※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロフト
子育て・グッズ

保育園デビューで慣らし保育なし、熱などの心配は?体調崩さない子もいる?

明日から、保育園デビューです!!
しかも諸事情により、慣らし保育無しで8時から18時預けます😢
わたしも仕事が初出勤で、初日は早めに上がらせてもらえると言われたので、すぐ迎えに行くつもりです。
娘は今まで感染症、熱など体調不良になったことがありません。やはり保育園に預けたら、熱が出たりするものなのでしょうか?よく周りから聞くので😅時期的にもかなり菌が蔓延してそうですが💦
また、保育園に預けても体調崩さなかったお子様はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

保育士してましたが、保育園はどんなに消毒しても菌だらけなので冬場は1人胃腸炎になったら職員含めてほぼ全員感染してました( ; ; )
でも、どんどん免疫がつくと疲れなどが原因の体調不良は減ると思います✨

• ロフト

ロフト

さっそくの回答ありがとうございます😊
    やはり、覚悟はしておいた方が良さそうですね🤣免疫が絶対無いので、慎重に様子を見ていきたいと思います!!

• 12月2日
あなか

うちは今年の4月に1歳で入園しましたが、思いのほか体調崩さず、今日まで熱でお休みしたのはたった1日です!
呼び出しとか多いって聞いてけど、先生方が、お母さんお仕事抜けるの大変だからって、38度超えない限り、元気でご飯も食べれてるなら園で夕方まで見てくれています!本当にありがたいです☆

• ロフト

ロフト

回答ありがとうございます😊
    え😳1日だけですか😳
    すごすぎます!!少し希望が持てました🤣ただ、時期的にもかなり希望が薄いですが笑
    うちも看護師さんが在中していて、熱があってケロッとしてたら、状況報告だけしますと言われてます😅
    ただ、まだ発熱した事がなく心配ではありますが😭😭

• 12月2日
ルーパンママ

先月から保育園に通っています。
慣らし保育二日目で、初めて発熱!
即お休みになりました🤣
それから二週間、今は鼻風邪引いています😅

• ロフト

ロフト

うちは慣らし保育無しなので、確実に風邪引いたりしそうです😭
    やはり子どもの負担は大きそうですね😢

• 12月2日
ねこ

4月から1歳で入園しましたが、最初の3ヶ月間は月の半分熱出て休んでました😅
やっぱり集団生活ってのに慣れてないので気疲れもしちゃうみたいです💦
慣れると毎日元気に登園してくれますよ!
うちの子も8月から1回も休まず楽しそうに行ってくれてます(^^)
最初はお母さんも我慢です😖

• ロフト

ロフト

え〜半分もですか💦
    子どもに負担かかるのが申し訳ないです😢慣れるまで見守っていきます😭
    楽しそうに登園してくれることを祈っときます🤣

• 12月2日
ママちゃん

ウチは4月から入れましたが4月は半分以上休みました😂😂😂
ちょうど時期的にも冬だから余計に心配ですね💦💦💦

• ロフト

ロフト

みなさん、月の半分はお休みになったりしてるんですね😨
    しかもこの季節だと必ず風邪もらってきますよね💦
    覚悟しておきます❗️

• 12月2日
うにょ

昔、娘を一歳五ヶ月で保育園預けました。
二ヶ月間はちょくちょく電話掛かってきて呼び出されましたね…😅

保育園からほぼ必ず菌を貰ってくるものだと、当初は諦め半分で預けてましたが、
「うわわっ!本当にこんなに早く呼び出されるものなのね😞💦」
と驚いたのを覚えています😵

その後、ピタッと呼び出しが止まり、毎日元気いっぱいです(笑)

• ロフト

ロフト

そうなんですよ😅体調くずすよ〜って意見しか聞いたことなくて🤣
    逆に体調崩さない子はいるのかと気になります🤔
    慣れるまでは、呼び出し覚悟で過ごします😭😭

• 12月2日
まあママ

明日から頑張ってください🙏
最初泣かれたりで、本当に辛かったです!
慣らし保育中に発熱し、そのあとも度々熱出たりと休みが多くなりました💦
治ったと安心したら、また鼻水でて熱出ての繰り返しが多いです😢
ロフトさんと同じ時間預けてますが、慣れましたがやはり風邪は必ずもらってきます!
自分もダウンしますが、泣き泣き看病したり仕事行ったりでバタバタした今年でした😭
ちなみに、今年4月に保育園に入園しましたー✌️
お互い大変ですが頑張りましょー🙆‍♀️

• ロフト

ロフト

頑張ります😭ありがとうございます😭
    そんな繰り返し体調が崩れるんですね😢自分もダウンしながらの看病、、、考えただけで大変そう😭いつもお疲れ様です😢
    まだ人見知りがないんですが、保育園預けたらなるって先生方も言われて😭泣かれるの辛いですね😭
    覚悟しておきます❗️

• 12月2日