経産婦のみなさま!産後一ヶ月ってどんな感じでしたか🥺?海外で出産予定の…
経産婦のみなさま!
産後一ヶ月ってどんな感じでしたか🥺?
海外で出産予定の初マタです。
予定日から1ヶ月後くらいのタイミングで、夫の家族(義両親+義理の弟)が10日間ほど遊びに来てくれる予定です。宿泊は我が家ではなくホテルを取ってもらいます。
産後1ヶ月頃の赤ちゃんとの生活や自分の体調、メンタルはどのような感じなのでしょうか?
産後のサポートとしてはどんなことをお願いできそうですか?
以下詳細です🙇🏻♀️
最初は、海外が苦手な実母の代わりに、義母に産後のサポートに来てもらうという話でした。
ですが夫とも改めて話し合い、長期でお世話になるのも逆に気を遣いそう・せっかくならこちらでの滞在を楽しんでもらいたいと思い、「旅行がてら赤ちゃんに会いに来てもらう」「必要に応じて育児サポートをしてもらう」というスタンスがいいのでは?ということになりました。
夫はまとまった育休は取れないのですが、お手伝いさんやシッターさん、フードデリバリーの活用ハードルが低いため、どんどん使っていこうとは思っています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
はじめてのママリ🔰
1人目2人目、旦那育休なし、里帰りなし、1人目は夕方から2時間程度義母の手伝いありでした。
1人目なら何も気にせず赤ちゃん優先の生活送れるので問題ないかと。
家事も手の空いた時間にやったり。
2人目は上の子いるし退院後から家事して育児していました。
ただ家事育児以外はダラダラと過ごしました。
海外の生活がどんなものかわかりませんが、お手伝いさんやシッターさんをお願いできるなら全然問題ないかと。
メンタルや体調は一人ひとり違うのでなんとも言えません。
はじめてのママリ🔰
私は緊急帝王切開になり、傷が痛くて1ヶ月半くらいまでは自力で起き上がることができなかったので、ソファーで寝てました。
私だったら、お手伝いさん、シッターさんを使えるなら、サポートいらないし、むしろ1ヶ月で夫の家族がくるのはキツすぎます。
コメント