※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

初めての双子で私育てられるのかと不安です。双子を出産された方。やはり大変ですよね。

初めての双子で私育てられるのかと不安です。
双子を出産された方。やはり大変ですよね。

コメント

♡♡♡♡♡

私は、双子が赤ちゃんの頃は思ってたほど大変だと感じたことはないです。
今の方が自我があり口も達者になってきて大変だと感じます💦

K

脅すわけじゃないけど…ヤバいです😑
でも、こんなに大変な思いしても
そのあと2人も産むんだから大丈夫です😏
今は2人からお年玉もらってます
辛いのはホント小学校入る前まで!
頑張ってください😊

やんちゃボーイズ☆

正直しんどいです😅1歳半で言葉が少しずつ伝わると実感出来た時、2歳半でようやく言葉が出るようになった時から少しずつ楽になります。

みんなそうですが、0歳、1歳、2歳とそれぞれ大変な事が違います。
周りの大人を最大限使って、さきさんが少しでもしんどくないようにする事が大切ですよ🍀私は実家が遠くて、結構しんどい時期がありました💦

双子の良いところは、目立つのですぐ覚えてもらえたり助けてもらえる所ですね‼︎男の子の双子、動き出すと収拾つかないですけど可愛いですよ〜💕

初めてで双子…
大変です笑
でも、慣れも生じてきますよ笑
最初はすごく大変で、今思い返してみれば記憶がほぼない状態ですが だいぶ意思疎通ができるようになってからは笑いながら主人と話す事ができるって感じです( ˊᵕˋ )
ナンとかなるもんですよ☆
あ、行政とかファミサポとか使える物はナンでも使うに越したことありません。

ママリ

私も、はじめての子が双子なので、大変ですけど、想像してた通りと思います。
一人の赤ちゃんを育てる経験をしていないので、大変の基準がありません。
私の中では、双子育児が基準になってます。
一人の子を産んだ方は、その育児が基準となっているように。
何とかなります。