※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

愚痴です。わたしの実母とあまり仲良くない旦那、、わたしのお姉ちゃん…

愚痴です。
わたしの実母とあまり仲良くない旦那、、
わたしのお姉ちゃんの彼氏は愛想よくて実母も好きみたいです。旦那はくらいって言われます、、
そんなこと言われたくないから、旦那にもつい実母にもう少し愛想よくしてよって言っちゃいます、、
今日も実母が遊びにきていて、前に実母がおでんを作ってもってきてくれました。そのときも旦那はお鍋がふえたーとかわたしに言ってきました(邪魔みたいな意味で)
そしたら今日、さっき実母が帰ろうとしたとき旦那もちょうど帰ってきて、そしたら「鍋は?」って、、
普通、思ってなくても、おでんごちそうさまでした。お鍋返しますね💦とかならわかるけど、、
明らか持ってかえってくださいみたいな言い方で、、そもそも旦那は料理しないし、キッチン使わないくせに、、なんかモヤモヤしてさっきの言い方どうかと思う、お礼くらい言ってよと言っても、「いや普通にお鍋かえさなきゃと思っただけだしー」とか言われ、、
わたしだって旦那の義家族大嫌いだけど、半同居でよく食べ物もらうから愛想よくしてるしお礼もいうしと言っても、それはみなみが言いたいからでしょとかよくわからないこと言われ、、
わたしは三姉妹なのですが、姉2人は実母からしたら?いい彼氏に恵まれ、なんかわたしだけ男選び失敗したみたいにみられていそうで、、
旦那は普段すごく優しいし育児は協力的だし、仲良しだしわたしは幸せです。けどまわりの目?実母の目を気にしちゃって旦那にもう少し愛想よくしてよってむかついてきちゃいます、、なんか旦那のこと嫌いになりそう、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもです!!旦那愛想悪いので、実家の集まりにはいつも不参加です。笑
本人も気を使うからきたくないんだとおもうし。。最初は言ってましたがもう最近は呆れて何にも言わないです。もう旦那のことが好きじゃないってのもありますが。笑
妹の彼氏は愛想が良くて実家に泊まったりしょっちゅう会ってて比べられる感じがして嫌です。
妹は自分の彼氏が愛想が良くてうちの旦那と違って両親から気に入られてるってことをやたら言ってきてうざいです🤷🏻‍♂️

• まま

まま

返信ありがとうございます!
    気を使うのはわかるけど、、
    こっちだって半同居で神経すり減らして生きてんだよ💢って思って、、
    学生時代に付き合ってた彼氏がものすごく愛想いい人だったので、、比べられてそう、、って思っちゃうんですよね。なんかわたし結婚間違えたのかなって思いたくないのに思っちゃったりして、、
    兄妹の中で比べられるの嫌ですよね💦妹さんもちょっと気使ってほしいですね😔😔

• 12月2日

うちもわたしの家族に対する旦那の態度に
何度か文句を言ったことありますが
あまり良くならないので
旦那と家族は最低限、会わせないようにし
何かもらったりしたら
ありがとうって言っといてね!と言いますが
わたしからも旦那がありがとうって言ってたよ〜等フォローしますね。

旦那さんは悪気なかったりすると
責められたりしても
なんで?ってなるだけですし
余計に関わりにくくなっちゃいそうです😭

• まま

まま

フォロー大事ですよね、、
    旦那は実母のことあまりよく思ってないんです。思ってないから愛想悪くするのかな?ってむかついてきちゃって、でも旦那は普通だしとか言われると旦那と価値観が合わないなってモヤモヤします🌊

• 12月2日

退会ユーザー

よく思ってないから
    無意識に態度に出ちゃうのかもですね💦

苦手な人と無理に付き合うのも
    旦那さんキツイだろうし
    みなみさんのお母さんも嫌な態度
    されたら気分悪いでしょうし
    それをみてみなみさんも気分悪く
    なると思うので、2人の距離は置いて
    みなみさんがたまにフォローする
    って形が1番落ち着くかと😂

• 12月2日
  • まま

まま

無意識かもだけど、わたしだって義家族大嫌いだけど愛想よくしてるのにってむかつきます、、
    結局あれから愛想の件で喧嘩?みたいになりくちきいてません、、
    フォローするのが一番落ち着きますよね、、ほんと旦那が帰ってくるまえに実母帰らせてればよかったです、、
    疲れます💦
    愛想いい旦那さんが良かった、、笑
    愚痴きいてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 12月2日

退会ユーザー

分かりますよ〜😂
    わたしも、自分の家族の愚痴言われたら気分悪い!
    わたしだって義家族の愚痴とか言ってない!
    ってケンカしたことあります( 笑 )

愛想の良い旦那が良かったって
    ほんと思いますが、もう仕方ないかな?って思ってます💦

• 12月2日
  • まま

まま

結婚すると、自分達だけじゃなくて、まわりの家族も多少は関わるから面倒くさいですよね、、
    仕方ないってさっちゃんさん心広い😭✨
    わなしもそんな風になれたらな、、
    励まされました😭🙇‍♀️

• 12月3日

退会ユーザー

心広いなんて
    そんなことないですよ😂💦
    めんどくさくて諦めてるよーなもんです( 笑 )

グッドアンサーありがとうございます!

• 12月3日
mako

旦那さんはみなみさんのご家族を嫌ったり敵対したりしてそういう態度なんですかね?そうではなく普通にしているのにそれを実母が気に入らないだけなら、私ならそれは旦那さんには言わず実母の方にフォローします。
「おでん美味しかったって言ってたよ」とか。
私なら自分は普通にしているのに夫から「もっと俺の親に愛想よくしてよ」と言われたら、義両親が自分のこと悪く言ってるんだろうなと思って嫌な気持ちになるし、義両親ともつきあいにくくなってしまって余計にギクシャクしてしまうと思うので…

• まま

まま

いや、旦那は実母のことよく思ってないです😔産後、実母が手伝いにきてくれたとき、旦那が帰ってきて早々、水買いました?ってなんか不機嫌に実母に言ったことがあって、実母も旦那の態度?言動?に失礼すぎる!って怒ってたときがあって、、それから実母のこと苦手だとおもいます。
    今日はそのことがあってから久しぶりの再会ってかんじだったんですけど、やっぱりわたしからみても旦那愛想ないな〜と思って、、
    実母にはフォローはしてるんですが、実母も実際はよく思ってないんじゃないかと思って、、

• 12月2日