※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
妊娠・出産

出産後、母が体調不良で実家に戻れず、旦那の実家か自宅か悩んでいます。皆さんはどちらがいいと思いますか?予定日は明日です。

出産後実家に帰る予定だったのですが、母が体調を崩してしまい(入院の一歩手前くらい…)とてもじゃないけどお世話になれる状態ではなく、、、。兄弟からは旦那のご両親の方に頼みなさい。と言われましたが、わたしの気持ち的にも自宅にいた方が楽なのではないかな。。と😭もちろん旦那のご両親はよくしてくださってとても良い方なのですが、旦那の実家は、自宅から遠いのと気をつかう日々を考えてしまって…。何かあったら自分の実家が近いのでお父さんがきてくれるとは思うんですけど…😭
旦那は飲食業なので、日中は家にいます。(夜は仕事で朝方帰ります)旦那がいる間に買い物などはできると思うんですけど…やっぱり旦那の実家にお世話になった方がいいんですかね😭?
皆さんならどうしますか?😭

予定日は明日です…😭
ちなみに初マタです。保育士をしているのである程度の知識はあるのですが我が子となるとやっぱり違うと思うし…😭

コメント

たんたん

私は里帰りしませんでした😊
実家は両親が離婚することになりお世話になれる状況ではなく、義理の実家で同居(義母のみ)しているのですが義母は入院中だったので昼間はひとりでした😂
赤ちゃんはほとんどの時間寝ているので買い物さえどうにかすればなんとかなりました👍🏻✨
むしろ今のほうが目が離せなくて大変です💦

• みに

みに

回答ありがとうございます❤︎そうですよね!買い物は日中に済ませておこうと思います❤︎お子さん双子ちゃんですか?😳女の子の双子ちゃん想像したら可愛いです〜❤︎

• 12月2日
  • たんたん

たんたん

親バカですが可愛いです😂❤️
    ご出産頑張ってください✨

• 12月2日
るまま

私だったら自宅にいますね‼️ご飯は宅食もあるし、惣菜や冷凍食品などで2週間ほどは家事をせずに休んでくださいね🙌
義実家にお世話になるとやはり気を使うでしょうし、産後の疲れた体と新生児のお世話で寝不足なので自宅のが気楽かと思います♪♪
何か赤ちゃんのことで心配事などあれば実家に頼れる距離とのことですし😊

• みに

みに

回答ありがとうございます❤︎義理の実家に行ったらあれこれしないといけないと思うと逆に気が張りそうだったので自宅にいようと思います😳❤︎

• 12月2日
ママリ

日中旦那さんがいてくれるなら私なら義実家は頼らず自宅を選びますね!

夜は授乳とオムツ替えと寝かしつけの繰り返しでそこまで他の人の助けがなくても一人で頑張れるので😊

義実家に帰っても結局夜中の赤ちゃんの面倒はミニさんですよね?そしたら自宅とあまり変わらないと思いますし、初めての子供だと最初は2人ともわからない事だらけで大変かもしれないですが、やっぱり気を使わずストレス溜めない生活が一番だと私は思います😊

• みに

みに

回答ありがとうございます😊そうですね!義理のお母さんも日中は仕事をしていらっしゃるので日中は結局一人になります😳逆に食事とか睡眠とか自分のタイミングじゃなくなる方がしんどそうなので自宅で過ごします!

• 12月2日
saaay

私の場合なのですが、産後に丁度祖母の介護を控えており実家にいる事が出来なくなりました。祖母を迎えるにあたり、介護に必要なものの諸々を揃える為です。(実家で祖母の面倒を母が看る事になった為)

旦那の実家に1ヶ月検診までお世話になろうともしましたが、義実家にはワンちゃんがいて無理でした。

産後、悩み悩んだ結果 実家も義実家も居場所がなかったので2週間で自宅へ帰りました。何だかんだやっていけますよ!旦那様とよくお話になられて、ミニさんが無理をしない方法が見つかりますように🍀

• みに

みに

そうだったんですね💦
    自分のタイミングで家事も食事も育児もしていきたいと思うので旦那に協力してもらいながら過ごしていきたいと思います❤︎

• 12月2日

私はどちらの家にも頼れず、結局自宅で過ごしました🏠
はじめての育児で大変なこともありますがなんとかなりますよ☺️今は産後ヘルパーやケアしてくれる支援等もありますしネットスーパーも活用したりもしてますよ!
義実家で気を使うより自宅で過ごす方が気は楽だと思います。

• みに

みに

ネットスーパー!その手がありましたね😳❤︎早速検索してみたいと思います✧回答ありがとうございます😊

• 12月2日
haha⋆*

義実家となると、寝てられない
だろうし何かと気を使うと思う
ので、自宅で頑張ります'3`)b-★!
旦那さんも昼間はいてくれるの
ならば赤ちゃんのお世話も
手伝って貰えそうだし
その方が精神的にもいいかと♡
出産頑張って下さい♪

• みに

みに

そうですよね!何かあったら実家は近いし、日中誰かがいる方がいいかと思うので自宅で頑張ります❤︎❤︎ありがとうございます😭❤︎陣痛耐えれるか不安ですが、、頑張ります❤︎❤︎

• 12月2日
なつ

私は自分の実家が遠く、旦那の実家は近いのですが、自宅での生活をしていますよー!

私も保育士してて、初めての子どもです(^^)
新生児は未知の領域で、我が子ってどんな感じなんだろ?と不安もありましたが、自宅だと自由に育児できるので、気が楽です(^^)
今のところなんとかやっていけてると思っています!

ちなみにうちは旦那の仕事が朝早く、昼の15時とかには帰ってくるので、旦那が帰ってきてから家のことや買い物を済ませていますよ(^^)

• みに

みに

同じ保育士さん!なんだか心強いです😳❤︎自宅だとやっぱり自由にできますよね!気もつかうこともないし、出産後、自宅で過ごしたという方がいっぱいいらっゃったのでなんだか安心しました❤︎旦那がいる間に家のことは済ませていきたいと思います❤︎❤︎

• 12月2日