※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
muu
家族・旦那

義母に対してストレスです…義母は結婚当初からかなりの心配性で、結婚後…

義母に対してストレスです…

義母は結婚当初からかなりの心配性で、結婚後次は子供!となった時に、私たち夫婦2人に漢方くれはじめたり、風疹検査いったの?!と言ってきたり…
ちなみに、漢方無くなりそうな時に「無くなったら次のがあるから!」とか言われました…

中々子供を授からなかったのですが…
家を建てるとなったときに、「家の間取り(水周りや玄関の方角など)を占い師の方に相談してくるから誕生日教えて!」と言われ…
なんで誕生日が必要なんだろう?と不思議に思っていたら
翌週に、「あんたらも次は一緒にきなさい!」と言われ
最初は家の間取りなどについての話だったのに、途中から何故か私や旦那さんのこれからの運勢の話になり…
私に関しては、「33歳~43歳まで運気が低下するから外で働くな」といわれ、極めつけは「あなたは子供ができにくい」ということ言われました…
誰も占って欲しかったわけでもないし、むしろ勝手に人の事を占われ、そしてこの結果を聞かせるために私たちをここに連れてきたんだと思ったら、腹たちすぎて帰りは泣きながら帰りました…

子供はその後も中々授からず、授かるのに時間はかかったのですが、無事私たちのところにきてくれました

報告した時はびっくりして泣いて喜んでくれたのですが…
そこから毎週のように
「体調大丈夫?かわりない?」とLINEの嵐…
1人目の時切迫早産と診断され、早めに里帰りしていた私は心配されるのが嫌で何もいわずに里帰りしまして
そしたら、私の仕事最終日(接客業のお店)に挨拶しにきたらしく
それも職場の子から聞いてドン引きでした…
「𓏸𓏸ちゃんがお世話になりました」と挨拶にきたそうです
ただのパートだし、息子の嫁なのに挨拶とかいくか?!ともう本当に衝撃でした…

全てがストレスだったので、義母からの私への接触などは一切たってもらうように旦那さんに伝えて
産まれるまでは一切連絡しませんでした

そして今回2人目を授かり、またあの極度の心配をされるのが嫌すぎて、報告をいつ言おうか悩み…
安産祈願を終えたあとに報告しにいきました

普通家族だし、喜んでくれると思ってた
最初に出てくる言葉はおめでとうだと思ってた

なのに、最初に出てきた言葉は…
「羊水検査したの?! 高齢出産大丈夫?!」
でした…
もうその言葉が最初にでてきた事が衝撃&ショックすぎて…
過去に、傷つく言葉をたくさんいわれている実績があるだけに
今回の言葉はとてつもなく傷つきました…
考えられない

もう、次いつ何をいわれるんだろ?また傷つく言葉いわれるのかな?という恐怖にかわり、出産するまで絶対会わないと決めてそれからは、どうにか回避し会っていません

けど、心配のLINEは届くのでそれはストレスで…
気づいて欲しくてめちゃくちゃ冷たく返してます

ちなみに、こういう話は全部旦那さんに話してます
旦那さんも義母に色々言ってくれてるのに
全然かわらないんです

そして、先週から実家に里帰りしていて、今日検診にいってきたのですが
19:30くらいに義母から「検診どうやった?」か電話があったみたいで
検診が今日てことは旦那さんが話したんだとおもうんですけど、もう本当に1ミリでも心配されるのがストレスなんです

「大丈夫」

ていう言葉ってあるけど、「大丈夫だよ!何とかなる!」
ていう前向きな言い方と、「大丈夫かなあ?大丈夫なの?」
とネガティブな言い方とあるけど

私や母は、前向きな大丈夫!に対して、義母は常に何かしらの心配をしているネガティブな大丈夫?なんです…

それが本当に本当にストレスです

もう産まれるまで義母のことを1ミリも考えたくないし
頭の中にいれたくないのです

こういう場合は、旦那さんにも検診日を義母に言わないで欲しいということを言ってもいいですかね?😵

もう無理です
多分もう嫌いです

義実家に帰りにくくしてるのも義母だと思ってます

独り言なんですが、この怒り、ストレスを聞いて欲しくてこちらにかきました…
長々と失礼致しました

読んでくださった方ありがとうございました😭✨

コメント

⑅◡̈*

読んでいても恐怖…😨
それはストレスたまりますね😱
旦那さんが義母さんにどのように伝えておられるのかわかりませんが、妊娠にストレスは良くないので絶対に検診日の話伝えていいと思います!
そして旦那さんが親身なのであればやっぱり旦那さんにがつんと言ってもらうのが良いかと思います🥺
実母には話されてるんですか?