです。
寝たら匂いだけ嗅いだりしてました(笑)
今までワンちゃん1番だったのに、そこに赤ちゃんがくるだけで犬はストレスになるので
うちは血便でました💦
すぐに治りましたが犬もストレスやヤキモチを、やくので
隔離は、オススメしません😰
工夫をして、うちは同じ部屋で
過ごさせてました!
友達の犬は、隔離して嘔吐して
赤ちゃんをみると威嚇する!と話を聞きました💦
pinky-milky
うちも、産まれる前から犬(ゴールデンレトリバー大型犬を室内飼い)をかっていました。
私もどうしたら良いか迷いましたが、結局、犬の生活は変えませんでした。結論、良かったと感じています。最初に会わせた時は、退院してすぐのときですが、さっそく顔をベロベロ舐め回していましたよ、赤ちゃん大泣きでした(笑)でも、イタズラしたりは全く無く、毛を引っ張ったり目つぶししても犬は耐えていました(笑)今では一緒に遊んだり一緒に寝ていたりと姉妹のようにうまく共存できています。
犬の生活を変えなくても、犬に構ってあげる時間は減り、子供優先になったので、ストレスや寂しさは感じてしまっているんだろうなとは思っています。その上に、犬の生活を変えると更にストレスや寂しさは倍増だっただろうなと今では思うので、子供さんが犬の毛などのアレルギー等なければ、隔離は必要ないのではないかと、私は思います。
友達の家は、赤ちゃんが産まれてから散歩の時以外は、犬はゲージに隔離になりましたが、その子の家の赤ちゃんは、ゲージから犬を出すと大泣きしていました。
仲良く赤ちゃんと犬の関係をつくるのは触れあわせることも大事なのかな~なんて思います。
なので、私は隔離しないに賛成です☆
-
あや0125
回答ありがとうございます。
うちはトイプードルなのですが、とてもやんちゃです。今は人を噛んだりはしないのですが、ストレスやヤキモチで赤ちゃんにイタズラしそうで心配です。
隔離すると悪化しそうなので、少しずつ距離を縮めていって一緒に遊んだり寝たりうまく共存できるように頑張ろうと思います!!- 1月21日
kanonmama
うちも同じです!
ゲージもありませんし、
布団で一緒に寝てます
娘が産まれてからはじめ
なれるのに時間がかかりましたが
それから犬をゲージに入れたりすると
この子が来たから閉じ込められてる。
と思ってしまうらしく、
うちでわ娘を隔離してます👶
隔離といっても、
リビングでわ床でわなく
ベビーベッドで寝かせたりしてました👧
2ヶ月くらいたってから
やっと存在になれてくれて、
抱っこしながらソファに
座っても大丈夫になりました
はじめわ泣くたびに吠えたり
本当にたいへんでしたが
今わリビングに寝かしても
大丈夫までなりました
最初わ口わ舐めないように
気をつけたり見ててあげれば
大丈夫だとおもいます
子供が産まれてから犬を隔離するのわ
絶対してわいけないみたいですよ
-
あや0125
やはりそうですよね😌
赤ちゃんばかり構っていると、敵とみなして攻撃しかねませんし…
主人は仕事で毎日帰りが遅いので、犬も赤ちゃんもひとりで見ていられるのか不安です。
徐々に存在に慣れさせて、少しずつ距離を縮めていければと思います!
現在は寝室はどうされていますか?
赤ちゃんもワンコも同じお布団で寝ていますか?- 1月21日
-
kanonmama
わたしも普段わ一人なのですごく大変でした(´・ω・`
わんちゃんが自分になついてるので
実家に1ヶ月いるつもりでしたが
心配で一週間で帰りました( ˘•ω•˘ )
寝室にもベビーベッドがあるので
赤ちゃんわそこで寝せてます👶💓
つかまり立ちをするまでわ
そのつもりです(´v`)
最初わホントに仲良くなってくれるのかな、
ってイライラしたりとかあるとおもいますが、
ホントにゆっくり徐々に
わんちゃんも慣れてくれるので
きっと大丈夫ですよ(*¨*)
わんちゃんがあかちゃんの手や足を舐めに来た時わ
たくさんほめてあげてます(*Ü*)ノ- 1月21日
-
kanonmama
ちなみに、リビングでわこれで寝かすとわんちゃんも除けるし
でも届かないしで
便利です👶お昼寝わこれでしてます♡- 1月21日
-
あや0125
ハイローチェアですね✨
友人から借りれたのでうちもリビングで使う予定です!
自分は心配性すぎるので先のことをあれこれ考えてすぎてしまって…
みんなに言われますが、なるようになる!ですよね☺️- 1月21日
りぃ*
私も、家に犬が2匹います☆
寝る時も一緒なので、寝室はベビーベッド、リビングは貰ったハイローチェアで寝ています( ´ ▽ ` )ノ
しかし、これから寝返りなどが始まると、ハイローチェアでは可哀想なので、サークルを買おうかと思っています☆
もし、寝室とリビングが別々なら、寝室はベビーベッド・リビングにはハイローチェアではなくて、ずっと、使えるサークルがいいかもしれませんね(*^o^*)
-
あや0125
赤ちゃん用のサークル、別の方にも教えていただきましたが使い勝手良さそうですね!
りぃさんのワンちゃんは赤ちゃんに慣れましたか?イタズラなどしませんでしたか?- 1月21日
-
りぃ*
まだ、お互いを触れさせていません(^_^;)
同じ空間や場所にいますが、赤ちゃんの側にいるようにしているので*
ワンちゃんは慣れたようで、息子も2ヶ月くらいからワンちゃんの存在に気付き始め、最近は目で追っては声を出して笑ったりしています♪
でも、ピンポンのチャイムでワンちゃん達が吠えるので、その声は怖いようで泣いています(´Д` )- 1月21日
-
あや0125
うちの犬もピンポンには反応するので、きっと泣きますね😂
少しずつ慣れさせていこうと思います!- 1月22日
あや0125
確かに、とても甘やかせて育ててきたので、急に環境変えたらストレスは半端ないと思います😔
最初はベビーベットやハイローチェアで犬からは届かないようにして、少しずつ距離を縮めていくのがベストですかね。
ジヨンちゃん
ベビーベットだとすぐ使わなくなるので
うちは、これをおきました!
楽天などで、サークルとジョイントマットついて1万円くらいです。
これだとサークルの中に
ベビー布団ひいて寝かせると
犬にふまれる事もないし
遊べるようになると、この中でおもちゃで遊んだり、ハイハイしだすと洗濯する時ここに入れてます(笑)
画像のやつの、四角バージョン使ってますが便利ですよ!
ベビーベットだと使わなくなるともったいないし、サークルだといろいろ活用できます😄
ドアには、ロックもついているので✨
あや0125
目を離す時は犬をゲージに、とばかり思っていましたが、赤ちゃん用のこんなものがあったとは!初めて知りました🎶
確かにベットより使い勝手よさそうです!
早速探してみます✨