子どもの転院時に親についての申し送りはありますか?前の病院で精神科を紹介されたことや臨床心理士との面会の頻度が気になります。転院は里帰り先からのもので、安全性を確保するために先生と看護師が同行しました。転院先での情報漏洩が心配です。
看護師さんなど医療従事者に質問です。
子どもが転院したとき、申し送りはあると思いますが、親についての申し送りってありますか?前の病院で子どものことで思いつめすぎて看護師さんに精神科を紹介されました。臨床心理士さんも面会に来た時、結構な頻度で声を掛けられていました。そのことなども申し送りされているんですかね?
ちなみに、転院は紹介状ではなく、里帰り先からの転院なので先生と看護師さんが同行して新幹線を乗り、安全性を確保するために尽力してもらいました。
転院先にも精神科に通ってたとこがわかってしまうのか気になってます。
- あいこ(6歳)
コメント
わんわん
看護師です。
ある程度、親のこと、家族のことは
申し送ります✨
親がどんな考え方の人なのか、
どういうことを希望してるのか、
家族構成、誰に頼れるか、などは
必要なので申し送りますね!
精神科に通っていて具合が悪い、
子供の世話をするのにも支障がある
ということなら、それも申し送ります。
sa
お子さんのキーパーソンになるので、お母さんの精神状態も申し送りがあると思います。
引き続きお母さんのケアも必要になるので…。
-
あいこ
キーパーソン!そのワードに脱帽です。たしかにそうですね!
- 12月4日
0610❤︎
家族、キーパーソンの母親の情報は申し送られると思います。どのような原因があって精神科に通いだしたかの経緯はしっかりと申し送られると思います。
-
あいこ
子どもの為に落ち込んでいる場合じゃない!と自分を奮い立たせて頑張っています!当時よりはだいぶマシになりました。
ご回答ありがとうございます。- 12月4日
ぴーちゃん
看護師です
みなさんが仰っているように子どもの入院中の経過、転院になった経緯はもちろんのこと、家族構成や家族背景など把握出来ている事は必要に応じて引き継ぎします!
今回あいこさんが思い詰めてしまい、精神科通院するような状況だったとの事なので、転院先の病院には申し送りされていると思います!
-
あいこ
確かに家族構成など詳しく聞かれた経緯がありました。
もう精神科のお世話にならないよう楽しく希望を持って子育てしていきたいと思います。
ご回答ありがとうございました。- 12月4日
あいこ
そうなんですね!
転院先の入院病棟、外来、訪問、全ての看護師さんがすごーく優しいので気になってました!ありがとうございます!