※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

保育園での怒りや職場の状況に悩んでいます。子供を保育園に預けるか、事務の仕事に戻るか迷っています。どうしたらいいでしょうか。

保育士の資格を持っているのですが、保育園で働いて居る時に悪いことをして怒られるのは仕方がないと思いますが、理不尽に怒られること、又担任の気分や考え方で怒られる子供を多くみてきました。実際ままりのママさんたちも保育園でん?と思うことが多いと書いてありますよね…
子供を保育園に預けようと思うのですが、元の職場から子どもの一緒に戻ってこないか、と言われています。
自分の園で見られるのはすごく安心するのですが他の先生の目もありますよね…
また事務の仕事もしてみたいし、保育士にもどりたい!と言う強い意志もありません(持ち帰り、ピアノ、等仕事が多いです。)でも事務なら自分では見れないので子どもが嫌な気持ちになるかもしれない…と本気で悩んでいます。どうするのが最善でしょうか…

コメント

まま

してみたい!をとりあえずしないと、その思いは消えないので、保育士さんに戻っても何かのきっかけでやっぱり……って思いそうな気がします。

• み

成る程。事務の仕事がしたいのも、保育士より家族を優先できるかな?と、子育てに対しての融通がきくことなんです💦難しいですね…

• 12月2日
  • まま

まま

そうでしたか!それなら一番は働く会社によるってとこですね。参考までに、私は15年位事務で何社か働いていますが、休んだり融通がきいて仕事量も楽なところは給料がやっぱり安いし、今働いてる所は給料が割りと良いですが、毎日トイレにいく暇もない。息子が熱出しても休めない。保育園のお迎えがあるので、残業出来る時間が限られるので、休日出勤しなければ追い付かない程の仕事量です。
    前に働いていた園に嫌な面があるなら子供を預けるのはためらいますよね💦
    元の職場に戻ったらなかなか辞めれない感じが尚更不安なので、私なら給料安くてもそれなりの仕事探すかなーって思います。

• 12月2日
  • み

やはり事務も大変ですよね、
    何を大切にしたらいいのかわからなくなってきました…💦そうなんですなかなかやめられないですし、難しいですね、ありがとうございます。

• 12月2日
あん

元保育士です。
私も同じような光景をよく見てたので気持ちがわかります。
ただ自分が働く園て自分の保育観とかなり違う園じゃ続かないと思います。
自分が納得してない状態で子どもに注意しても、子どもはもっと納得いかないと思います。子どももわかりますよね。

自分の子どもを通わせる件もですが、自分が納得いかない園に通わせるのは嫌です。
もしここでしか働き口が無い場合、私なら子どもは別の園に通わせると思います。
別にそこまで保育士に戻りたいと思って無いなら無理に戻る必要も無いと思います。私は保育士やめて違う仕事始めたら楽になって月収も10万以上上がりましたので、戻るのはおススメはしませんね。

• み

ただ保育園が落ち続けていて、この園に入ればすぐに働きに行ける状況です。保育士と言う資格を使いたいとも思いますがなんせ仕事量と家庭のバランスが崩れてしまわないかが不安です。
    違う仕事というと何か資格をお取りになったのですか?

• 12月2日
だんご3

私なら息子とは違う園で働くの一択です。

かつて友人が、自分が働いている園に自分の子を預けて仕事をしていたのですが、クラスこそ違えど仕事中にママがこどもと顔を合わせることがあると、こどもが甘えたがったり泣いたり情緒不安定になるみたいです💦担任の先生からも、おウチではママでも、園では先生だからね❗️と言われる自分の子とのやりとりをみて、同僚の先生にも自分の子にも申し訳なかった💦と言ってました😣
そうは言っても、こどもは割り切れないですからね😅
通勤が楽なくらいしかメリットないかなと思います💦

• み

きっとその面では階を分けられると思うのですが確かに行事の時など?となりますよね😓

• 12月2日
  • だんご3

だんご3

年齢が上がって聞き分けができるようになればいいのでしょうけどね〜〜
    あと、有給などで自分がお休みの時に、職場=こどもの保育園だと預けにくいかなと感じます💦

• 12月2日