※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クローバー
子育て・グッズ

生後4ヶ月で寝返りができないことに不安を感じています。同じ月齢の赤ちゃんはどのような感じか知りたいです。手助けが必要でしょうか?

もうすぐ生後4ヶ月なのですが、寝返りする素振りすらまったく見られません😨
人と比べるものでは無いとわかっていますが、同じ月齢の方どんな感じですか…😢💦
寝返りするのに、なにか手助けした方が良いのでしょうか?

コメント

ゆえ

市の助産師から、体を横に向けてあげたり、うつぶせにさせてみたりするといいと言われました。

もうすぐ4ヶ月ならまだまだ焦る必要ありませんよー!!
うちの子は5ヶ月過ぎてからでした(^_^)!

寝返りしたそうにしてたら
手伝ってあげるくらいはしてましたが
ほぼ動かず、、
やっと5ヶ月くらいでしたそうにしてました!

めくま

うちは4ヶ月入って少し経ってからでした。
しかも出来ても、その後頻繁にするわけでもなく。
5ヶ月入って寝返り返りするようになってコロコロ転がるようになりました。

最初のうちは、後半こっそりサポートして、出来たねー!!とほめまくり、
やる気をとりあえず出すように応援してました。

はじめてのママリ

うちの子は仰向けが大好きで横向きにすらなりませんでした😅
おもちゃで釣ったり色々しましたが結局寝返りできたのは6ヶ月入ってすぐでした!

ぐーた

今4ヶ月の双子です。
首が座った3ヶ月ぐらいから、うつ伏せの練習はさせてました‼️
うつ伏せがしっかり出来る兄に対して、うつ伏せにするとすぐ沈没する弟、絶対兄の方が早く寝返り出来ると思ってました💦ところが、ここ1
週間で弟が急成長し、ついに昨日寝返りに成功しました😉見かけによらないんだなぁとつくづく思いました。

まだ3ヶ月だし、そんなに心配しなくて良いと思いますよー♪

ゆー

全く焦らなくていいと思います!
息子は7ヶ月半で初めて寝返りしました笑 次の日には寝返り返りし、コロコロ転がってました。今は歩いてます。
こんな子もいるよという事で安心材料になれば(^^)

4ヶ月くらいから意識的にうつ伏せで遊ばせるようにはしてました(^^)

こん

うちの子は5ヶ月になりましたがまだ寝返りしません😂
平均で5、6ヶ月って聞くし、個人差があると思うのであまり気にしてないです☺️💡

まゆ

今4ヶ月ですが寝返りしません。
昨日4ヶ月健診だったので保健師さんに寝返りまだなので練習とかした方がいいですか?て質問しましたが、いずれするようになるし早く寝返りすると目離せなくなるから練習もしなくていいよ!と言われたところです。
練習ナシで自力寝返りがいつ出来るか楽しみに待とうと思ってます...♪*゚

ママリ

先月末に4ヶ月になったばかりですが、うちはそもそも首もまだ座っていません😂
たまーーーに、横向きになりそうになったりしますが寝返りしそうというほどでもないです(笑)

こんな子もいるので焦る必要ないと思いますよ☺️

maaaa

もうすぐ5ヶ月ですがまだ寝返りしません😅たまに横向いてるけど寝返りはしそうな感じではないです(笑)
4ヶ月検診でうつ伏せ遊びたくさんしてあげてくださいって言われましたがうつ伏せにするとすぐぐずるのであまりやってません💧
目も離せなくなるしそのうちするかなくらいでいます(笑)
うちの子は首が座るころに座りたくてしょうがなくて腰が座るころに立ちたくてしょうがない感じで寝返りもハイハイもするのかな?って思います🤣