はな
遠くないと思います🤔
わたしは実家から小中学校まで2.5-3㌔くらいあって、1時間くらいかけて通学してました🙆
最初の頃は途中まで親が送迎してくれたような気もしますが、今はまた違っているのかもしれないです🤔
3h⸜( ⌓̈ )⸝
遠くないと思います!近いに越したことはないですがわたし自身3キロくらいを1時間かけて歩いてたので🤔
ただ私の時は集団登校で同じ地域の子たちと一緒に登校してたので遊びながら行く〜的な感じでした。
今はどうなのか分かりませんが💦
1人だとさらに遠く感じちゃうかもですね😭
退会ユーザー
わたしも自分が3キロくらいのところまで通ってたのでそのくらいまでなら、と思って住む場所を決めました。
自分が近くの学校に通ってた人たちはそういうところに抵抗がある場合もありますよね。
わたしの場合、小学校の登校は距離、学年関係なく集団登校、下校は1年生は集団下校で、一学期中だったか半年までだったか決められた期間内は保護者が付き添ってました。
あと、幼稚園の年長の時に近所の同級生とそのお母さんたちと一緒にランドセルを背負って小学校まで歩く練習もした記憶があります(笑)
あああ
長女がそれぐらいの距離を歩きます!朝は班登校なので上の学年の子たちにつられて当たり前のように通い始めました。帰りは初めの1週間ほど途中まで迎えに行ってましたが、すぐ友達と仲良く帰ってくるようになりました(^^)
yukko
遠くはないので、距離は問題ないと思います。
一緒に登下校できる子が割と近くにいると安心ですね。
長女が去年、知らないおじさんから声かけされたので…😣男の子だって心配だと思います。
うちは、中部電力の見守りGPS(月額490円)持たせて、帰りが遅いときは様子見に行ったりもしてます。
コメント