2歳と0歳の就寝時にお互いを起こしてしまう問題について、寝かしつけのアドバイスをお願いします。
2歳昼寝・0歳と2歳の就寝の仕方についてアドバイスください!
寝る際、2人がお互いどっちかを起こしてしまうかんじになって、上手く寝れない状態が続いてます。
今は里帰り中なので、2歳を寝かせる時は実母に0歳を別部屋で見ててもらってます。
・2歳昼寝は寝室で、その時0歳はリビングでベビーベッドで。
・2歳就寝時と0歳就寝時は寝室で布団。
0歳 私 2歳の川の字で。
旦那は別部屋で寝ると言っています。
上記のことは変えられない前提で…
寝かしつけのアドバイスをお願いします。
2歳は添い寝で寝てくれますが、私の首あたりを触ってないと安心しないので寝ません。
0歳はまだ新生児なので、授乳後寝るかんじです。
- あおちゃん(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも主人は別部屋、子どもたちと自分は生まれた時から一緒の部屋で寝てます!
昼寝の場合、まず下の子を授乳→そのままリビングのベットに寝かしつけ(その間、上の子はテレビ見せてたり遊んだりさせてる)てから、上の子を寝室に連れて行って昼寝をさせてました。アパートだったためリビングの扉全開にして下の子が泣いてもすぐ気づくようにしていました。
夜寝る時は、主人に下の子を預けてまず上の子を寝かしつけて、上の子が寝たら旦那から下の子をもらって授乳して寝かしつけてました!
寝不足で辛いですよね😭
うちはこの方法でうまくいくことが多かったので、もし参考となれば…
あめ
2人と一緒に寝室に入り、まず0歳を授乳させて寝かしその後添い寝で2歳を寝かすのはダメなのでしょうか?🤔
というのも私も現在進行形で↑この方法で1歳 私 2歳と寝ているのでどうなのかなと思いました!
-
あおちゃん
ありがとうございます😊
昨日やってみました!
もちろん1.2回でできるとは思ってないので何度も頑張ってみます😣
2歳がお布団入るとタオルケットで遊んだり…ちょっとうるさくなるんです😭😓
あめさんの上のお子さんは静かにお布団入ってくれますか?- 8月13日
はじめてのママリ🔰
うちの場合ですが、先に0歳をベッドにコロンで寝かせて、その後2歳と一緒に寝てました。
-
あおちゃん
ありがとうございます😊
昨日やってみました!
2歳がお布団入るとママ!こっち見て!みたいに大きな声でお話をするので…0歳が起きちゃうんです😭
慣れだと思うので、今日も頑張ってみます!!- 8月13日
はじめてのママリ🔰
扉開けてたら声聞こえると思います!ただ、下の子から目が離れちゃうことになるので、事故のないよう安全確保してから離れるようにしてくださいね🫶
寝返りし出すと目を話した隙に窒息しちゃっても怖いので、一緒の部屋にいた方がいい時期もあったりするので、そこは少し見極めつつになってしまいますが…💦
今の時期は本当に寝不足になりますよね😭
少しでもあおちゃんさんが休めますように…🙏
はじめてのママリ🔰
そうですよね…私は寝室まで10歩ほどの距離だったのでちょこちょこ見に行ってたのを今更思い出しました💦ごめんなさい😭
もし距離ある感じならベビーモニターとか何か携帯から様子を伺えるものを検討するかとかですかね…🤔
もしくは一緒に寝室に入って、先に授乳→下の子寝かしつけてから、上の子と一緒にお昼寝ですかね🤔目が離せない時期はそんな感じで寝かしつけてました!
あおちゃん
ありがとうございます😊
昼寝はママリさんと全く同じようにやってみようと思います✨
下の子の泣き声聞こえなかったらどうしよって思ってたけど、扉開けておけば、意外と聞こえますよね!
うちの旦那は21時以降に帰宅なので…
夜は0歳授乳させてから(させながら…)2歳を寝かせてみます!
めちゃくちゃ寝不足で…早く寝てよって思ってしまうのが辛いです。。
本当ありがとうございます😭❤️
あおちゃん
たくさんアドバイスありがとうございます😢
そうなんですよね…30分ほど見えないところに寝かせて置くの不安で。
寝返りできるようになったらまた考えます…夜も怖いですよね。
優しいお言葉、ありがとうございます😭❤️