※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♀️
ココロ・悩み

保育園で心配な息子さんの情緒不安定について、同じ経験をした方やどう乗り越えたかを相談したいと思っています。

お子様がしんどいこ。専門のかたに発達障害といわれたかた、もしくはしんどい。といわれたかた離れてると心配になりませんか?
子供が保育園にいってますが、、心配でたまりません。今息子の情緒が不安定だからか、家での姿をみてると、心配です。行事前とあり、環境かわり保育園でわかれるとき涙してました。同じような気持ちのかたおられますか?どうきりかえますか?相談する相手がおらずしんどいです。

コメント

結絆

上の子が知的問題なしの自閉症アスペルガー
で、幼稚園と発達児童デイサービス、療育

下の子はもう少したってから検査受ける予定ですが、知的に問題ありの自閉症ADHDの可能性が黒に近いグレーで、発達児童デイサービスと、療育に通ってます。

発達に問題ない子であっても、預ける際涙する子は少なからず何処にもいると思いますよ

私は家庭保育なんかよりずっと、子供にいい刺激を与えるための場所だと思うので、そこは子供の将来のためと、心を鬼にしたりしてました。

後は、タカラさんにも下にまだ手のかかるお子さんがおられるようですが
1週間のうち数時間だけでも良いから、上のお子さんとの時間を作ったりする事は可能ですか?

タカラさんのお子さんがどのような発達障害か存じ上げませんが
私の上の子に至っては、下の子が歩けるようになって目が離せなくなった頃から、下の子への当たりが少し強くなってきたりしたけど

下の子が危なくない限り、どんなに部屋を散らかしても構わないから良い意味で放置?
なるべく上の子優先で遊んだり
何をするにも上の子が先
とにかく褒めてあげたりしてたら、時間はかかるけど、少しずつ安定してきた気がします

今年、離婚や引っ越し、幼稚園の転園など、環境の変化など、私達のとこもありましたが、幼稚園も前のとこより、今のところの方が私の息子にはとてもあってるようで、別れ際泣く事はなくなりましたよ。

• 結絆

結絆

何のアドバイスにもなってないのに
    ダラダラつづてしまい申し訳ございません

発達障害の子を支援するとこは、そこそこあるけど
    その子を育てる親の支援も欲しいですよね

子供本人が一番なかなか理解されなくて苦しいのはわかる
    けど親も親で大変

• 12月4日
  • 結絆

結絆

2歳のお子さんなら嫌々期と重なってそう見えてるのかも?しれませんよ
    私の子も他の子に比べてゆっくりではあるけど、着実にいい方向にいけてるとおもいます

8ヶ月のお子さんで、特にてんかんなどの持病がなければ、多少の出費はかかりますがファミサポとか一時保育利用できると思うのでたまに利用するのは有りかな?と思いますよ

通所支援サービスで、療育や発達児童デイサービスの利用はしてますか?

• 12月5日
♀️

すみません。おそくなりました。コメントほんとにありがとうございます!
二人の時間つくりたいんですが
たよるところがなく、、旦那赤ちゃん一人でみれないので(。>д<)
うちの長男はとにかく体がやわらかく、、息子のようなやわらかさ今まで専門のかたもみたことがないみたいです。バランスがとりにくく、よくこけたり手を繋ぐとこけます。そして環境によわく、すこしでも環境がちがうとパニックをおこしたりします。
過敏もかなりつよいです。注意散漫です。ほかにも色々とあります。でも、私も向き合いながら、本人の気持ちをうけとめながらせっしているものの、中々です。成長するとともにのびてくるところはのびるといわれたものの悪化してるようにしかみえません(ノ_<。)
本当にコメントありがとうございます。