※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
妊娠・出産

妊娠中におっぱいが出なくなり、息子が吸い続けて不快感。妊娠後も授乳可能ですが、断乳する必要はありません。

2人目を妊娠しました。11ヶ月の息子の寝かしつけは添い乳&夜中泣いたときもおっぱいで寝ますが、妊娠がわかってからおっぱいが出なくなってきた気がします。そのせいか息子がいつまでも吸い続けますし、私は吸われることに不快感が出てきました。これも妊娠のせいでしょうか? おっぱい大好きな息子、やめたらどうなってしまうんだろ… 妊娠したら断乳しなければいけませんか?

コメント

ももっぺ

絶対に断乳しなければならないということはありません。
妊娠中でも授乳している人はたくさんいます(^_^)
でも授乳することでお腹が張ったり、子宮収縮につながることがあるので、そうなった場合は様子を見て少し控えた方がいいと思います( ´ ▽ ` )ノ

• ミミ

ミミ

さっき病院へ行って、先生に絶対断乳して下さい!と言われてしまいました>_< 病院によって考え方あるんですかね。いきなりやめるなんてムリです…

• 1月21日
  • ももっぺ

ももっぺ

そうなんですか!
    まぁ先生の考え方もいろいろですからねぇ(*_*)
    私の行っていた産院は確かならべく好きなだけあげて下さい!という考えの所でしたが...f^_^;)

いきなりは大変だと思うので、徐々に減らしていけるようがんばってみて下さい!

• 1月21日
  • ミミ

ミミ

ありがとうございます!
    そう言ってくれる病院もあるんですね、気が楽になりました。
    徐々に減らせるよう頑張ります!

• 1月21日
xxx♡

私もかなり不快感があり
ミルクに移行しました(*_*)

• ミミ

ミミ

うちは今まで完母できていたのでミルク飲みませんT^T
    困りました。。

• 1月21日
  • xxx♡

xxx♡

私も妊娠発覚まで完母でした(*_*)
    毎日練習して頑張りました(T_T)

• 1月21日
  • ミミ

ミミ

練習したんですね、凄いです!
    私も息子が4ヶ月位のときミルクにしようとしたんですが全然飲まなくて脱落しました^^;

• 1月21日
xxx♡

私も3.4ヶ月の頃に混合に
しようと思いミルク変えたり
哺乳瓶変えたりなにしても
ダメで完母でしたが妊娠がわかった
半年頃に哺乳瓶の乳首を
温めてからあげてみたり
乳頭保護器でゴムに慣れる練習
さしたりしたら1週間ほどで
飲むようになりました☆