※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供が車とアンパンマンしか話さない理由について、いつから話し始めたか尋ねられました。

男の子のママさん!

ママやパパと話し始めたのはいつからでしたか?

うちの子は1歳9ヶ月になるのですが、ブーブー(車)とアンパ(アンパンマン)しか話しません😭

コメント

ママちゃん

ウチは1歳8ヶ月です。
ばぁ、パン(アンパンマン)ぐらいです💦
最近『ま』が言えるようになって『まんまんまんまん』言ってたんですが言わなくなりました😅

ゆー

ままって言ってるのかわかりませんが
私を見ながら ままみたいなことを言ってます😍

クーク77

ママと言い出したのは11ヶ月ごろでした。
今は

まま
まんま「ごはん」
ばあ
ないない

くらいです。

yua

うちの子は1歳11ヶ月まで「いた!」と「あーっあーっ」(トラックの真似)しか話しませんでした😂
ママとかパパとか単語は話せなかったです💦
ところが2歳を過ぎた途端に堰を切ったように単語を話し始め、翌月には3語文、今では最長で7語文(?)を話すようになりました!
最初は発音し易い短い単語や同じ音の繰り返し(わんわん、ぶーぶー等)から始まり、あっという間でした。
周りの男の子は2歳になったら話し出した子多いです💓
心配しなくてもきっと話すようになりますよ😊

ちぃ

一歳半健診でもう2語話せてて、今は結構会話になってきてます󾌰
最近は「ママとパパと行く」みたいに接続も入ってきました!

ペコちゃん

うちも1歳9ヶ月まで何もしゃべりませんでした。ゴニョゴニョ言ってるだけでブーブすら言わなかったし、オオム返しも一切しなかったです。
1歳半検診でも頭では全て理解してるけど言葉は全く。
だけど1歳9ヶ月過ぎてから急にパパ、ママ言えるようになりました(笑)
喋るようになって1ヶ月も経ってませんが、プーン(スプーン)、コーン、ばぁー、イェーイ、プ(コップ)、バーイ(バイバイ)などなど急に喋り出しました。びっくりです!

うあ

うちのも
マン(アンパンマン)、ばぁーい、これ!グーグー(いびきの真似)、コロコロ〜、パーン(パンチ)、うあー(上の娘の名前がゆあ)、くらいです!
娘は早くて一歳前からアンマンマンとかママをはっきり行っていて2歳前は普通に会話が出来ていました!
やはり男の子は遅めの子が多いのかなぁと思ってます!ママって聞きたいです〜!