友達の赤ちゃんが指がないと言われ、手術でも指はできないとのこと。成長に影響するか心配です。原因はお腹で手が圧迫されたこと。医者が気づかなかったのか不安です。
友達の赤ちゃんについてです。
先日生まれ、
友達の話では指がなくこれから、
手術などしても、指はできないとのこと。
成長するのに、むずかしいのでしょうか?
今の世の中とても進化していますが、
難しいのでしょうか?
原因はお腹の中でずっと同じ向きしか向けず、手が圧迫してしまい障害が残ってしまったとのこと。今は3D4Dがあるのに、
お医者さんはわからなかったんでしょうか?
とてもショックです。
ずっとこっちを向いてくれないと、
不安がっていたので₍ᐢ ›̥̥̥ ༝ ‹̥̥̥ ᐢ₎
もし知ってる方いれば教えてください。
- riri✩︎⡱(7歳, 10歳)
yyy
友人の子供は、左手の指が3本です。
親指、人差し指、中指。
生まれたときは、親指以外がくっついていて、出生後に切り離す手術をして、リハビリをして、三本でうまく生活しています。
やはり、生まれてくるまでわからなかったようで、出産祝いで会うのに時間がかかりました。
私も、エコーでわかると思ってましたが、それはお医者さんのやり方によると思います。
一人めの時は、エコーでよく観察してくれて、両手両足の指が5本ずつあるのも確認して、画像もたくさんくれました。
でも、今回の妊娠で総合病院ですが、診察時間も短く、いちいち指まで見てくれてません。
性別すら、ざっと見て女の子かなーくらいで。
医者や病院によってやり方違うから、生まれてくるまでわからないってあると思います。
生えてはきませんが、普通の学校に行けるのではないですか。
つかだつか
ご質問は手術で指の再建をしたいということですか?
それとも、指が無いまま成長するのは難しいということですか?
後者の方でもし方指だけであれば、そこまで生活に支障が無いかと思います。
友人がやはり片手の指が三本成長できずに居ますが、鉛筆も握ったり普段の生活もこなしています。
思春期には女の子ってのもあってか隠すようにしていましたが明るい子でしたよ。
-
riri✩︎⡱
指が全くない状態だそうです。
爪もなく。
想像できないですし、見たことないのでなんとも言えませんが。。
でも明るく育っていた!ということで、嬉しくなりました!ありがとうございます( ・ᴗ・ )- 1月20日
mammy000
もし先にわかっていたとしてもどうする事も出来なかったんじゃないのかなとおもいます。
医療の進歩は凄いスピードみたいなので今後まだまだ期待はできるかもしれませんが、手術も無理となるときっと骨自体がないのでしょうね。中々難しい問題だとおもいます。
指がなくとも生活できるようにサポートが必要ですね。
-
riri✩︎⡱
先にわかったら気持ちの面で違ったと思います。。事態はどうすることもできないのは承知済みですよ。もちろん。
ただ他に方法がないのか聞いてみただけです。。- 1月20日
-
mammy000
いえ、そういう事ではなくお腹の中でわかっても胎児を治療は難しいだろうと思っただけなのです。
ちなみに私は子供のエコーで子供の指まで見えていましたが(手で口を押さえたりしていたので)、上手く見えない角度にいたようですしこればっかりはお子さんの向きによるんでしょうね。- 1月20日
-
riri✩︎⡱
そうではなく、親の気持ちの受け取り方が違ったということです。
むきも、ずっと同じ向き、😂は一切見せてくれないようでした。- 1月20日
コメント